Социально-экономические последствия расширения Европейского Союза для России и Беларуси
Однако как стратегия ЕС в отношении России, так и стратегия России в отношении ЕС, равно как и другие документы, принятые до настоящего времени по регулированию взаимоотношений сторон пока не учитывают в достаточной степени фактор расширения ЕС и характер его воздействия на перспективу. В любом случае необходима стратегическая оценка потенциальных рисков и благоприятных возможностей, которые не
сет с собой "расширенная Европа" для России.
Расширение ЕС непосредственно затрагивает интересы России, граничащей с ЕС и имеющие в лице Евросоюза основного внешнеэкономического и внешнеполитического партнера.
Влияние расширения прежде всего связано с тем, что на новые государства-члены распространятся единые правила в области стандартов, сертификации, таможенной процедуры, правил транзита и порядка предоставления услуг, включая банковский, страховой секторы и телекоммуникации. Государства вступающие в Союз должны будут безоговорочно принять условия объединения по тем параметрам, которые характеризуют основные формы и принципы функционирования ЕС (именно они и обобщены в "acquis conmunautaire"), а по многим позициям - взять на себя обязательства еще до своего присоединения к интеграционной группировке. При этом Евросоюз и страны-кандидаты часто уделяли недостаточное внимание, а иногда и вовсе игнорировали интересы России до тех пор, пока сама Россия не заняла более настойчивую и активную позицию, настоятельно предлагая принять во внимание ее интересы.
Анализ влияния расширения ЕС на интересы России приобретает в настоящее время особую актуальность. Уже первичное изучение этого вопроса показывает, что ближайшие последствия вступления стран - кандидатов в Евросоюз оказались для России неоднозначными - как отрицательными, так и положительными. Существуют оценки экспертов о влиянии расширения на торгово-экономические и политические взаимоотношения России со странами ЦВЕ, являвшимися нашими традиционными партнерами. Совершенно очевидно, что это влияние будет не только преимущественно негативным, как склонны были считать первоначально многие специалисты, но и позитивным. Причем многие расходятся во мнении о том, что перевесит в общем балансе: позитивное или негативное. Такие расхождения во мнениях понятны и объяснимы -баланс воздействия будет во многом зависеть от политики самой России.
Таким образом, не так уж важно представлять, что именно перевесит в момент расширения. Гораздо существеннее, что для наращивания позитивных элементов и преодоления негативных последствий на перспективу наиболее естественным, а возможно и единственным, представляется вариант достижения максимально возможного сближения с ЕС по максимально широкому фронту областей сотрудничества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К концу 1990-х г.г. Европейский Союз представлял из себя развитую интеграционную группировку с четко прописанными сферами компетенции отдельных институтов и механизмами их функционирования, членство в которой помогло странам-участникам обеспечить довольно высокие темпы экономического развития, высокие жизненные стандарты, возможность координации внешней и оборонной политики.
ЕС естественным образом рассматривался странами ЦВЕ, пережившими на рубеже 1980-1990-х г.г. глубокий трансформационный шок, как центр экономического и политического притяжения, с которым необходимо установление стабильных контактов с целью ответа на вызовы глобальной перестройки международных отношений, обусловленных развалом мировой социалистической системы, началом социально-экономических трансформаций в большой группе стран.
В процессе расширения ЕС было очень много споров: а так ли это хорошо объединяться с постсоциалистическими государствами. Сторонники расширения подчеркивали, что только таким образом можно поддержать весь процесс европейской интеграции, иначе будут подвергнуты сомнению основные принципы построения Европейского Союза (в основополагающих договорах утверждается, что любое европейское государство может стать членом ЕС). Значительная группа влиятельных политиков наставала на том, что прием новых членов должен происходить постепенно, не блокируя новые волны расширения. Они предсказывали, что новые члены станут реципиентами бюджета ЕС, что не может не вызвать негативных реакций со стороны наиболее слабых "старых" членов ЕС, а также не сказаться на всем экономическом развитии Евросоюза.
Расширение ЕС влияло не только на государства, включаемые в данный союз, но и такие государства, которые имели с ними торговые связи: Россия, Беларусь и т.д. Расширение Европейского Союза в 2004 г., когда были приняты многие государства ЦВЕ, может оказаться для Беларуси как позитивным, так и негативным моментом. Это связано с довольно высокой долей экспорта Беларуси в ЕС товаров и услуг. Особенно это касается новых принятых стран. Ведь в Европе действуют гораздо более жесткие правила стандартизации, экологии и т.д. Все это приводит к увеличению издержек белорусских производителей, что снижает их конкурентоспособность в ЕС. С другой стороны
Что касается России, то здесь также не все так однозначно. Существуют оценки экспертов о влиянии расширения на торгово-экономические и политические взаимоотношения России со странами ЦВЕ, являвшимися нашими традиционными партнерами. Совершенно очевидно, что это влияние будет не только преимущественно негативным, как склонны были считать первоначально многие специалисты, но и позитивным. Причем многие расходятся во мнении о том, что перевесит в общем балансе: позитивное или негативное.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Беларусь и «большая Европа» в поисках геополитического самоопределения О. Манаев и др - Новосибирск: Водолей, 2007. - 439 с.
2. Бойков П.В. Развитие отношений Евросоюза и СНГ / П. В. Бойков. - Минск: Право и экономика, 2008. - 193 с.
3. Володькин А.А. Трансформация отношений ЕС и НАТО с государствами Балтийского региона в 1991—2004 гг.: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук: 07.00.15 / Володькин Андрей Александрович. - Минск, 2009. - 23 с.
4. Гусев, А. С. Политические аспекты энергетического диалога РФ и ЕС: проблемы и перспективы / Гусев Александр Сергеевич: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук: 23.00.02. - Нижний Новгород, 2009. - 28 с.
5. Дорняк, И. И. Расширение ЕС: взгляд из Минска и Варшавы / И. И. Дорняк // С. 81―87
6. Евстигнеев В.Р. Валютно-финансовая интеграция в ЕС и СНГ: сравнительный семантический анализ / В. Р. Евстигнеев. - Москва: Наука, 1997. – 270 с.
7. Луконин Д.С. Расширение Европейского Союза на восток: проблемы взаимной адаптации стран Центрально-Восточной Европы и ЕС: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук: 08.00.14 / Луконин Дмитрий Сергеевич. - Москва, 2006. - 22 с.
8. Прокофьева Н.Г. Международные организации и объединения: курс лекций / Н. Г. Прокофьева. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2008. - 165 с. – (Система открытого образования).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Мировой валютный рынок
- Роль и место военно-технического сотрудничества в экономике и внешней политике России
- Международные экономические отношения - промышленность, сельское хозяйство и транспортная система
- Сущность глобализации, тенденции интеграции и мультиполяризации мирового экономического сообщества
- Арабо-израильский конфликт в 2007-2008 гг.
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН