Карибский кризис в современной литературе

1СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ПРЕДПОСЫЛКИ КАРИБСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННЫХ УЧЕНЫХ

§1.1 «Холодная война» в 40-х – 60х гг. XX века: современные подходы

§ 1.2 Причины Карибского кризиса в отечественной и зарубежной историографии XXI века

ГЛАВА II. ВИДЕНИЕ КАРИБСКОГО КРИЗИСА В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

§2.1 Развитие и обострение кризиса: современные исследован

ия

§2.2 Разрешение Карибского кризиса: видение в XXI веке

ГЛАВА III. ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КАРИБСКОГО КРИЗИСА: ПОДХОДЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

§3.1 Разрядка международной напряженности как результат разрешения Карибского кризиса

§3.2 Карибский кризис как переломный этап «холодной войны»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая работа посвящена изучению современных историографических подходов к «Карибскому кризису» в отношениях СССР и США в 1962 году. Без преувеличения можно сказать, что тема Карибского противостояния за годы своего существования уже стала во многом традиционной как для отечественной, так и зарубежной науки. Многочисленные исследования исторической, политологической, социологической и даже культурологической направленности, которые стали появляться практически сразу после завершения активной фазы самого кризиса служат тому подтверждением.

Долгое время, означенная тема была излишне политизирована, а основные подходы к ее изучению формировались в свете коньюктурных соображений «холодной войны» (это было свойственно как отечественной, так и западной историографии). Ситуация несколько меняется с наступлением так называемой «разрядки» в отношениях двух супердержав в 70-е -80-е годы XX века, и особенно после начала «перестройки» в СССР. В последние годы сиюминутные и политизированные оценки, в целом уступают место более прагматичным подходам, в которых находится место раскрытию причин и последствий кризиса, с позиций исторического знания.

Актуальность темы нашей работы вытекает в первую очередь из самого значения «Карибского кризиса» для мировой политики того времени. В настоящее время признано, что октябрь 1962 года – это пиковая фаза «холодной войны», время, когда мир был как никогда близок к глобальной атомной войне. Вскрытие причин и последствий Карибского противостояния в современной литературе направлено в первую очередь на недопущение подобных ситуаций в будущем.

В свете тенденций современной геополитики, а именно в расширении членов так называемого «ядерного клуба» за счет таких стран, как например Индия и Пакистан, которые находятся в состоянии более чем полувекового противостояния, возможности как глобальных, так и региональных конфликтов с применением атомного оружия еще далеко не изжиты.

Изучение тех фактов, которые сделали возможным мирный выход из далекого уже «Карибского кризиса», дает бесценный опыт, который будет востребован не только в академических кругах, но и в других, более практических сферах – например специалистами по современной внешней политике. Таким образом, изучение подходов к «Карибскому кризису» в современной литературе позволит нам глубже понять анатомию взаимоотношений между государствами, в том числе и в современном мире.

Объектом дипломной работы для нас выступит отечественная и зарубежная историография «Карибского кризиса», а предметом – современные подходы к его изучению.

Теоретическо-методологической основой работы, являются общенаучные принципы познания общественных явлений: принципы историзма, объективности, системности и комплексности.

Целью дипломной работы является исследование основных тенденций к изучению Карибского кризиса в современной отечественной и зарубежной историографии.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- изучить и проанализироватьпредпосылки Карибского противостояния глазами современных ученых: выявить современные подходы к «холодной войне» в целом, и выявить наиболее значимые для современных ученых причины Карибского кризиса;

- проследить особенности видения развития, обострения и разрешения Карибского кризиса в современной историографии:

- рассмотреть основные подходы современной науки к историческому значению «Карибского кризиса».

Поставленные цели и задачи, сформировали структуру дипломной работы, которая состоит из введения, трех глав (по два параграфа в каждой), заключения и списка используемой литературы.

Глава I. Предпосылки Карибского противостояния глазами современных ученых

§1.1 «Холодная война» в 40-х – 60х гг. XX века: современные подходы

Итак, в настоящей части нашего изложения, мы проанализируем основные современные подходы к изучению и пониманию холодной войны. Для того чтобы построить более или менее цельную картину по этому вопросу, необходимо разобраться с трактовкой самого термина «холодная война».

Термин «холодная война» ввел в оборот 16 апреля 1947 г. американский финансист и экономист Б. Барух (советник президента Трумэна) в своей речи перед палатой представителей штата Южная Каролина. Выражение оказалось запоминаемым и быстро вошло в обиход.

В современной историографии «холодной войной» называют глобальную конфронтацию между Советским Союзом и США, которая охватила полувековой период до 90-х годов прошлого столетия. Обычно указывают на то, что эта конфронтация носила идеологический характер, однако, она проявилась практически во всех без исключения сферах жизни американского и советского государств, и стала, во многом, определяющим фактором для внутренней и внешней политики этих стран[1].

С развитием конфронтации, «холодная война» становится значимым элементном мировой политики, приводит к формированию военно-политических блоков (НАТО и Варшавский договор) и требует от сторон участия в конфликтах (наиболее яркие примеры – Корейская война, Вьетнам, Афганистан) и вмешательства в развитие событий в любой части мира (Кубинская революция, Пражская весна и др.).

К противостоянию вовлекались всё новые и новые страны, на территории которых создавались самые современные военные базы. На них размещалось не только новейшее вооружение, но и шла подготовка к длительному противостоянию. Несмотря на то, что сам термин «холодная война», казалось бы, не подразумевал открытого противостояния, оно могло разразиться в любой момент.

Как в зарубежной, так и в советской, а затем российской историографии «холодной войне» уделяется большое внимание. Этому вопросу посвящена значительная литература, а сама «холодная война» рассматривается в качестве одного из наиболее значимых моментов новейшей истории.

При этом первые десятилетия холодной войны (40-60-е годы XX века), рассматриваются как наиболее взрывоопасная фаза этого конфликта, после которой идет постепенный спад напряженности и начало разрядки. «Разграничительной чертой» здесь служит Карибский кризис 1962 года.

Кратко уяснив терминологию, перейдем, к краткому обзору историографии «холодной войны».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы