Проблема преодоления социально-экономической отсталости развивающихся стран

А если человек недоедает или даже голодает, и у него нет жилья, то у него уже не возникает желания участвовать в культурной жизни страны, да и возможности такой нет. О каком же наслаждении искусством или литературой может идти речь, если в развивающихся странах около 900 миллионов человек – неграмотны.

Все приведенные в этой главе данные достаточно убедительно характеризуют страны «третьего

мира» как полюс слаборазвитости в современном мире. Кризисные явления в экономике развивающихся стран оказались настолько глубокими и масштабными, что в условиях взаимосвязанного и взаимозависимого мира их преодоление рассматривается мировым сообществом как одна из глобальных проблем.

Она проявляется в том числе в нехватке продовольствия, голоде, безработице, неконтролируемой урбанизации и росте трущобных зон вокруг городов, отсутствии элементарных условий жизни у большинства населения развивающихся стран, загрязнении окружающей среды, огромной финансовой задолженности, социальной напряженности (беспорядки и межэтнические войны), потоках беженцев и эмигрантов и других.

Все это отрицательно влияет и будет влиять в дальнейшем на экономически развитые регионы. Напротив, улучшение положения в развивающихся странах окажет благотворное воздействие на многие аспекты международной жизни, стабилизирует мировое хозяйство, ослабит социальную и политическую напряженность.

Главное, чтобы мировое сообщество осознало всю важность решения проблемы социально-экономической отсталости стран «третьего мира» и постаралось найти выход из создавшегося положения.

Существует множество прогнозов дальнейшего развития цивилизации от оптимистических до самых пессимистических, – большей частью предрекающих, что «третий мир» окажется в кризисной ситуации, которая будет иметь реальную тенденцию к глобализации. Познакомимся с одним из вариантов, на наш взгляд, реалистическим.

Подавляющее большинство развивающихся стран будет поддерживать усилия, направленные на преодоление гонки вооружений и установление нового мирового экономического порядка. Реализация принципа «разоружение для развития» станет предпосылкой для улучшения положения значительной части стран «третьего мира». Однако сохранятся регионы неустойчивые в военно-политическом и социально-экономическом отношении.

Новое политическое мышление будет завоевывать все более крепкие позиции, возможно локальные и региональные конфликты будут решаемы политическими методами.

Развивающийся мир улучшит свое экономическое положение, особенно – «новые индустриальные страны», число которых увеличится. Тем не менее разрыв в уровне социально-экономического роста между развитыми и развивающимися странами будет сохраняться. Увеличится промышленный потенциал большинства стран «третьего мира», и возрастет доля обрабатывающей промышленности в структуре экономики.

Все большее число развивающихся стран будет использовать достижения научно-технического прогресса, но будут и трудности, обусловленные отсутствием соответствующей научно-технической базы, недостатком квалифицированных кадров и другими.

Сложной будет и энергетическая ситуация, которая должна преодолеваться на основе комплексного использования как традиционных (нефть, газ, уголь), так и «новых» энергетических ресурсов (атомная энергетика, энергия солнца), а также энергосберегающих технологий.

Улучшится положение в аграрном секторе. В то же время нельзя исключить возможность катастрофических засух, подобных Сахельской в 1970-е годы. Остроту региональной продовольственной ситуации поможет уменьшить сочетание различных методов ведения хозяйства, в том числе и «зеленая революция».

Сохранятся негативные последствия «демографического взрыва», когда в ряде регионов темпы прироста населения по-прежнему будут опережать темпы прироста экономических и социальных показателей развития. Вместе с тем в большинстве стран развивающегося мира экстремальный демографический рост приблизится к завершающей стадии. Ухудшится ситуация в крупных городах, мегалополисы развивающихся регионов будут «расползаться».

Большие сложности в развивающихся странах и во всем мире будут с экологической ситуацией. Развитым странам понадобилось около 20 лет для включения механизмов стабилизации деградационных изменений естественной среды обитания человека. Развивающимся странам потребуется больше времени, так как сейчас осуществляется «перенос загрязнения» в эти страны, использование устаревшего оборудования и технологических схем. Сохранится острота дефицита водных и земельных ресурсов, а также процесса сведения лесов.

Но развивающиеся страны будут расширять деятельность по охране природы, в чем жизненно заинтересовано все человечество.

В настоящее время все осознают тот факт, что уже невозможно не принимать во внимание процессы, происходящие в «третьем мире», где проживает большая часть населения Земли.

Заключение

Таким образом, совокупность проблем отсталости, зависимости, многоукладности дает общую картину развивающихся стран. Как отмечал Р. Пребиш, «на периферии одновременно присутствуют и феномен зависимости, и тенденция к воспроизводству обездоленности и конфликтности, характеризующая слаборазвитость . Если бы вдруг исчез по мановению волшебной палочки первый феномен, все равно сохранилась бы названная тенденция». Экономика развивающихся стран отличается от промышленно развитых капиталистических стран, как степенью развития, так и моделью производства и распределения материальных благ.

Задачи преодоления отсталости и зависимости создают общие направления экономической и социальной политики, выявляют истоки, содержание и пределы единства развивающихся стран.

Список используемой литературы

1. Родионова, И.А. Глобальные проблемы человечества/ И.А. Родионова.-М.:Аспект Пресс,1995.-159с.

2. Всеобщая Декларация Прав Человека: Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948г.-Париж.

3. Библиотека Еxsolver: портал [электронный ресурс].-Режим доступа: http://exsolver.narod.ru/-Загл. с экрана

4. Википедия: портал [электронный ресурс].-Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Развивающиеся_страны-Загл. с экрана

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы