Экономические связи в торговле в рамках стран АТЭС
Интеграция характеризуется некоторыми сущностными характеристиками, которые в совокупности отличают ее от других форм экономического взаимодействия стран:
- устранением ограничений в движении товаров, а также услуг, капиталов, людских ресурсов между странами - участницами соглашения;
- согласованием экономической политики стран-участниц;
- взаимопроникновением и переплетением национ
альных производственных процессов, формированием в рамках региона технологического единства производственного процесса;
- широким развитием международной специализации и кооперации в производстве, науке и технике на основе наиболее прогрессивных и глубоких форм, совместным финансированием развития экономики и ее инновационного механизма;
- связанными с этим структурными изменениями в экономике стран-участниц;
- сближением национальных законодательств, норм и стандартов;
- целенаправленным регулированием интеграционного процесса, развитием органов управления хозяйственным взаимодействием (возможны как межгосударственные, так и надгосударственные механизмы управления: как в случае с ЕС);
- региональностью пространственных масштабов интеграции.
Объективное содержание интеграции составляет в конечном итоге переплетение взаимопроникновение и сращивание воспроизводственных процессов, протекающих в виде «частичных интеграции». Интеграционный процесс охватывает отдельные звенья целостной системы:
1) Рыночное обращение (благодаря либерализации торговли и росту по-
токов факторов производства), включая обращение товаров, услуг, денежной массы, ценных бумаг и т. д. - это так называемая «поверхностная» (или «мягкая») интеграция (shallow integration);
2) собственно производство (глубокая интеграция - deep integration);
3) сферу принятия решении (на уровне фирм, предпринимательских союзов, национальных правительств, международных межправительственных и
национальных организаций).
Интеграция - сложный, противоречивый процесс. Противоречивость интеграции в значительной степени базируется на различиях интересов сторон, на неодинаковой способности отдельных звеньев воспроизводственных структур к участию в самом процессе легко она протекает в сферах рыночного (особенно товарного) обращения, менее поддается интегрированию непосредственно производственная сфера, наиболее сложна валютная интеграция.
Международная экономическая интеграция имеет формы, адекватные ей как особому экономическому процессу.
Специфическими ее формами, изменяющимися по мере углубления интеграции, являются:
- организация сотрудничества посредством создания совместных органов для координации экономического развития; организуемые государствами зоны свободной торговли (которые следует отличать от зон совместного предпринимательства);
- общие рынки товаров и услуг (в том числе транспортных, информационных и др.);
- общие рынки капитала и рабочей силы; межгосударственные банки и другие межгосударственные структуры в реальном секторе экономики.
Поскольку интеграция в отдельных регионах мирового хозяйства как согласованное объединение экономики ряда стран возможна только при межгосударственных договоренностях, она неизбежна облекается в определенные политические формы.
Как свидетельствует практика международного сотрудничества, в зависимости от уровня развития интеграции используются формы «содружества», «сообщества» и «союза».
Содружество - форма организации межгосударственного сотрудничества, используемая в нашем регионе Евразии после распада Советского Союза. Она представляет собой такой способ осуществления интеграции, который ориентирует правительства на сохранение и совершенствование экономических связей, сложившихся между участниками СНГ в советский период их истории. Эта форма пригодна только для начального этапа интеграции. Межгосударственные органы, созданные в СНГ, принимают лишь рекомендательные, а не обязывающие решения и правовые акты. При подобной организации взаимодействия интеграционный процесс малоуправляем, что не позволяет своевременно разрешать его противоречия и по существу, не стимулирует развития интеграции. В философском понимании такая форма типична для «неразвитого начала» интеграционного процесса. Органы «содружества» в состоянии обеспечить лишь минимальную координацию действий его участников.
Сообщество - типично интеграционная форма организации межгосударственных отношений, наиболее точно отражающая важнейшие признаки (и принципы) международной экономической интеграции - суверенность ее участников и развитие сотрудничества на регулируемых рыночных основах. Для «сообществ» характерно совершенствование координационных функций при организации сотрудничества и одновременно создание подлинно международных органов управления экономикой, главной функцией которых становится принятие обязательных для исполнения решений и законодательных актов.
Союз как форма организации предполагает постепенное «отрицание» межгосударственной интеграции. Он создается при глубокой международной экономической интеграции, в качестве основных задач которой выступают: обеспечение развития межгосударственного объединения в единое конфедеративное или федеративное государство («соединенные штаты», «федеральные земли» и т.п.); преобразование общего рынка, общего экономического, информационного, правового пространства в единый рынок, единое экономическое, информационное, правовое пространство; расширение и совершенствование функций надгосударственных исполнительной, представительной и судебной властей союза (единого правительства, единого парламента, единого суда).
В странах СНГ, в том числе среди ученых-экономистов, довольно широко распространено мнение о необходимости «реинтеграции» экономики бывших республик СССР (ныне независимых государств).
Однако реальной международной экономической интеграции на своей
территории Советский Союз не обеспечил. СССР сложился как единое централизованно управляемое государство с единым народнохозяйственным комплексом. Союзные советские республики реальным государственным суверенитетом не обладали. Товарно-денежные отношения ограничивались. Соответственно основные принципы международной экономической интеграции не могли быть и не были реализованы. Союз возник на развалинах единого имперского государства и фактически воспроизвел многие признаки империи и, прежде всего, такой признак, как безусловное подчинение национальных окраин центральной власти.
Возникновение и развитие интеграционных группировок суверенных государств - процесс сложный и противоречивый. Основным его противоречием является противоречие между национальными, государственно оформленными, и интернациональными экономическими интересами. Первые - объективное следствие возникновения и развития суверенных государств и национальной экономики, вторые - отличительная черта интернационализации хозяйственной жизни, следствие возрастающей целостности мирового хозяйства, возникновения и развития международного производства, экономической транснационализации и глобализации.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН