Египетско-израильские международные отношения в аспекте палестино-израильской проблемы в 80-90 гг. ХХ века

– Бомбардировка в октябре 1985 г. резиденции ООП в Тунисе.

– Палестинская интифада после декабря 1987 г.

– Иммиграция евреев из СССР.

– Убийство палестинцев в мечети города Хеврон.

– Строительство в сентябре 1996 г. тоннеля на территории мечети «Аль-Акса» в Иерусалиме.

Но и в ходе всех этих конфликтных ситуаций Египет не пошел на полное замораживание отношений с Израилем. Из

бегая встреч с премьер-министром от правонационалистической партии Ликуд, египетский президент сохранял возможность официальных контактов через МИД и ООН, по межпартийной линии (с левыми и левоцентристскими партиями), между экономическими ведомствами и т.д. Кроме того, осуществлялись регулярные контакты на уровне спецслужб. В 1992 г. когда на выборах в кнессет победила левоцентристская Партия труда во главе с И.Рабином, с которой египтяне установили тесные контакты еще во времена А.Садата, отношения Каира с Тель-Авивом несколько потеплели. Несмотря на то, что А.Садат отдавал предпочтение представителям партии Ликуд, египетским дипломатам удалось завязать тесные отношения с лидерами Партии труда. Такое сближение было связано с тем, что представители этой партии занимали более мягкую позицию по отношению к палестинцам и стремились к конструктивному диалогу с арабским миром. Первая встреча египетского руководства с делегацией Партии труда, организованная по инициативе Б.Гали, состоялась 7 ноября 1980 г. в Каире21. В 1992 г. и 1993 г. состоялись две встречи лидеров обеих стран, регулярными стали взаимные визиты министров иностранных дел. Но, несмотря на это, выступая на общеарабском саммите в Аммане, А.Муса предостерег арабских лидеров от поспешного установления экономических связей с Израилем. По его мнению, следовало сначала остановить израильскую ядерную программу и урегулировать вопрос с оккупацией южного Ливана и Голанских высот22.

Экономические отношения Египта с Израилем не достигли того уровня, который предсказывался экспертами в 70-е и 90-е годы – периоды наибольшей активизации американской внешней политики, направленной на нормализацию египетско-израильских отношений. Тем не менее в связи с переходом израильской экономики к использованию высоких технологий ряд предприятий был выведен за пределы страны (в том числе некоторые предприятия легкой промышленности – в Египет). Уровень поставок египетской нефти в Израиль стабилен в немалой степени по инициативе израильтян, предпочитающих диверсифицировать поставки, чтобы не зависеть от одного источника горючего. К тому же египетская сторона имеет достаточные резервы для их увеличения и предпринимает (совместно с американцами) немалые усилия для того, чтобы закрепиться на израильском рынке газа23.

Египетско-израильский проект по постройке газопровода, переговоры по которому велись с большими перерывами с 1993 г., предусматривает строительство газопровода протяженностью 463 км, включая отрезок длиной 42 км в сектор Газа. Завершить его строительство планировалось к 1998 г., однако из-за ухудшения политического климата в регионе после прихода к власти кабинета Б.Нетаньяху в 1996 г. реализация проекта была отложена на более поздний срок24. Трубопровод должен начаться западнее Порт-Саида, пересечь Суэцкий канал и Синайский полуостров, достигнув египетской границы (длина этого участка 229 км). Конечный пункт – израильский город Хайфа, однако существуют планы его продления до Бейрута. Для осуществления проекта (стоимостью до 1 млрд. долл.) египетские и израильские компании создали СП «Средиземноморский газ»25. После падения правительства Нетаньяху египетская сторона заявляла о готовности продолжить контакты с Тель-Авивом в этой области, но в силу сложившихся в начале XXI столетия обстоятельств на Ближнем Востоке этот проект так и не был реализован. Одновременно с этим наметилась тенденция к оттоку израильского капитала из Египта. Финансовая группа «Мерхав», которая была самым крупным израильским инвестором в АРЕ, в июне 2001 г. объявила о продаже своей части акций завода по переработке нефти стоимостью 1,3 млрд. долл.26

В 90-е годы в ближневосточной политике США наметилась тенденция к уменьшению ее зависимости от интересов Израиля. Это стало возможным по причине улучшения политического климата на Ближнем Востоке. И, главным образом, благодаря международной конференции по Ближнему Востоку в Осло в 1993 г., где были предприняты шаги для урегулирования палестино-израильского конфликта. Палестинцы получили статус автономии. После этого многие арабские страны стали устанавливать контакты с Израилем, что ранее не представлялось возможным. В ноябре 1994 г. был подписан мирный договор между Иорданией и Израилем. Израильское правительство вывело свои войска из иорданских городов Эль-Бакура и Эль-Гамра. Начались также переговоры Тель-Авива с Дамаском, традиционно занимавшим жесткую позицию по отношению к Израилю. Немаловажным фактором, ослабившим напряженность в регионе, стали мирные инициативы СССР, США и стран Европы, которые пытались привести конфликтующие стороны к полному урегулированию конфликта. Тем более, что, как выразился У.аль-Баз, «обе стороны устали от конфронтации, и есть шанс для всеобъемлющего урегулирования ближневосточного конфликта»27.

В самом Египте стало значительно меньше антиизраильских выступлений в прессе и в народе. Это дало некоторым аналитикам повод заявить о том, что в 1991–1999 гг. египетско-израильские отношения достигли беспрецедентного уровня доверительности и что отношения между Египтом и Израилем не так «холодны», как это принято считать. Индикатором потепления отношений на тот период является количество египтян, посещавших Израиль. Если израильские туристы в больших количествах приезжали в Египет, то в обратную сторону выезжало лишь несколько сотен туристов в год. А после подписания норвежских соглашений ситуация значительно изменилась. В 1996 г. количество выезжавших в Израиль египтян превысило 30 тыс. чел.28 Как писал Абдель Монем Саид, глава центра политических и стратегических исследований при газете «Аль-Ахрам», «связи Египта с Израилем достаточно прочны, особенно в сравнении с другими странами региона. Египет – второй по величине торговый партнер Израиля на Ближнем Востоке и адресат значительных инвестиций из Израиля; ежедневно совершаются два авиарейса между двумя странами; большое количество египтян посещает Израиль, причем не только для работы или с целью паломничества»29.

Отчасти тезис о беспрецедентном уровне египетско-израильских отношений соответствовал действительности. Израильские руководители многократно посещали Каир, в том числе и критикуемый арабами Б.Нетаньяху (март 1997 г. и февраль 1998 г.). И многим аналитикам уже казалось, что ближневосточный конфликт близок к урегулированию, и стороны найдут решение, удовлетворяющее конфликтующих участников. Но с приходом к власти партии Ликуд в 1996 г. египетско-израильские отношения начали постепенно ухудшаться. С самого начала, излагая программу своего правительства в вопросе ближневосточного урегулирования, Б.Нетаньяху отверг формулу «мир в обмен на землю», заменив ее формулой «мир в обмен на безопасность». Израильский премьер-министр ясно очертил стратегию своего кабинета в следующих тезисах: 1) нет – созданию палестинского государства; 2) Иерусалим является «вечной и неделимой» столицей Израиля; 3) Голанские высоты должны остаться под израильским контролем: 4) необходимо активизировать создание еврейских поселений по всей «земле Израиля»30. То есть фактически израильский премьер-министр отвергал основные принципы норвежских соглашений 1993 г.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы