Особенности международного сотрудничества стран в области энергетики

К настоящему времени Китай заключил соглашения о сотрудничестве в совместной разведке и освоении нефти уже с 19 странами.

Крупнейшим поставщиком нефти в Китай стали арабские государства, доля которых в китайском импорте нефти достигла почти 50%.

В январе – ноябре 2005 г. Китай получил от арабских государств 50,52 млн тонн сырой нефти, что составляет 44% от общего объема импорта. Стоимос

ть импорта достигла 18,97 млрд долл. США. За этот отрезок времени товарооборот между Китаем и арабским миром, согласно статистике китайской таможни, составил 46,38 млрд долл., при увеличении на 39% по сравнению с тем же периодом 2004 г.

Китайские политики достаточно уверенно говорят о создании зоны свободной торговли с арабскими партнерами "Китай-ССАГПЗ". Китай и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ/ Gulf Cooperation Council), объединяющий Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, проводят переговоры о создании такой зоны и в последние месяцы достигли большого прогресса.

Из арабских государств Саудовская Аравия в данный момент стала крупнейшим в регионе Западной Азии и Африки торговым партнером и вторым по величине экспортным рынком, а также крупнейшим в мире поставщиком сырой нефти Китаю.

Саудовская компания Aramco в июле 2005 г. заключила соглашение на общую стоимость $3.5 млн. с мировым нефтяным гигантом Exxon Mobil Corp. и ведущей китайской нефтеперерабатывающей компанией Sinopec о совместном расширении завода в южной провинции Фуцзянь. Aramco также ведет переговоры с Sinopec об инвестициях в нефтеперерабатывающий завод в городе Циньдао на северо-востоке страны. По словам представителей индустрии, с помощью вновь заключенных сделок Пекин надеется уже в будущем году увеличить нефтяной экспорт из Саудовской Аравии до максимального предела.

Энергетическое сотрудничество КНР с другим ближневосточным партнером - Ираном, несмотря на сложную международную ситуацию, сложившуюся с настоящее время вокруг иранской ядерной программы, продолжает интенсивно развиваться.

Китай, наряду с Японией, Италией, Южной Кореей и Германией, входит в пятерку крупнейших торговых партнеров ИРИ и проявляет в последнее время повышенную заинтересованность в инвестировании в перспективный нефтегазовый сектор иранской экономики.

Одним из наиболее масштабных проектов китайско-иранского сотрудничества стало подписание контракта по разработке одного из самых крупных нефтегазовых месторождений Ирана — Ядаваран; сумма проекта составила порядка 70 млрд долл. В рамках этого долгосрочного контракта, заключенного китайской государственной нефтяной компанией "Sinopec" (Синопек), Пекин будет принимать участие в освоении указанного месторождения, а Иран взял на себя обязательство экспортировать в КНР в течение 25 лет порядка 250 млн тонн сжиженного газа и около 150 тыс. баррелей сырной нефти в день.

Помимо, собственно, добычи нефти и газа китайцы осуществляют в комплексе и другие необходимые операции, включая инвестиции в нефтехимическую и газовую инфраструктуру.

В последние годы стремительно развивается экономическое сотрудничество со странами африканского континента, что включает, в том числе, развитие партнерских отношений в области энергетики. Объем торговли между Китаем и африканскими странами увеличился с 10 млн долл. США в 1950-х гг. до 48 млрд долл. в настоящее время.

Поставки из африканских стран, расположенных к югу от Сахары, составляют 28% от общего импорта нефти в КНР. За последние годы китайские нефтяные компании заключили много контрактов с нефтедобывающими странами региона — от Экваториальной Гвинеи до Алжира и Анголы.

Китай воспользовался правом постоянного члена Совета безопасности ООН, чтобы блокировать принятие резолюции, осуждающей геноцид в суданской провинции Дарфур. Из Судана КНР получает 7% импортируемой ею нефти.

Китай выделил Анголе, которая известна огромной коррумпированностью власти и бизнеса, кредит в размере 2 млрд долл. на реконструкцию разрушенных гражданской войной железных дорог и строительство новых офисных зданий в столице страны Луанде. Этими работами займутся китайские компании. Одним из крупнейших энергетических партнеров КНР является Юго-Восточная Азия. Постоянно увеличивается импорт энергоносителей из этого региона, преимущественно в южные районы Китая, экономически развитые, но при этом достаточно бедные энергоресурсами. Только по сравнению с прошлым годом импорт угля из Вьетнама, Индонезии и Австралии в провинцию Гуандун вырос почти на 60%.

Активно развивается сотрудничество между Китаем и Индией в нефтяной области, оно охватывает нефтяную разведку, нефтепереработку и освоение "спиртового бензина". Тем не менее, отношения этих двух держав на мировом энергетическом рынке, скорее, можно охарактеризовать, как конкуренцию за источники энергоносителей. Ярким примером является борьба, развернувшаяся в августе 2005 г. за приобретение активов компании PetroKazakhstan, когда совет директоров принял предложение о поглощении со стороны государственной нефтяной корпорации CNPC (КННК). Предложение китайцев (4,2 млрд долл.) превзошло заявку индийского государственного гиганта, ONGC (3,6 млрд долл.).

Китай и Индия 12 января 2005 г. заключили соглашение, направленное на предотвращение конкуренции в области приобретения нефтяных активов. Страны договорились объединить усилия в покупке нефтяных ресурсов за рубежом. Документ, во многом, стал результатом неудач индийской нефтегазовой корпорации OGNC в приобретении месторождений в Анголе, Нигерии, Казахстане и Эквадоре. Эти месторождения достались Китаю, однако, последняя подобная сделка завершилась совместным приобретением месторождения в Сирии OGNC и китайской CNPC.

В структуре энергетического сотрудничества Китая с зарубежными странами Российская Федерация пока занимает довольно незначительное место. За минувший год из России в Китай по железной дороге было перевезено чуть более 7,6 млн тонн сырой нефти, что, впрочем, на 34,1% превысило показатели 2004 г.

Наиболее перспективным проектом двустороннего сотрудничества в энергетической сфере между РФ и КНР является сооружение нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" ("ВСТО") с ответвлением до китайского города Дацин (это крупнейший нефтедобывающий центр Китая, расположенный в северо-восточной провинции Хэйлунцзян). Соответствующее постановление правительства России о строительстве нефтепровода уже принято. Россия является одной из крупнейших энергетических держав, и КНР заинтересована в приобретении активов ее нефтедобывающих предприятий. Так, совет директоров компании "Роснефть" утвердил положение об открытии в Пекине представительства компании. Начались переговоры с Китаем о создании предприятия по реализации бензина и других нефтепродуктов, обсуждается также возможность открытия АЗС в Китае. Во время визита президента РФ В. Путина в КНР 21-23 марта с.г. был принят ряд важных решений в сфере энергетического сотрудничества. CNPC подписала с российской компанией "Газпром" Меморандум о взаимопонимании относительно поставок этой компанией в Китай природного газа, а с "Транснефтью" был подписан Протокол о переговорах по поводу строительства ВСТО

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы