Человеческие ресурсы в мировой экономике

2. Большинство промышленно развитых стран уже достигло фазы так называемой демографической зрелости (низкий уровень смертности и рождаемости, незначительный прирост населения). В большинстве же развивающихся стран рождаемость еще остается достаточно высокой.

3. Для промышленно развитых стран характерна устойчивая тенденция «старения населения», в то время как в развивающихся странах высок

удельный вес населения трудоспособного возраста. Это одна из причин большого притока рабочей силы из развивающихся стран в развитые.

4. В международных масштабах реализуется комплекс мер по искусственному сдерживанию рождаемости, что объясняется стремлением стабилизировать динамику и прогнозируемость развития процесса народонаселения мира.

1.4 Демографическая политика

Управление процессом воспроизводства населения осуществляется посредством государственной демографической политики.

Демографическая политика – это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего, на рождаемость) в желательном для себя направлении. Понятно, что направление демографической политики зависит прежде всего от демографической ситуации в той или иной стране.

В странах первого типа воспроизводства населения преобладает демографическая политика, направленная на повышение рождаемости и естественного прироста населения. Из стран Европы наиболее активно такую политику проводит Франция. Широкая программа планирования размеров семьи осуществляется в Японии.

Большинство стран второго типа воспроизводства в последние десятилетия стало осуществлять демографическую политику, направленную на сокращение рождаемости и естественного прироста населения. Пожалуй, наибольшие усилия в этом отношении прилагают две самые большие страны мира – Китай и Индия.

В Конституции КНР говорится о том, что супруги должны осуществлять плановое деторождение. Создан комитет по плановому деторождению, на рождение ребенка нужно получить разрешение местных властей. Установлен более поздний возраст для вступления в брак. В период учебы в институте браки, как правило, не разрешаются. Основной девиз демографической политики КНР: «Одна семья – один ребенок». Осуществление этой политики уже дало результаты.

Индия первой из развивающихся стран еще в 1951 году приняла национальную программу планирования семьи в качестве официальной государственной политики. Был значительно повышен возраст вступления в брак, пропагандируется семья из четырех человек под девизом: «Нас двое – нам двоих». В результате этих мер рождаемость и естественный прирост несколько снизились, но тем не менее еще почти 1/5 всех новорожденных в мире – дети, появляющиеся на свет в Индии.

Бурное начало «демографического взрыва» уже тогда вызвало немалое беспокойство политиков, ученых, общественности. Под эгидой ООН состоялись две Всемирные конференции по народонаселению: первая – в Риме в 1954 году и вторая – в Белграде в 1965 году. Многие страны уже тогда начали переходить к активной демографической политике, семейному планированию деторождения. В 1966 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по населению и развитию, а в 1967 году был образован ЮНФПА (Фонд ООН для поощрения деятельности в области народонаселения).

В 1974 году в Бухаресте состоялась третья Всемирная конференция ООН по народонаселению, на которой был принят «Всемирный план действий в области народонаселения» (ВПДН). Дальнейшее развитие он получил на четвертой Всемирной конференции в Мехико в 1984 году. ВПДН исходил из важнейшего принципа тесной взаимосвязи между демографическими и социально-экономическими процессами. Он содержал много конкретных рекомендаций по снижению показателей рождаемости и смертности, содействию различным странам в решении их демографических проблем.

В 1989 году в Амстердаме состоялся Международный форум «Народонаселение в XXI веке». Этот форум определил ряд целей в области народонаселения на конец текущего столетия, включая всеобщее снижение уровня рождаемости, сокращение ранних браков и подростковой беременности, расширение использования средств контрацепции, а также широкий круг мероприятий по развитию программ народонаселения. Главная цель форума заключалась в том, чтобы добиться к 2000 году осуществления среднего варианта прогноза ООН, т.е. достижения численности населения мира не более 6,26 млрд. чел., исходя из того, что это должно сказаться и на росте населения в XXI веке.

В 1992 году мировая политика народонаселения обсуждалась на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Было отмечено, что решение демографических проблем в каждой стране должно стать составной частью ее национальной стратегии устойчивого развития. Каждая страна должна определить свои демографические цели и программы, исходящие из возможностей жизнеобеспечения растущего населения.

А в сентябре 1994 г. в Каире состоялась пятая Всемирная конференция ООН по народонаселению. На ней был принят окончательный текст «Программы действий», которая должна определить политику народонаселения во всем мире на ближайшие двадцать лет.

2. Критерии классификации народонаселения. Экономически активное население

2.1 Признаки классификации народонаселения

С целью эффективного использования рабочей силы в мировом хозяйстве весьма важно иметь представление о структуре населения мира с точки зрения возможности его вовлечения в общественный производственный процесс.

Среди множества признаков (критериев) классификации народонаселения выделим основные из них.

1. По этническому составу. Всего в мире насчитывается 3– 4 тыс. народов, или этносов. Этносами называются сложившиеся устойчивые общности людей. Классификацию народов (этносов) обычно проводят по их численности. Подавляющее большинство народов малочисленно. Народов, насчитывающих более 1 млн. человек, в мире 310, но они составляют 96% всего населения Земли. Более 100 млн. человек насчитывают только семь народов: китайцы (свыше 1 млрд.), американцы США, бенгальцы, русские, бразильцы, японцы и индийцы. Но еще более важна языковая (лингвистическая) классификация народов, при которой родственные языки объединяются в языковые семьи, которые в свою очередь делятся на языковые группы. Самая большая из языковых семей – индоевропейская. На языках этой семьи говорят 150 народов общей численностью в 2,5 млрд. человек. Свыше 1 млрд. человек говорит на языках китайско-тибетской семьи.

В зависимости от того, насколько национальные границы совпадают с политическими, возникают однонациональные государства (их больше всего в Европе, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке) и многонациональные государства, например, Россия, США, Индия.

Индия – самое многонациональное государство мира. В многонациональных и двунациональных странах существует сложная проблема межнациональных отношений. В первую очередь это относится к развивающимся странам. Но в последнее время национальный вопрос приобрел большую остроту и во многих экономически развитых странах (Великобритания, Франция, Испания, Бельгия, Канада).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы