Мировой рынок нефти

Несмотря на то, что запасы бензина в июле снизились на 1.3 мб (рис.11), это сокращение было меньше, чем в среднем за последние пять лет (5.6 мб). Значение показателя покрытия спроса в днях форварда превзошло средний ряд за последние пять лет. В Северной Америке в течение летнего периода запасы бензина традиционно сокращаются. В текущем году более высокие объемы нефтепереработки на НПЗ привели к

увеличению запасов в июле на 3.9 мб в отличие от обычных сезонных тенденций. Предварительные данные за август говорят о дальнейшем росте запасов в США на 2.3 мб. Напротив, запасы бензина в июле в Тихоокеанском регионе и в Европе резко сократились - на 2.7 мб и 2.5 мб, соответственно.

http://www.petros.ru/files/images/analitic2010/a10-2010-12.png

Рис. 11. Запасы бензина и нефтепродуктов.[10]

Следует сделать вывод, что уровень запасов за май был скорректирован в сторону понижения (3.8 мб) в связи с пересмотром запасов сырой нефти и других нефтепродуктов в Канаде. Данные за июнь были подвергнуты более значительной корректировке в сторону увеличения (6.3 мб), что, в свою очередь, привело к увеличению базового уровня. Корректировка данных за июнь произведена с учетом роста запасов в странах ОЭСР на 9.2 мб, в отличие от ранее объявленного сокращения запасов на 0.8 мб. При этом запасы сырой нефти и нефтепродуктов увеличились. Основные изменения базового уровня связаны с корректировкой в сторону увеличения данных по запасам «других продуктов» в США, в отличие от более типичной корректировки в сторону сокращения данных по запасам в июне.

Необходимо заметить, что все новые черты рынка постиндустриального общества свидетельствуют о тенденции к совершенствованию его механизма по сравнению с рынком индустриальной эпохи. Кроме того, можно даже предположить наличие тенденции в развитии рынка по направлению к его биржевой модели высокоорганизованного рынка нефти. Многие рынки, особенно финансовые и валютные, в настоящее время уже являются своеобразными электронными биржами, где действуют высокопрофессиональные участники. В перспективе подобных рынков станет еще больше.

Совершенствование рыночного механизма в процессе информатизации повышает эффективность рынка как механизма распределения ресурсов, важнейшим условием которого является гибкость цен, отражающая колебания спроса и предложения. Современные средства информационной техники позволяют сконцентрировать в общедоступных базах данных рыночную информацию и предоставить ее максимальному числу заинтересованных лиц.

Глобализация мировых энергетических рынков является закономерным этапом их эволюционного развития. Рынки энергоресурсов, будучи вначале однопродуктовыми и локальными, эволюционировали со временем в сторону региональных и мировых рынков отдельных энергоресурсов (например, нефти) и региональных рынков энерготоваров или энергетических рынков (например, европейский рынок электроэнергии и газа).

Что касается роли нефти в мировой экономике и энергетике, то переоценить ее на современном этапе развития общества весьма сложно. Она является преимущественным сырьем для производства различны синтетических материалов. И хотя существующие технологии позволяют получать продукты органического синтеза из различных видов сырья — угля, газа и биомассы, их стоимость пока (за исключением газовых технологий) намного выше, чем при производстве из нефти. Нефть (вернее, продукты ее переработки) — основное топливо для транспортных средств и эффективное котельно-печное топливо. Достаточно сказать, что на нефтепродуктах в настоящее время вырабатывается 8% всей мировой электроэнергии.

Можно сделать вывод, что мировой нефтяной комплекс в течение более ста лет был основой сложившегося технологического уклада, энергетическим двигателем современного индустриального развития. Переход общества от индустриального типа развития к новому постиндустриальному типу (информационной экономики) неизбежно сопровождается трансформацией всех рыночных механизмов, включая сегменты мирового товарного и финансового рынков, в направлении эффективного обеспечения экономического роста и складывающихся новых факторных пропорций в мировом воспроизводственном процессе.

В обозримой перспективе основной проблемой развития мировой энергетики будет не нехватка энергетических ресурсов, как таковых, а возможность обеспечить требуемые объемы производства топлива и энергии необходимыми инвестиционными ресурсами на таких условиях, чтобы стоимостные показатели оставались приемлемыми для потребителей и привлекательными для производителей энергоносителей.

Еще проблема, на которую необходимо обратить пристальное внимание при дальнейших исследованиях, — научно-технический прогресс (НТП) и новые технологии на всех этапах разведки, производства, транспортировки, преобразования и потребления топливно-энергетических ресурсов. Научные исследования и практика работы ведущих энергетических компаний убедительно свидетельствуют: НТП является одним из основных факторов, определяющих состояние и перспективы всей мировой энергетики.

2. Запасы нефти

2.1 Анализ размещения запасов минерального сырья на уровне мировой экономики

Значение минеральных ресурсов в создании оптимального уровня жизни и стабильного мира на нашей планете в современную эпоху существенно возросла по сравнению с предшествующими историческими периодами. Даже небольшие колебания в поставках на мировой рынок некоторых видов минерального сырья создает в экономике государств кризисные ситуации. Только за последнее столетие валовой мировой продукт вырос с 60 до 20000 млрд. долл. в год. Сейчас ежегодно в мире добывают 300 млрд. т сырья, не считая воды, или около 53 т на каждого жителя планеты. Однако картина распределения и потребления минерального сырья по странам с различным уровнем экономического развития крайне неравномерна (табл. 5, 6).

Таблица 5.

Добыча и потребление минерального сырья в различных группах стран, % от мирового объема (показан общий объем минерального сырья, скобках - топливно-энергетические ресурсы)[11]

Группа стран

Население, %

Добыча

Добыча

Потребление

Потребление

   

всего

На 1% населения

всего

На 1% населения

Развитые

16

37 (35)

2,31 (2,19)

53 (52)

3,31 (3,25)

Развивающиеся

52

36 (37)

0,69 (0,71)

22 921)

0,42 (0,40)

Остальные страны

32

27 (38)

0,84 (0,88)

25 (27)

0,78 (0,84)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы