Мировой рынок нефти

Введение

Актуальность темы курсовой работы. Экономический рост и благосостояние многих стран в значительной мере зависят от уровня развития нефтедобывающей промышленности. Проблемы развития процессов, влияющих на эффективность деятельности нефтедобывающих предприятий, являются наиболее актуальными для стабилизации экономик нефтедобывающих стан.

Очевидно, при эксплуатации нефтяных мест

орождений проблема повышения эффективности нефтедобычи приобретает особенно большое экономическое значение. Для решения этих проблем необходимо создать определенные организационные и экономические условия в нефтяной отрасли, что позволит усовершенствовать мировой рынок нефти.

Нефтедобыча за последние 5 лет в 2 раза превысила прирост новых запасов, что может привести к скорому исчерпанию нефтяных ресурсов. В промышленной разработке находится около 1100 нефтяных месторождений, на которых пробурено более 150 тыс. скважин. Для успешного развития нефтедобывающей отрасли необходимы инвестиции порядка 10 млрд. долл. ежегодно. В связи с этим, большую актуальность приобретает активизация инновационно-инвестиционной деятельности нефтедобывающих предприятий, а также промышленное освоение истощенных нефтяных месторождений малыми предприятиями, обеспечивающими 10% нефтедобычи в стране и способными довести нефтедобычу до 60 млн. т к концу 2010 года, что имеет определенные перспективы в целях повышения эффективности нефтедобывающего производства.

Объектом исследования является современный мировой рынок нефти. Предмет исследования – совокупность экономических отношений, возникающих в процессе эволюции мирового нефтяного рынка в условиях глобализации мирового хозяйства.

Цель и задачи курсовой работы. Целью курсовой работы является рассмотреть рынок нефти, выявить основные тенденции его развития и провести определенный анализ отрасли.

В соответствии с целью исследования в курсовой работе определены следующие задачи:

- рассмотреть структуру мирового рынка нефти;

- рассмотреть современное состояние нефтяной отрасли и выявить основных поставщиков;

- провести анализ инфраструктуры, запасов и цен на рынке нефти;

- сделать Swot-анализ мирового рынка нефти;

- рассмотреть основные направления совершенствования мирового ранка нефти.

Информационной базой для написания курсовой работы послужили нормативные документы, учебная литература, монографии и статьи по теме исследования, аналитическая отчетность по мировому рынку нефти.

1. Мировой рынок нефти

1.1 Формирование и основные аспекты развития мирового рынка нефти

На начало XXI века нефть остается важнейшим мировым энергетическим ресурсом и крупнейшим объектом международной торговли.

В связи с этим, рынок нефти является объектом нормативно-правового регулирования. Следовательно сама федеративная модель построения государства предполагает наличие определенных прав по регламентации экономических отношений субъектами Федерации и не все они должны регулироваться единообразно в силу наличия у каждого естественно-природных и иных особенностей, отдельные аспекты экономической деятельности и возникающих в связи с ней правоотношений могут закрепляться в нормативных правовых актах субъектов Федерации. Относительно хозяйствующих субъектов нефтедобывающего комплекса в рамках полномочий, предоставленных федеральным законодательством (Законами "О недрах", "О соглашениях о разделе продукции", Энергетической стратегией России до 2020 г., Налоговым кодексом РФ и др.), субъекты Федерации могут регулировать, например, вопросы в сфере геологического изучения, пользования и распоряжения (совместно с Россией) недрами, разведки и добычи, подземного хранения нефти, ее транспортировки, налогообложения, охраны окружающей среды, установления льгот, в том числе для субъектов малого и среднего бизнеса, и др.

Главной задачей Энергетической стратегией России до 2020 г является определение путей достижения качественно нового состояния ТЭК, роста конкурентоспособности его продукции и услуг на мировом рынке на основе использования потенциала и установления приоритетов развития комплекса, формирования мер и механизмов государственной энергетической политики с учетом прогнозируемых результатов ее реализации.

Одной из актуальных на сегодняшний день является проблема соответствия законодательства субъектов Федерации федеральному законодательству, в том числе по вопросам регулирования нефтяной деятельности.

Традиционно правовые акты, содержащие нормы, закрепляющие правовой статус хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской деятельности, можно классифицировать следующим образом:

- правовые акты общего действия (распространяются на всех хозяйствующих субъектов независимо от сферы их деятельности (промышленность, торговля, сельское хозяйство и т.д.);

- правовые акты специального действия (распространяются на хозяйствующих субъектов конкретной сферы деятельности).

К первой группе правовых актов относится, например, Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ), Налоговый кодекс РФ (далее - НК РФ), Федеральные законы "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и др.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере государственного регулирования отношений недропользования осуществляется Конституцией Российской Федерации и принятыми в соответствии с ней федеральными законами.

Ко второй группе правовых актов (применительно к хозяйствующим субъектам нефтедобывающего комплекса) относятся, например, Федеральные законы от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции", от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", от 21 февраля 1992 г. N 2395-I "О недрах" (с изм. от 26.07.2010 N 186-ФЗ).

Структура нефтяного комплекса сформировалась в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 1.07.92 г. № 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" и от 17.11.92 г. № 1403 "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения" в результате преобразования государственных предприятий и организаций нефтяного комплекса в акционерные общества и проведенной приватизации.

Отношения государства и иностранных инвесторов в сфере недропользования регулируются двумя законами - "О соглашениях о разделе продукции" и "О недрах". В законе "О соглашениях о разделе продукции" нечетко прописана взаимная ответственность инвестора и государства за выполнение своих обязательств, что является ключевым условием успешного исполнения соглашений. Закон «о недрах» регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рассолы и рапу соляных озер и заливов морей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы