Современные внешнеэкономические связи Украины
2. Относительно развитая промышленность, которая может занять достойное место на рынках стран, которые развиваются. Причем главными причинами реализации такого направления признаются долгое «присутствие» бывшего СССР в этих державах, нетребовательность их рынков к качеству продукции, необходимость поддерживать производственные процессы «советского» происхождения, возможные низкие цены на украин
ские товары, а также причины политического характера. Но следует учитывать определенные обстоятельства, которые делают эти «конкурентные» преимущества достаточно спорными.
Современный мировой характеризуется применением лидерами международной конкуренции глобальных стратегий, в которых неразрывно связывается торговля и экспорт капитала.
Рынки стран, которые развиваются, требуют значительных кредитов. Ведь на этом строилась торговая политика СССР. Именно в приливе иностранных инвестиций заинтересовано большинство стран, которые развиваются. Но в ближайшие 15–20 лет Украина вряд ли сможет реализовать такую политику в масштабах, достаточных для завоевания позиции лидера.
3. Значительный технологический потенциал ВПК, а также в среде научно-исследовательских работ и науки. Рассмотрим одну из его сторон, может быть самую важную, эффективность производства. Следует подчеркнуть, что основная масса конкурентных технологий сконцентрирована в ВПК, где они разрабатывались и применялись, как правило, для выпуска малых серий и единичных экземпляров, при слабом контроле за материальными затратами.
С ВПК связываются значительные надежды по выходу на мировой рынок с высокими технологиями. Но следует заметить, что этот оптимизм слишком преувеличенный. На сегодня сфера высоких технологий (имеются в виду как сами технологии, так и их функционировании) фактически свернута. Стагнация является наследием паралича предприятий, которые имеют эти высокие технологии. У них сузился внутренний рынок, а конверсировать предприятия-гиганты очень тяжело и с экономической точки зрения неэффективно. Первыми шагами в решении этой проблемы стали разгосударствление, демонополизация, реструктуризация, основание системы малых и средних предприятий, которые имеют высокие технологии и могут их использовать в соответствии с запросами рынка. Например, АО «Арсенал» может объединить через холдинг или другую форму много разных предприятий, которые работают в сфере высокоточной (и не только) оптики. Они объединяются, кооперируются, раздробляются, конкурируют и всем этим вносят жизнь в эту сферу, которая может стать конкурентоспособной на мировом рынке. Каждое из них найдет свою рыночную нишу и будет отстаивать ее, что возможно только с помощью НТП. Кроме того небольшие предприятия значительно легче приспосабливаются к рынку – это один из путей конверсии.
Особенное внимание следует уделять науке, поскольку для выхода на внешние рынки необходим постоянный научный поиск по созданию новых товаров и услуг, но и сам научный продукт имеет огромное значение как товар. Украинская наука достигла больших высот, в ее «портфеле» есть вереница готовых к реализации уникальных технологий. Но этого мало. Сегодня необходимо иметь также высокоразвитую инфраструктуру, а именно – подготовку высококлассных научно-инженерных кадров, развитую информационную науку и ее интегрирование в мировой информационный простор, создание ограниченного круга государственных научных органов, которые бы достаточно финансировались государством (другие должны иметь частный характер) и были национальными центрами фундаментальных исследований и т.д. В конце концов, нужно выработать государственную стратегию развития науки.
Освоение новых технологий требует не только высокоорганизованной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров, но и значительных вложений в развитие так называемых «вспомогательных» производств (и в том числе – разных услуг, от которых зависит эффективность использования современной техники), а также производственной, рыночной и информационной инфраструктур. [6]
Развитие науки – это реальный для Украины путь в мировое сообщество через повышение уровня конкурентоспособности ее экономики.
В контексте разработки долгосрочной внешнеэкономической политики, необходимо оптимально сбалансировать коротко-, средне- и долгосрочные интересы государства, связав их с динамикой экономических реформ и структурных преобразований в народнохозяйственном комплексе. Для Украины этот механизм условно должен состоять из трех взаимосвязанных уровней, на каждом из которых реализуется конкурентные преимущества разных уровней.
I уровень: стабилизация и наращивание производства в определенных направлениях, в соответствии с стратегическими целями, традиционными товарными связями, со смещением акцента на готовую продукцию. Необходимо сберечь экспортный потенциал металлургического комплекса и некоторых химических производств, постепенно преобразуя их на новые технологические процессы.
II уровень: реализация определенных временных преимуществ, которые обеспечиваются относительно невысокий стоимостью рабочей силы, наличием развитых производственных фондов и технологических знаний, а также материальных ресурсов. Эта модель интеграции в мирохозяйственную систему является традиционной для стран, которые развиваются.
III уровень: реализация конкурентных преимуществ, воплощенных в высоких технологиях как существующих, так и будущих. Украина имеет такие разработки, и при определенных условиях они могут исполнять роль экспортного тарана.
Упомянутые три уровня (модели, стратегии) интеграции в мировой экономический простор не могут рассматриваться изолированно. Эффективное включение в мировое разделение труда предполагает прорыв по всем трем направлениям. Но стратегическим приоритетом является использование конкурентных преимуществ высшего порядка, воплощенных в уникальные технологические и научные разработки.
Безусловно, реализация механизма интеграции в мировую экономику невозможна без динамических рыночных преобразований в государстве.
Заключение
Вопрос о значении внешнеэкономических связей новых государств постсоветского пространства, является одним из первостепенных на современном этапе. Место и роль любой страны в мировом хозяйстве и в интернационализации хозяйственной жизни зависят от многих факторов. Однако основным из них являются следующие: уровень и динамика движения экономики, степень ее открытости и вовлеченности в международное разделение труда (МРТ), прогрессивность и развитость внешнеэкономических связей, умение национальной экономики адаптироваться к условиям международной хозяйственной жизни и одновременно воздействовать на них в желаемом направлении.
Подводя итог проделанной работе можно сделать следующие выводы:
1. С целью активизации внешнеэкономических связей необходимо обеспечить динамичное развитие и эффективную организацию торгово-экономического сотрудничества, плодотворной деятельности участников внешнеэкономических связей и хозяйственных субъектов, совершенствование экспортно-импортных операций, разработать механизмы по ВЭС.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН