Международные валютные отношения

В октябре 1998 года Анвар как министр финансов предложил бюджет, по мнению многих экспертов, скроенный по эмвээфовским рецептам, хотя и без МВФ. То есть Фонд, несмотря на то, что Малайзия не стала обращаться за кредитами, пытался продолжать навязывать стране шаги экономической политики. Более того, тогдашний вице-президент США Аль Гор, выступая на форуме АТЭС в Куала-Лумпуре в ноябре 1998 г., о

ткрыто поддержал демонстрантов на улицах, организовавших акцию поддержки к тому времени отставленного Анвара Ибрагима.

Еще более очевидна политическая ангажированность Фонда во взаимоотношениях с Индонезией. Кризис 1997 г. затронул все стороны жизни Индонезии – не только экономику, но и политическую систему. Города потрясла волна насилия, какой страна не знала после 1965 года, когда Сухарто пришел к власти. В середине мая 1998 года только в одной Джакарте за день погибло 500 человек. Всплеск массового недовольства произошел сразу вслед за отказом от субсидий на топливо, что являлось частью плана МВФ.

МВФ контролировал международный пакет помощи Индонезии в 43 млрд долл. США. Договоренность о нем была достигнута в ноябре 1997 года, когда индонезийская рупия всего за 4 месяца подешевела на 70% против доллара США. В обмен на кредиты Джакарта не только согласилась на сокращение субсидий, но и на реформы банковско-финансового сектора и монополий, существовавших при прямой поддержке режима Сухарто.

Во время кризиса Индонезия намеревалась стабилизировать свою валюту привязкой рупии к американскому доллару. По плану, принятому индонезийским правительством, Центральный банк должен был быть заменен валютным комитетом, гарантирующим обеспечение рупии долларами или иной твердой валютой по фиксированному курсу. Примерами для подражания были, прежде всего, Аргентина и Гонконг.

Однако этот план был опрокинут Фондом, пригрозившим в случае введения фиксированного курса заморозить кредит. МВФ выделял кредит под проведение экономических реформ и при условии сохранения системы гибкого валютного курса. Противодействие МВФ планам фиксированного валютного курса нанесло дополнительный удар по рупии. В то же время навязанная МВФ сверхжесткаяденежная политика резко увеличила ставку процента, сократив ликвидность. Было рекомендовано закрытие 16 банков, что привело к дополнительному оттоку капитала в 5 млрд долл. Все это вылилось в волну банкротств, а индонезийская экономика в 1998 г. сократилась на 13% (наихудший показатель в истории страны). Решение МВФ было продиктовано, прежде всего, политическими мотивами. После 30 с лишним лет поддержки американская администрация решила, что коррумпированному и недемократичному Сухарто пришла пора оставить свой пост. В это время как раз и начал развертываться азиатский финансовый кризис. Убийственные рецепты МВФ привели к экономическому и социальному хаосу в Индонезии. Бывший директор МВФ Мишель Камдессю и не скрывал той роли, которую сыграл Фонд в отстранении Сухарто. Он открыто заявил об этом на церемонии по поводу своей отставки.

3.3 Современная ситуация

Возвращаясь в день сегодняшний, посмотрим на некоторые новостные сообщения. Например, официальный Брюссель рекомендовал Румынии, находящейся в состоянии кризиса, воздержаться от заимствований у МВФ, дабы не ставить страну под мониторинг Фонда. Латвии удалось получить кредит МВФ при сохранении привязки лата к евро, хотя Фонд и настаивал на девальвации латвийской валюты. Литва заявила, что воздержится от обращения за помощью МВФ, так как условия Фонда жесткие и возможны негативные последствия с точки зрения инвестиций.

Итак, очевидно, что страны, зная сегодня, к чему ведет поддержка МВФ, стараются этой поддержки избежать. В некоторых случаях удается получить льготные условия кредитования, так как страны находятся под крышей Европейского Союза.

Кстати, в начале декабря 2008 года китайская China Daily опубликовала статью, в которой указывалось, что страны Азии недовольны решением Группы 20, принятым в Вашингтоне в ноябре, о расширении ресурсов и повышении роли МВФ. В статье указывалось, что страны Азии испытывают глубокое недоверие к Фонду и не видят никаких доказательств, что за последние 10 лет Фонд повысил качество своей деятельности. Вместо этого азиатские страны наращивают финансовое сотрудничество, в частности, 13 стран создали региональный фонд. Это так называемая ЧиангМайская инициатива, представляющая собой линию валютного обмена в 80 млрд долл., в которой участвуют Китай, Япония, Южная Корея и страны АСЕАН. Страны Азии, и особенно Восточной, в случае нарастания финансовых трудностей будут стараться не обращаться в МВФ. Для любого восточно-азиатского правительства обращение в МВФ равносильно политического самоубийству.

Заключение

Подведем итоги исследования.

Международный валютный фонд занимает центральное место в регулировании мировых валютных и финансовых рынков. Его целью является наблюдение за состоянием национальных экономик и валютными системами отдельных стран и корректировка валютного рынка с использованием кредитных механизмов, включая механизмы резервных и кредитных долей, соглашения о резервных кредитах, а так же механизмы расширенного и дополнительного финансирования.

Российский валютный рынок возник в начале 90-х годов 20 века и прошел период галопирующей инфляции и девальвации (1992-1995 гг.) и относительной стабилизации (1995-1998гг.), а так же кризис 1998 года. Валютный рынок в начале 21 века характеризуется относительной стабильностью валютного курса и превышением темпа роста инфляции над девальвацией. Это ведет к укреплению рубля, приближению валютного курса к паритету покупательной способности и создает риск ухудшения внешнеторгового баланса.

Современный валютный рынок конкурирует за деньги своих участников с кредитным, фондовым и другими финансовыми рынками. Решающее влияние на поведение российского валютного рынка сейчас оказывает центральный банк, использующий валютные интервенции для поддержания стабильности курса.

В настоящее время правительство и Центральный банк имеют достаточный набор экономических инструментов для того, чтобы обеспечить стабильность валютного рынка при основных сценариях развития мировой конъюнктуры, включая рост и падение мировых цен на нефть и другие российские экспортные товары, а так же нарастание кризисных явлений в мировой экономике.

Список использованной литературы

1. Ананьев А. Противоречивость роли МВФ в современной мировой экономике // Международная экономика. – 2008. – № 5.

2. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2002. – 656 с.

3. Литовских А.М., Шевченко И.К. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. – 135 с.

4. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник / Под ред. Л.Н. Красавиной. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 608 с.

5. Международные валютные отношения [Электронный ресурс]: http://www.arti-ex.ru/science/em/08135920.html

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы