Последствия вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию для его национальной экономики

В 1948 году Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ) были установлены правила организации торговли.

Система "многосторонней" торговли принята в ВТО. Большинство государств, включая все основные страны-импортеры и страны-экспортеры, являются членами этой системы. Однако ряд государств в нее не входит, поэтому систему называют "многосторонней", а не "глоба

льной" или «всемирной». В контексте деятельности ВТО слово "многосторонний" используется в противоположность операциям на региональном уровне или на уровне небольшой группы государств.

В таком значении термин "многосторонний" не используется в других областях международных отношений, где "многостороннее" соглашение о безопасности может заключаться на региональном уровне.

На их базе вскоре возникла неофициальная, существующая де-факто международная организация, которую тоже называли ГАТТ. Структура ГАТТ формировалась в ходе нескольких раундов переговоров.

ВТО отличается от ГАТТ не только тем, что в ней представлено больше государств, чем в ГАТТ, но и более широкими масштабами той деятельности, в которой она задействована. ГАТТ действовало исключительно в сфере торговли товарами; ВТО охватывает торговлю товарами и услугами, а также защиту прав интеллектуальной собственности. Кроме того, она является тем форумом, где формируются торговые отношения между странами в процессе переговоров и решения разногласий.

Юридически система ВТО зафиксирована Соглашением об учреждении ВТО, известным также как Марракешское соглашение, и 4 приложениями к этому соглашению, каждое из которых включает в себя международно-правовые договоренности по отдельным вопросам международной торговли. Соглашение об учреждении ВТО содержит 29 соглашений, 17 из них и связанные с ними правовые документы, включены в Приложения 1, 2 и 3 (именуемые Многосторонние Торговые Соглашения), составляют неотъемлемую часть данного Соглашения и являются обязательными для всех членов ВТО. Остальные Соглашения и связанные с ними правовые документы, включены в Приложения 4 (именуемые «Торговые Соглашения с Ограниченным числом участников») являются обязательными для членов ВТО, которые их приняли и не создают обязательств для членов, которые их не приняли. Все соглашения определяют те ключевые договорные обязательства, которыми должны руководствоваться правительства при создании и практическом применении национальных законодательных и нормативных актов в сфере торговли.

1.2 Принципы Всемирной торговой организации

Соглашения, подписанные в рамках ВТО - это объемные и сложные документы, поскольку их текст носит юридический характер и охватывает широкий рад проблем. Соглашения касаются торговли сельскохозяйственными продукциями, текстильными изделиями и одеждой, банковских операций, телекоммуникаций, государственных закупок, промышленных стандартов, нормативов по пищевым продуктам, интеллектуальной собственности и много другого. Однако в основе всех таких документов лежит ряд простых, исходных принципов. Эти принципы образуют фундамент системы международной торговли.

Подробный разбор принципов торговли ВТО следует ниже.

1. Режим наибольшего благоприятствования ("МФН") - равноправные отношения со всеми торговыми партнерами.

В соответствии с соглашениями в рамках ВТО государства не могут устанавливать разные правила по отношению к своим торговым партнерам - другим странам. Так, если какой-либо стране предоставлены особые льготы (например, низкие пошлины на какой-либо вид продукции), такие же льготы должны быть предоставлены и всем остальным странам-членам ВТО.

Правила торговли должны:

· исключать любой вид дискриминации: государство не имеет права по-разному относиться к торговым партнерам (им всем в одинаковой мере предоставляется режим наибольшего благоприятствования или режим МФН) и делать различия между своими и иностранными гражданами, товарами или услугами (им предоставляется национальный статус);

- обеспечивать большую свободу, при этом возникающие препятствия должны устраняться путем переговоров;

- быть последовательными и предсказуемыми - иностранные компании, инвесторы и руководители иностранных государств должны иметь уверенность в том, что меры, препятствующие торговле (включая тарифные и нетарифные барьеры, а также иные ограничения), не будут вводиться произвольно; все большее число государств "закрепляют" свои юридические обязательства по тарифам и новым возможностям, предложенным зарубежным инвесторам через ВТО.

- обеспечивать конкуренцию, препятствуя и отказываясь от дискриминации в торговых отношениях, в том числе, от экспортных субсидий и демпинга, при котором продукция выбрасывается на рынок по ценам, ниже себестоимости, для расширения рынка сбыта.

- более выгодной для развивающихся стран, что достигается, за счет предоставления им необходимого времени для адаптации к условиям рынка, а также использования в отношении этих стран, более гибких подходов и особых привилегий.

Этот принцип известен под названием режим наибольшего благоприятствования (МФН). Он имеет настолько большое значение, что изложен в первой статье Генерального соглашения по тарифам и торговле, регулирующего экспорт и импорт промышленных товаров. В соответствии с Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС) (статья 2) и Соглашением по коммерческим аспектам прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС) (статья 4) режим МФН также является приоритетным, хотя оба документа несколько по-разному трактуют этот принцип. Все вместе, три перечисленных соглашения охватывают три основных области торговых операций, осуществляемых под контролем ВТО.

Режим наибольшего благоприятствования предполагает особые отношения с отдельным государством, но в ВТО этим термином обозначают обратное - практически полное отсутствие дискриминационных мер, равноправные отношения со всеми странами-членами организации.

В рамках сотрудничества с ВТО происходит следующее. Каждое государство-член организации в равной степени предоставляет режим наибольшего благоприятствования всем остальным государствам-членам ВТО. Если страна расширяет привилегии в отношении одного торгового партнера, она должна предоставить такие же привилегии всем остальным членам ВТО, так что все они получают статус торговых партнеров с режимом наибольшего благоприятствования [4].

Режим наибольшего благоприятствования (МФК) не всегда означал одинаковое отношение ко всем партнерам. В XIX веке при подписании первых торговых соглашений, предоставлявших режим МФН, включение страны в число таких торговых партнеров означало что-то вроде членства в закрытом клубе, потому что особыми привилегиями пользовались лишь несколько стран мира. Теперь, когда большинство государств являются членами ВТО, режим МФН - это уже не исключение. Принцип МФН гарантирует, что каждое государство ставит одинаковые условия для всех своих торговых партнеров, то есть, предоставляет такой режим более чем 100 странам мира.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы