Основные тенденции и институциональные формы глобализации, их влияние на трансформационные процессы в Украине
В последние десятилетия ушедшего века наиболее значительным явлением в мировом хозяйстве стали динамично развивающиеся процессы глобализации как качественно нового, современного этапа интернационализации производства. Благодаря информационным технологиям и возможностям размещения производств с неполным циклом в разных странах международное разделение труда стало не просто постулатом, а реальн
остью.
Развитию глобализационных процессов в значительной степени способствует и возросшая роль международных экономических институтов, в рамках и по правилам которых действует большая часть мировой экономики. В то же время наблюдается все углубляющийся разрыв в показателях экономической динамики развитых, развивающихся и в особенности слаборазвитых стран, что в значительной степени является производной глобализации и требует усиления контроля за формами и методами ее развития.
Новая модель социального рыночного хозяйства должна быть сформирована в результате трансформационных преобразований в Украине, модернизации национальных финансовых институтов, что обусловлено не только внутренними потребностями и стратегическими интересами нашей страны, но и современными тенденциями развития в условиях глобализации. Глобализация мировой экономики стала важнейшим фактором развития для всех участников международных экономических отношений. По своим масштабам и последствиям она не имеет аналогов в экономической истории. Глобализация модифицировала мировое экономическое сообщество: из аморфной совокупности взаимосвязанных стран национальные хозяйства трансформируются в целостную экономическую систему, в которой национальные рынки выступают составными элементами единого глобального рыночного пространства.
Реализация позитивных эффектов глобализации на хозяйственную систему Украины имеет особую значимость в аспекте выработки долгосрочной стратегии Украины в новых геоэкономических и геофинансовых условиях, отражении и предотвращении новейших угроз и вызовов, которые несут в себе мировые товарные и финансовые потоки. Процессы глобализации, охватившие все регионы и секторы мирового хозяйства, изменяют соотношение между внешними и внутренними факторами развития национальных финансовых институтов. Современная мировая экономика регулируется наднациональными институтами, реализующими особые функции, свидетельствующие о качественном изменении мирового хозяйства. Возникли принципиально новые глобальные рынки с глобальными операторами и новые явления (глобальная конкуренция, глобальная власть, глобальные сети), определяющие позиции национальных государств, стратегию развития экономических институтов и макроэкономических агентов. Трансформация национальных институтов осуществляется в направлении, определяемом вектором глобальных изменений.
В современных условиях ни одна страна не в состоянии сформировать и осуществить эффективную экономическую стратегию развития, не учитывая приоритеты и нормы поведения участников мирохозяйственной деятельности. Основной характеристикой глобализации является взаимозависимое развитие двух процессов: глобализации рынков (капитала, трудовых ресурсов, товаров и услуг) и глобализации экономических форм (укрупнение организационных структур экономики, формирование глобальных мегасубъектов, мегаоператоров). Совокупность этих процессов выступает сущностной характеристикой глобализационных тенденций и представляет собой этап экономической глобализации, которая постепенно приобретала современные формы проявления: информационно-коммуникационную и финансовую.
Несмотря на многочисленные исследования различных аспектов глобализации решение проблемы реаллокации ее дифференцированного воздействия на экономическую динамику развитых, развивающихся стран и стран с трансформационным типом экономики требует разработки новой парадигмы развития Украины в рамках глобализационно-регионализационных координат, формирования новой системы отношений между развитыми, развивающимися странами и странами с переходным типом экономики в рамках взаимодействия глобализационных процессов с набирающими силу тенденциями регионализации на всех уровнях.
Выдвигаемая гипотеза состоит в обосновании объективности формирования синергетического эффекта нарастающего взаимодействия мирового хозяйства с национальными экономическими системами в рамках экономической глобализации, которая дифференцированно воздействует на развитые, развивающиеся страны и страны с переходным типом экономики. В результате синергетический эффект глобализации в основном присваивается развитыми странами, что обусловливает углубление их отрыва от развивающихся хозяйств и расширение процессов регионализации. Переход Украины из категории стран с переходным типом экономики в категорию рыночных экономик, признанный мировым сообществом, не изменяет развивающегося характера украинских рынков.
В качестве объективных предпосылок глобализации как современного этапа интернационализации мирового хозяйства выступают:
- материально-технические условия – новые информационно-коммуникационные технологии;
- организационно-экономические условия – углубление общественного разделения труда, специализации стран на производстве товаров и услуг с ярко выраженными конкурентными преимуществами, что обусловливает расширение масштабов мировой торговли и других процессов международного обмена;
- социально-экономические условия – повышение степени открытости национальных экономик на основе растущей гомогенности либерализующихся рыночных режимов;
- иррационально-экономические условия - формирование и динамичное развитие единого общемирового виртуального финансово-экономического пространства;
- институционально-экономические условия – переход от установления правил и норм поведения экономических агентов национальным законодательством к их стандартизации международными многосторонними соглашениями либо нормативными актами международных институтов.
Содержательно глобализация характеризуется как совокупность объективных взаимосвязанных процессов, определяемых не только ускорением процессов сетизации и транснационализации, но и концентрацией производства товаров и услуг в крупных многоотраслевых бизнес-структурах. В условиях развивающейся сетизации мирового рынка доминантными институциональными субъектами экономической глобализации выступают наднациональные мегаоператоры, мультикультурные транснациональные корпорации, агрессивно вытесняющие национальных экономических субъектов на внутренних рынках.
Новая агрессивная природа глобализирующейся экономики проявляется в форме геополитического финансового контроля, в рамках которого происходит переосмысление подходов к интеграции и дезинтеграции, и традиционно сложившаяся система международных отношений трансформируется в экономико-информационную модель нового хозяйственного миропорядка − неоэкономики. Неоэкономика – это экономика, в развитии которой значимую роль играют информационный фактор и фактор утверждение электронного экономического счета, как возможность привлечения и обработки очень крупных массивов информации, ее оперативного распространения по сети. По существу, в неоэкономике в управлении бизнесом происходит глубинная трансформация, вызванная преобразованием производственного менеджмента в инновационный.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН