Прогноз развития. Страны Европейского Союза
Все эти изменения существенно модифицируют (если не размывают) "социальное государство", функционирующее в Германии с конца двадцатого века и ставшее основой европейской "континентальной модели". Однако и в 2020 г. оно - равно как и порядок социального рыночного хозяйства - не будет упразднено, а сохранится либо в частично подновленном, либо в существенно модернизированном в
иде (в первом случае конкурентоспособность германской экономики еще больше снизится, во втором - она сможет осуществить прорыв и сохранить ведущие позиции в мире). Для ряда стран (особенно южно-европейских или стран ЦВЕ) эти варианты станут основой для выстраивания (или достраивания) своих национальных социальных систем.
В прогнозном периоде будут существенно меняться параметры качества жизни, усилится стремление обеспечить экологически стабильную и безопасную среду обитания. Увеличение свободного времени откроет дополнительные возможности для образования, новых форм досуга. В то же время сдвиги в характере труда, информационных процессов усилят индивидуализацию основных потребностей и способов их удовлетворения. Следует ожидать и продолжение обозначившейся в начале нынешнего десятилетия социальной поляризации, хотя и неравномерной (сильнее в Великобритании, Испании и странах ЦВЕ, слабее в Скандинавских странах, Австрии). В основном она будет обусловлена опережающими темпами роста доходов высокооплачиваемых слоев населения.
По мнению европейских экспертов, в случае реализации сценария, при котором роль государства будут уменьшаться во всех сферах, а значение самоорганизации и собственной ответственности возрастет, возникает опасность социальной разобщенности. Но она может преодолеваться формированием многообразных сетевых структур. Сетевое взаимодействие в ближайшие 10 - 15 лет может стать важнейшей формой общественной связи. Это создает лучшие возможности не только для профессиональной или территориальной, но и для социальной мобильности. Правда, возрастает и риск быстро утрачивать достигнутый социальный статус. Возможно, уже через 10 -15 лет, т.е. к концу прогнозного периода, наряду с традиционными общностями (семья, круг друзей, коллеги, церковная община и т.п.) значительную роль начнут играть профессиональные и личностные сетевые объединения, создаваемые для решения определенных задач и не отличающиеся широкими взаимными обязательствами. На рынке труда это может выражаться в форме существенного роста срочных трудовых контрактов и большей гибкости рабочей силы, относительно легко меняющей место и форму занятости.
Вместе с тем существует опасность возникновения в социальной структуре стран ЕС устойчивых маргинальных слоев населения, одним из которых могут стать безработные, не занятые в течение длительного времени (более полутора лет) и не имеющие достаточных профессиональных навыков, а другим - не адаптировавшиеся иммигранты. Вероятность увеличения иммиграции в страны ЕС из развивающихся и постсоциалистических стран остается высокой. К 2010 - 2015 гг. в ряде стран доля иммигрантов может возрасти до 10 - 15% всего населения, тогда как в настоящее время она составляет 5 - 10% (а в Германии, например, зафиксировано даже абсолютное уменьшение числа иностранцев).
Ужесточение правил иммиграции в ЕС уже привело и будет приводить к существенному падению притока иностранцев в отдельные страны (Германия, Австрия), другие же (Франция, Португалия) вряд ли смогут и захотят сдерживать приток иммигрантов. Правда, с точки зрения ЕС-25 (или ЕС-27 после 2008 г) как целого переезд граждан Венгрии, Румынии или Польши в страны Западной Европы считается уже внутренней миграцией населения. Приток же иммигрантов из Азии и Африки будет постоянным, но не равномерным по странам-рецепиентам (по нашим оценкам - больше в страны Южной Европы и Великобританию и меньше в Германию и Скандинавские страны).
В Великобритании цветное население, естественный прирост которого значительно выше, чем коренного населения, будет по-прежнему отличаться более низкими показателями жизненного уровня и квалификации. Его численность может возрасти с 6 до 8 - 10% населения страны. Возможны рост социальной напряженности в районах сосредоточения цветного населения, а также появление трущобных криминогенных зон в крупных городах. Поиск рациональных путей решения проблемы интеграции иммигрантов и взаимодействия национальных групп явится важной задачей как британского правительства, так и властей других стран - членов ЕС в области социальной политики в прогнозный период.
3. Внешнеэкономические связи
Интенсивность внешнеэкономических связей европейских стран усилится. Внешняя торговля стран-членов (кроме Великобритании и Ирландии), как и прежде, в основном (не менее чем на 2/3) будет происходить в рамках расширенного ЕС, однако она претерпит некоторые изменения по сравнению с началом двадцать первого века, поскольку, безусловно, будет расти (и уже растет бурными темпами) торговля с Китаем и Россией. В более отдаленной перспективе (после 2012 - 2015 гг.) значимым партнером европейских стран может стать и Индия (причем не только внешнеторговым, но и как реципиент инвестиций). Однако в прогнозный период основным экономическим партнером из стран за пределами ЕС останутся США с долей 17 - 19%. В то же время для Великобритании характерным будет продолжающееся перемещение центра тяжести внешнеэкономических связей в Европу (торговля со странами ЕС к середине прогнозного периода превысит 50% британского товарооборота).
Доля России в европейском внешнеторговом обороте может повыситься - при условии сохранения стабильно высоких цен на энергоресурсы - до 4 - 5%, в том числе за счет наращивания торговли с новыми странами-членами.
Объемы экспорта и темпы его роста будут весьма высокими (хотя и неравномерными по годам), достигая более 35% ВВП в крупных и более 60% в малых странах-членах (при средних темпах роста около 6%). В 2003 - 2005 гг. на первое место в мире по товарному экспорту вышла Германия, доля которой достигла 10% мирового экспорта (а по отношению к национальному ВВП экспорт страны достиг 40%). Вместе с тем сильные позиции в мире в области торговли услугами, особенно финансовыми, а также в сфере международного перелива капиталов сохранит Великобритания.
Как в Германии, так и в других странах ЕС показатели темпов роста экспорта и его доли в ВВП будут заметно колебаться (особенно первый показатель), причем в конце прогнозного периода, по нашим оценкам, должна повыситься роль внутреннего (прежде всего личного) потребления, что сделает экспорт менее важным фактором экономического роста ряда европейских стран. Кроме того, вынос промышленных предприятий из старых стран-членов в соседние и удаленные государства сокращает возможности для наращивания ими экспорта товаров. Можно ожидать устойчивого и сильного роста экспорта из новых стран-членов, особенно из Чехии, Словакии, стран Балтии.
Товарная структура экспорта будет постепенно меняться за счет уменьшения доли традиционных товаров (продукции металлургии и металлообработки, основной химии, в меньшей мере - машиностроения) и увеличения доли высокоспециализированной, наукоемкой продукции (средства связи, информатизации и автоматизации, авиакосмическая техника, товары, произведенные на основе использования нанотехнологий, сложная фармацевтическая продукция, приборы, научное и медицинское оборудование и др.).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Территории в международном праве. Международное морское, воздушное, космическое право
- Терроризм – угрозы и вызовы современной цивилизации
- Интерпол и Российская Федерация - вопросы и проблемы
- Анализ современного состояния и перспектив развития российско-египетских отношений
- Понятие и принципы составления платежного баланса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН