Проблема преодоления социально-экономической отсталости развивающихся стран
План
Введение
1. «Третий мир» - что это?
2. Полюс слаборазвитости в современном мире
3. Развивающийся мир - многоликий феномен
4. Долговая петля
5. Кризис, угрожающий перерасти в катастрофу
6. Перемещение эпицентра глобальной экологической проблемы
7. Милитаризация экономики
8. Миллиард неграмотных
9. Есть ли выход?
Заключение
Список используемой литературы
Введение
В чем сущность глобальных проблем? Из всего многообразия глобальных проблем особо выделяется следующая совокупность: предотвращение мирового ядерного конфликта и прекращение гонки вооружений; преодоление социально-экономической отсталости развивающихся стран; энерго-сырьевая, демографическая, продовольственная проблемы; охрана окружающей среды; освоение Мирового океана и мирное освоение космоса; ликвидация опасных болезней.
При изучении глобальных проблем необходимо учитывать как общие закономерности развития исторических процессов (общие тенденции развития производительных сил, в том числе под воздействием научно-технической революции), так и действие социальных факторов развития – быстрого роста населения планеты, увеличения взаимовлияния государств.
В этом реферате мы подробнее рассмотрим проблему преодоления социально-экономической отсталости развивающийся стран.
1. «ТРЕТИЙ МИР» – ЧТО ЭТО?
В настоящее время, когда стала уменьшаться конфронтация между Востоком и Западом, приходит осознание того, что человечество подстерегают и другие опасности глобального характера. Многие ученые считают, что в проблемах стран «третьего мира» заложен взрывной потенциал, не уступающий по своей силе ядерному.
Интересен тот факт, что термин «третий мир» возник в 1960-х годах во Франции, в исследовательской группе демографа Альфреда Сови и социолога Жоржа Баландье, которые усмотрели сходство между государствами, добившимися независимости после Второй мировой войны и «третьим сословием», существовавшим во Франции до революции 1789 года. Тогда Национальная ассамблея (Французский парламент) формировалась из представителей трех основных социальных групп: дворянства, духовенства и так называемого «третьего сословия», которое во время Великой французской революции покончило со старым режимом.
Правомерность исторической аналогии может показаться сомнительной, однако термин прижился. Сейчас «третий мир» являет собой комплекс нерешенных социальных, культурных и демографических проблем, которые нельзя бездумно передать в наследство будущим поколениям.
«Третий мир» – весьма условная общность стран Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, составлявших в прошлом колониальную и полуколониальную периферию развитых капиталистических стран. Это понятие лишено, по мнению ученых и политических деятелей, какого бы то ни было конкретного социально-экономического содержания. Деление на «миры» – первый, второй, третий – условно. Не может быть и развития по «третьему» пути.
Для этой группы стран зарождение и обострение глобальных проблем имеет свою специфику, вытекающую из особенностей развития их культуры и экономики. И на первом плане стоит проблема унаследованной от колониального прошлого социально-экономической отсталости. В результате распада колониальной системы в мире появилось более 120 новых государств, в которых сосредоточено свыше половины населения планеты.
Эти страны, хотя и получили политическую независимость, продолжают испытывать последствия колониального прошлого, а в настоящее время и негативное воздействие политики неоколониализма.
При определении группы развивающихся стран или стран «третьего мира» мы будем придерживаться классификации, используемой в статистических изданиях специализированных организаций ООН, согласно которой страны мира подразделяются на три основные группы: развитые страны с рыночной экономикой; развивающиеся страны; постсоциалистические и социалистические страны. Таким образом, в группу развивающихся отнесены более 150 стран Азии, Африки, Латинской Америки и Океании.
2. ПОЛЮС СЛАБОРАЗВИТОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
С одной стороны, в развивающихся странах сосредоточена большая часть населения планеты; их представители занимают большинство мест во многих международных организациях, прежде всего в ООН; на их территории сконцентрированы значительные запасы мировых природных ресурсов. С другой стороны, страны «третьего мира» производят немногим более 18% общемирового национального продукта; значительная часть их населения не имеет уровня доходов, соответствующего стандартам развитого мира.
В этих странах производится в расчете на одного жителя товаров и услуг в 13 раз меньше, чем в развитых государствах.
Сотни миллионов здесь голодают; ежегодно в развивающихся странах не получают медицинской помощи до 1, 5 миллиарда человек; детская смертность в большинстве из них выше, чем в развитых странах. Число неграмотных к 2000 году достигает 900 миллионов человек. Эти страны потребляют всего 1/5 мировых энергоресурсов. Только США потребляют энергии в 3 раза больше, чем весь «третий мир» (а в расчете на душу населения в 27 раз больше). Даже в такой относительно развитой стране как Бразилия производство энергии составляет 10% от производства энергии в США или Западной Европе (в расчете на душу населения).
Стремителен рост финансовой задолженности стран «третьего мира», к началу 1990-х годов превысившей 1 триллион долларов. Ежегодно развивающиеся страны только по долговым процентам выплачивают суммы, в 3 раза превышающие получаемую помощь.
В целом же большинству развивающихся стран присущи следующие характеристики: крайне низкий уровень развития производительных сил, неравномерность их социально-экономической и политической эволюции, узость отраслевого состава хозяйства, ведущее значение минерально-сырьевых отраслей, доиндустриальная структура энергобаланса и слабость электроэнергетики, кризисное состояние сельского хозяйства и острота продовольственной проблемы, сохраняющаяся зависимость от развитых капиталистических государств, огромная и все возрастающая внешняя финансовая задолженность. Важными особенностями являются также своеобразная территориальная структура хозяйства стран «третьего мира», особенности расселения и быстрый рост населения, гиперурбанизация, неграмотность, бедность и другие.
Можно было бы привести немало данных мировой статистики, свидетельствующих о кризисных тенденциях в развитии этой группы стран и внутри них. Однако острота региональных проблем является лишь составной частью мировых противоречий, затрагивающих жизненные интересы всего человечества.
Все существующие в мире типы обществ связаны между собой системой политических, экономических и культурных отношений. Мир, в котором мы живем, един. И определенная группа стран не может развиваться, идти по пути прогресса, в то время как другие государства испытывают все возрастающее экономическое давление. Ухудшение экономического положения развивающихся стран, несомненно, отражается на всем мировом сообществе: там, где существуют вопиющие различия в уровне жизни равных народов (соотношение доходов на душу населения в экономически развитых и развивающихся странах на протяжении последних 30 лет стабильно и составляет 12: 1), глобальная стабильность невозможна.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН