ООН - цели, языки, членство

Совет Безопасности в настоящее время состоит из 15 членов. 5 из них являются постоянными, еще десять избираются Генеральной Ассамблеей. Решение принимается как минимум 9 голосами членов Совета, если ни один из постоянных членов Совета Безопасности не проголосовал против. На Совет Безопасности возлагается ответственность за поддержание мира и безопасности от имени всех членов ООН. Решения Совета

Безопасности обязательны для членов ООН. 54 члена Экономического и Социального Совета избираются Генеральной Ассамблеей ООН. [7]

Экономический и Социальный Совет ООН разрабатывает меры по повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития, разрешению международных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения и подобных проблем, обеспечению международного сотрудничества в области культуры и образования, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии. В этих целях Экономический и Социальный Совет, в частности, готовит проекты международных конвенций, созывает международные конференции, координирует деятельность специализированных учреждений ООН.

Совет по опеке, предназначенный для управления подопечными территориями ООН, фактически не функционирует с 1994 г., когда независимость получила последняя подопечная территория, и международная система опеки под эгидой ООН перестала существовать.

Международный Суд – правопреемник Постоянной палаты международного правосудия при Лиги Наций – является главным судебным органом ООН. В его состав входят 15 судей, избираемых одновременно Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности (избранным считается лицо, получившее большинство голосов в обоих органах). Международный Суд ООН осуществляет свою деятельность, в частности, разрешает межгосударственные споры и дает консультативные заключения по юридическим вопросам по запросам органов ООН, в соответствии со Статутом Международного Суда, являющемся неотъемлемой составной частью Устава ООН.

Секретариат ООН обеспечивает деятельность ее органов и возглавляется Генеральным секретарем, избираемым Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности на 5-летний срок. Генеральный Секретарь в своей деятельности независим и является главным административным должностным лицом ООН. Секретариат является как бы связующим звеном в деятельности ООН.

2.1 Международные организации как члены ООН и специализированные учреждения ООН

Кроме главных органов, членом ООН так же являются международные организации.

Международная организация – это, прежде всего объединение или ассоциация государств, точнее – государств-членов, что вытекает из ее официального определения как межправительственной организации. В ряде случаев в деятельности международной организации на правах ее членов или иным образом (наблюдатели) участвуют другие общественные образования (например, Организация освобождения Палестины) или другие международные организации. Но это не меняет существа международной организации как межгосударственного в своей основе объединения.

Однако международная организация – это не просто объединение государств, а объединение, образующее определенное их организационное единство, обеспечиваемое правилами его функционирования, т.е. правовыми средствами (нормами учредительного акта и нормами «внутреннего права» организации). Иначе говоря, речь идет об организационно-правовом единстве государств-членов.

Такое единство может достигаться только на основе соглашения между государствами, – которое именуется обычно учредительным актом организации. За редкими исключениями, таким учредительным актом является международный договор в смысле, который придается этому понятию Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 г.

Учредительный акт организации устанавливает ее цели, функции и правомочия, условия членства в организации, ее организационную структуру, компетенцию ее органов (главных и вспомогательных) и основные условия осуществления этой компетенции, в частности порядок принятия соответствующих юридических актов (решений, рекомендаций, обращений, правил процедуры и т.д.). Все это и обеспечивает организационно-правовое единство межгосударственного объединения, превращающее его в международную организацию. Разумеется, это предполагает наличие постоянных органов международной организации, наделенных определенными функциями и полномочиями во взаимоотношениях с членами организации, с другими государствами и прочими субъектами. Иными словами, речь идет об органах, осуществляющих функции и полномочия организации в международном общении.

Международные организации обладают способностью участвовать в дипломатических сношениях. При них аккредитуются представительства государств, они сами имеют представительства в государствах (например, информационные центры ООН) и обмениваются представителями между собой. Международные организации и их должностные лица пользуются привилегиями и иммунитетами (например, Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 г., Конвенция о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН 1947 г., Конвенция о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных организаций, действующих в определенных областях сотрудничества, 1980 г. и др.)

Как субъекты международного права международные организации несут ответственность за правонарушения и нанесение ущерба своей деятельностью и могут выступать с претензиями об ответственности.

Каждая международная организация располагает финансовыми средствами, которые хотя и складываются в большей части из взносов государств-членов, но расходуются исключительно в общих интересах организации. Международные организации действуют также со всеми правами юридического лица по внутреннему праву государств.[8]

Для классификации международных организаций могут быть применены различные критерии. По характеру членства они делятся на межгосударственные и неправительственные международные организации. Последние, хотя и играют значительную роль на международной арене, не рассматриваются в качестве субъектов международного права, поскольку создаются не государствами, а юридическими лицами различных государств.

По кругу участников международные межгосударственные организации подразделяются на универсальные, открытые для участия всех государств мира (ООН, ее специализированные учреждения), и региональные, членами которых могут быть государства одного региона (Организация африканского единства, Организация американских государств).

Межгосударственные организации подразделяются также на организации общей и специальной компетенции. Деятельность организаций общей компетенции затрагивает все сферы отношений между государствами-членами: политическую, экономическую, социальную, культурную и др. (например, ООН, ОАЕ, ОАГ).[9]

Специализированные учреждения ООН создаются на основе отдельных международных договоров, наделяются государствами специальными полномочиями в специальных областях человеческой деятельности, связаны с ООН специальными соглашениями о сотрудничестве, утверждаемыми Генеральной Ассамблеей. К специализированным учреждениям ООН относятся, в частности, Международная организация труда, учрежденная еще в 1919 г., Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, Международное агентство по атомной энергии. Международный банк реконструкции и развития. Ряд специализированных учреждений ООН изначально создавался именно в таком качестве, при этом следует еще раз подчеркнуть автономный статус специализированных учреждений ООН, каждое из которых обладает собственной международной правосубъектностью. В настоящий период существует 16 организаций, имеющих статус специализированных учреждений ООН.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы