Социально-экономические последствия расширения Европейского Союза для России и Беларуси
ВВЕДЕНИЕ
Процессы интеграции в межстрановом масштабе усиливаются с каждым годом все больше. В условиях глобализации и транснационализации экономическое объединение государств является единственным шагом на пути сохранения конкурентоспособности на мировом рынке. Наиболее мощным экономическим объединением на сегодняшний день можно считать Европейский Союз. В послевоенный период, когда эконо
мики стран Западной Европы были разрушены, лишь с помощью объединения можно было достигнуть экономического роста и процветания для региона.
Постепенно ЕС вовлекал все новых членов в свое сообщество. Наиболее ярким расширением было в 2004 г., когда 8 стран Центрально-Восточной Европы были приняты в Европейский Союз. Данному событию уделено весьма большое внимание. Причина – это дисбаланс в уровне развития новых и старых членов. Многие эксперты склонялись к тому, что с принятием данных постсоциалистических стран старые участники Евросоюза столкнутся с трудностями.
Расширение Европейского Союза имеет свое воздействие и на его торговых партнеров. Прежде всего, это касается Российской Федерации и Респулики Беларусь. Ведь именно с принятыми странами ЦВЕ РФ и РБ имели наиболее тесные торговые связи.
Цель данной работы – показать, каким образом повлияло расширение ЕС на экономики РФ и РБ.
Объект исследования – торговые связи РФ, РБ и ЕС.
Задачами данной курсовой работы будут являться:
1. Показать причины расширения ЕС и его последствия.
2. Раскрыть экономические отношения между Россией и Республикой Беларусь.
3. Отразить влияние расширение ЕС на экономику Республики Беларусь
4. Показать, каким образом повлияло расширение ЕС на экономику России.
1 Расширение Европейского Союза: причины, последствия
Прежде чем говорить о влиянии расширения ЕС на РБ и РФ, следует выяснить, как создавался Европейский Союз, какие причины были для этого, какие сложности и противоречия существуют на сегодняшний день.
В ходе исследования следует рассмотреть эволюционные этапы и механизмы функционирования Европейского Союза, внешнеэкономическая и внешнеполитическая стратегия Европейского Союза в отношении стран восточноевропейского региона в 1990-х годах прошлого века, процесс становления взаимоотношений между ними.
Следует выявить факторы, способствовавшие развитию и интенсификации интеграционных процессов на Европейском континенте в послевоенный период: возрождение идей пацифизма, стремление не допустить рост национализма, восстановить пошатнувшиеся экономические позиции западноевропейских государств.
Основные этапы экономической интеграции, через которые прошел Европейский Союз:
· зона свободной торговли;
· таможенный союз;
· единый внутренний рынок;
· экономический и валютный союз.
К концу 1990-х г.г. Европейский Союз представлял из себя развитую интеграционную группировку с четко прописанными сферами компетенции отдельных институтов и механизмами их функционирования, членство в которой помогло странам-участникам обеспечить довольно высокие темпы экономического развития, высокие жизненные стандарты, возможность координации внешней и оборонной политики.
ЕС естественным образом рассматривался странами ЦВЕ, пережившими на рубеже 1980-1990-х г.г. глубокий трансформационный шок, как центр экономического и политического притяжения, с которым необходимо установление стабильных контактов с целью ответа на вызовы глобальной перестройки международных отношений, обусловленных развалом мировой социалистической системы, началом социально-экономических трансформаций в большой группе стран. [7, с. 10]
Следует признать, что государства Восточной и Центральной Европы, а также прибалтийские страны, избрав после крушения мировой социалистической системы полноправное членство в Европейском Союзе приоритетным направлением своей политики, вступили в интеграционную группировку, не имеющую аналогов по сложности управления и уровню интеграции.
Полноправному членству стран ЦВЕ в рядах Европейского Союза предшествовал сложный и неоднозначный период трансформации и подготовки к членству, критерии которого, а также график переговорного процесса жестко фиксировались ЕС.
Расширение Европейского Союза породило многочисленные дискуссии относительно позитивных и негативных моментов воздействия этого процесса на европейскую интеграцию. Сторонники расширения подчеркивали, что только таким образом можно поддержать весь процесс европейской интеграции, иначе будут подвергнуты сомнению основные принципы построения Европейского Союза (в основополагающих договорах утверждается, что любое европейское государство может стать членом ЕС). Значительная группа влиятельных политиков наставала на том, что прием новых членов должен происходить постепенно, не блокируя новые волны расширения. Они предсказывали, что новые члены станут реципиентами бюджета ЕС, что не может не вызвать негативных реакций со стороны наиболее слабых "старых" членов ЕС, а также не сказаться на всем экономическом развитии Евросоюза.
Официально победила позиция, согласно которой расширению и развитию Европейского Союза и осуществляться не в ущерб достижениям организации. При этом сохранилась приверженность двум принципам – расширения и углубления интеграции.
2004 год стал для Европейского Союза годом наибольшего укрупнения, когда 10 стран ЦВЕ вступили в Евросоюз. Естественно, с этим было очень много проблем как со стороны ЕС, так и со стороны принимаемых стран.
Можно с уверенностью сказать, что выдвинутые ЕС требования к странам-кандидатам помогли последним успешно выдержать трудности переходного процесса. В течение трансформационного периода странами - «новыми» европейцами проделан огромный путь, результатами которого стали коренная перестройка структуры экономики, либерализация экономических режимов, широкомасштабная приватизация, появление эффективно функционирующих рыночных институтов.
Вместе с тем специфика новых членов ЕС сохраняется. Нельзя сбрасывать со счетов, что 1 мая 2004 г. к Европейскому Союзу присоединились восемь бывших социалистических стран, пять из которых - Словения, Словакия, Эстония, Латвия и Литва получили государственную независимость и суверенитет лишь после краха мировой социалистической системы. Развитие социально-экономической и политической моделей данных стран на протяжении фактически полувека на принципах, совершенно отличных от западноевропейских, не могло не оставить следа в политике, экономике, культуре и обществе данных стран. Ни при одном этапе расширения между ЕС и вступившими в него странами не было столь сильного различия в уровне экономического развития, как при состоявшемся расширении. Средний показатель ВВП на душу населения (рассчитанный по паритету покупательной способности) составлял в странах-кандидатах накануне вступления около 40% от среднего уровня ЕС. Только в Словении этот показатель на момент вступления в ЕС превышал уровень Испании (68%) и Греции (62%) на момент их вступления в Евросоюз, а в Венгрии и Чехии превосходил уровень Португалии (52%). Самая богатая на момент вступления в ЕС страна-кандидат - Словения лишь в 2003 г. смогла догнать по этому показателю самую бедную страну ЕС — Португалию.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН