Современные внешнеэкономические связи Украины
Продвижение товаров Украины на рынки ЕС и ЕАСТ проходит с большим трудом в связи с наличием тарифных барьеров, экспортных ограничений, антидемпингового регулирования. В 1995 году по сравнению с 1994 годом Украина увеличила свой экспорт в страны ЕС на 41,1%, а импорт – на 96,6%, что явилось главной причиной роста пассивного сальдо в 5,2 раза. В торговле с этими странами выявилась полная бесперсп
ективность ориентации на экспорт сырья и изделий первичной степени переработки. Структура экспорта Украины будет зависеть от реализации новой экономической программы правительства, ориентированной на развитие современного машиностроения, металлургической, химической промышлен-ности. На рынке ЕС следует взять курс на максимально быстрое адаптирование отечественного производства к экономическим реалиям современного рынка. На вооружение следует взять опыт Японии, Южной Кореи, Тайваня по энергосбережению и умению производить продукцию с минимальными затратами, конкурентно способную на этом региональном рынке. Без этого Украина не сможет успешно интегрироваться в ЕС и мировую хозяйственную систему.
В торговле Украины со странами ЕС видна ее несбалансированность. Если в 1994 году пассивное сальдо по экспортно – импортным операциям наблюдалось только с 4 странами (ФРГ, Франция, Нидерланды, Дания), то в 1995 году к этим странам присоединилось еще 4 государства: Великобритания, Люксембург, Ирландия, Греция, или 2/3 состава стран ЕС. За два года (1994–1995) торговли со странами ЕС Украина потеряла в виде пассивного сальдо $483,4 млн.
В 1995 г. по сравнению с 1994 г. показатели торговли Украины со странами ЕАСТ ухудшились: объем товарооборота сократился на 20,4%, а импорт увеличился на 14,5%, что привило к пассивному сальдо в $40,6 млн. Как известно, страны ЕАСТ с 1 января 1993 года получили от ЕС режим наибольшего благоприятствования в торговле, что создало условия для свободного передвижения между ЕС и ЕАСТ капиталов, товаров, услуг, рабочей силы.
Украина должна учитывать интеграционные процессы в странах Азии, АТР. Там набирает силу такое объединение государств в общий рынок, как АРЕС (Аsia and Pasifics Economics Corporation) в составе 15 государств, созданное в 1989 году. В эту группировку входят страны АСЕАН, НИС и такие развитые страны как Япония, США, Канада, Австрия, Новая Зеландия, а также Китай. Этот региональный рынок самый крупный, с огромными природными богатствами, где проживает около 40% населения земного шара, производится более 50% ВНП мира. Украина на этом рынке делает только первые шаги. В 1995 году товарооборот Украины со странами этого рынка составил $21543,8 млн., в том числе со странами АСЕАН – $318,8 млн., с Китаем – $428,4 млн., с НИС – $210,5 млн. и развитыми индустриальными странами – $1136,8 млн. Импорт Украины составил $580,7 млн. при положительном внешнеторговом сальдо в $993,1 млн.
Чтобы утвердится на этом рынке, Украина должна постоянно стимулировать торговлю со странами АТР. На этом рынке находит сбыт продукция химической промышленности и прежде всего, удобрения, прокат черных металлов, электрооборудование, сварочные аппараты, газовые турбины, транспортные средства, определенные виды продукции АПК. Перспективными товарами на рынке АРЕС могут быть высококачественная продукция машиностроения, судостроения, электроника.
Украина осуществляла торговлю и со странами такого большого рынка как НАФТА, куда входят США, Канада, Мексика. Это рынок высоких технологий. Общий товарооборот Украины со странами НАФТА в 1994–1995 гг. составил $1441,8 млн., в том числе 86,1% приходится на США, 13,6% – на Канаду и только 0,3% на Мексику. Торгово – экономические отношения Украины со странами НАФТА резко отличаются, а с Мексикой находятся в зачаточном состоянии. Украина способна производить товары, которые могли бы находить сбыт в Мексике. Мексика имеет спрос на энергетическое оборудование, продукцию химической промышленности, машиностроения, судостроения.
Сотрудничество со странами среднеазиатского региона является перспективным для Украины и обещает принести большую выгоду. Сегодня Украина реинтегрирует свою экономику с южными республиками бывшего СССР. Это даст ей новые промышленные и строительные контракты, новые рынки сбыта, альтернативные источники сырья и энергоресурсов.
Азербайджан является одним из самых важных торговых партнёров Украины, что в значительной мере связано с разработками этой страной больших залежей нефти в шельфе Каспийского моря. Согласно достигнутым договоренностям с этой страной, а также в соответствии с интересами обеих стран закупка нефти может быть «погашена» Украиной обратным потоком продукции отечественных промышленности и сельского хозяйства. [13]
В течение первого десятилетия торговли Украины и Азербайджана как независимых государств основу отечественного экспорта составляло продовольствие – сахар, а также, несколько в меньшей мере, этиловый спирт, крупы и другие товары. Неплохие перспективы открываются и для поставок труб и других видов проката. Из химических товаров традиционное место занимают лекарственные средства, фармацевтика, а также шины. В значительных объёмах поставляются гидротурбины, узлы для локомотивов.
Кроме энергоносителей и нефтепродуктов, из Азербайджана импортируются краны, другая машиностроительная продукция, изделия лёгкой промышленности (льняное волокно, пряжа), а также пластмассы и пластмассовые изделия, табачное сырьё. [1]
Торговля Украины с Казахстаном в значительной мере определяется статусом обеих стран по энергообеспеченности. Казахстан, в отличие от Украины, является экспортёром энергоносителей, причем именно торговля ими составляет основную часть торговли и обеспечивает Казахстану общее положительное сальдо в торговле с Украиной.
Украина экспортирует в Казахстан ядерные реакторы, электрические машины, железнодорожные локомотивы и другие виды продукции машиностроения, ферросплавы, трубы, прокат, продукцию из чёрных металлов, лекарственные средства, искусственный графит, шины и др.
Безусловным главным видом импорта из Казахстана является сырая нефть. Украина покупает также некоторые нефтепродукты, товары химической промышленности.
Сотрудничество между Украиной и Туркменистаномсоответствует традиционным представлениям о торговле между индустриальной, а точнее – индустриально-аграрным государством и страной с моноэкспортной специализацией. В первое десятилетие независимости Украина импортировала продовольственные товары, прежде всего муку, сахар и говядину. Вместе с тем всё большее значение приобретает экспорт продукции машиностроения – жидкостные насосы, механические устройства, электрические машины и промышленное оборудование. Традиционный сегмент украинского экспорта – продукция металлургии – представлена, в основном, трубами разного диаметра. Увеличиваются объёмы экспорта продукции химической промышленности, лекарственных средств, шин и др.
Туркменистан является вторым по величине поставщиком нефти в Украину, после России, а по поставкам газа в 1997 году даже опередил Россию. Объем поставок газа составил 14 млрд. куб. м. Особенно важно то, что цена туркменского газа на границе Украины составляет $74 за 1000 куб. м., что на $6 ниже российского. В 1997 году предприятия Украины получили возможность сами заключать договора с туркменскими компаниями на поставку газа. В результате этого сумма таких контрактов в 1997 году превысила $187 млн. Предприятия Украины также заключили с Туркменскими предприятиями ряд договоров в области нефтегазового и энергетического строительства, а также в других отраслях.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН