Проблема терроризма и исламского радикализма в Египте

Таким образом, активизация деятельности «Братьев-мусульман», а впоследствии и других организаций в Египте стала реальной альтернативой терявшему свои силы социализму Насера, а затем и непопулярной политике Садата.

В 1981 г. Хосни Мубарак, ставший президентом Египта, столкнулся с такими же трудностями, что и его предшественники. Террористические акции в АРЕ в середине 90-х годов достигли нов

ого, небывалогоуровня. Как писал Хасан Ханафи, они стали угрозой не только для государственной системы страны, но в равной степени и для ее экономики, социально-политической безопасности, культурных и идеологических достижений. Война, которую разожгли террористы, стала страшнее любых других войн, которые вел Египет со своими внешними врагами в XX столетии. Эту войну «ведут наши сыновья, которыми завладела идея терроризма, они выбрали жестокость как средство достижения своих желаний, подрывая стабильность нации»5. То, что пережил Египет, – это человеческая и культурная трагедия, это политическая и экономическая катастрофа.

Ислам экстремистского толка является самым серьезным политическим противником властей. Это направление весьма неоднородно. В его рамках действуют полулегальная Ассоциация «Братья-мусуль-мане», подпольные организации («Аль-Гамаа аль-Исламия», «Аль-Джихад», «Ат-Такфир валь-Хиджра» и другие), оппозиционные политические партии «исламского блока», негосударственные, религиозные структуры, а также значительная часть религиозных деятелей, состоящих на службе у государства.

Политическое руководство АРЕ прекрасно понимает, что на фоне общего расширения влияния религии на египетское общество наличие нерешенных острых социально-экономических проблем может стать катализатором массового перехода умеренных или лояльных властям мусульман, особенно из беднейших слоев населения, в ряды радикальных исламистов, а это в свою очередь чревато опасными для режима последствиями.

Египетская модель представляет собой уникальный пример противодействия терроризму на Ближнем Востоке; это одно из немногих государств в регионе, которое подошло со всей серьезностью к решению данной проблемы, призвав весь Арабский Восток объединиться в борьбе с этим злом.

Для Египта, страны, в которой подавляющее число населения, а именно около 90% – мусульмане, вести борьбу с терроризмом, исходящим от исламских фанатиков, намного сложнее, чем для стран, в которых ислам не является доминирующей религией. Ведь ислам – это и культура, и традиции, и религия страны. Это то, на чем основано египетское общество. Именно поэтому правительству приходится находить компромиссные решения, которые могут дать ожидаемые результаты в борьбе с исламистами, и в то же время не заденут «официальный ислам».

Начало 80-х (убийство Садата) и середина 90-х годов (покушения на президента Хосни Мубарака, высших должностных лиц, череда взрывов, в результате которых погибли иностранные туристы) стали для жизни АРЕ самыми страшными периодами, когда волны исламского терроризма и экстремизма захлестнули Египет и заставили власти по-новому посмотреть на эту проблему. Исламский экстремизм стал одной из основных угроз национальной безопасности страны6.

Конец XX – начало XXI столетия является переломным моментом в борьбе с терроризмом. Египетское руководство, осознав всю опасность, исходящую от этого зла, начало своевременно проводить комплекс мер по борьбе с ним. Можно обозначить два направления в политике правительства – противодействие терроризму внутри страны и за рубежом. Что касается первого аспекта, то сюда можно отнести законодательное регулирование, политический диалог, взаимодействие с официальным исламом и судебное преследование. Второе направление связано с тесным сотрудничеством спецслужб Египта с их коллегами за рубежом. Остановимся поподробнее на каждом из пунктов.

Первое направление. Законодательно борьба с терроризмом в Египте регулируется Уголовным кодексом, в который были внесены необходимые поправки. В настоящее время в соответствии с УК терроризм рассматривается как любое применение силы или запугивания для осуществления преступного замысла, целью которого является подрывобщественного порядка или создание угрозы целостности и безопасности общества, если при этом граждане подвергаются недостойному обращению, среди людей распространяется страх, возникает опасность для жизни, наносится ущерб окружающей среде, средствам связи, капиталам, общественной или частной собственности или они захватываются и присваиваются, создаются помехи или препятствия работе органов власти, нарушается действие конституции, законов и распоряжений.

Согласно Конституции Египта, религиозным организациям запрещено заниматься какой-либо политической деятельностью.

Одной из важнейших контртеррористических мер является Закон «О чрезвычайном положении» (ЧП), принятый в Египте после убийства исламскими боевиками президента А.Садата в 1981 г. В феврале 2003 г. его действие было продлено на очередной трехлетний срок. Однако в сентябре 2003 г. на закрытии ежегодной конференции правящей в стране Национальной демократической партии президент Египта Хосни Мубарак объявил об отмене военных указов, составляющих основополагающую часть Закона. Речь здесь идет об упразднении военных трибуналов Минобороны и чрезвычайных судов госбезопасности МВД7. Согласно решению президента, судьи в них назначались непосредственно президентом по рекомендации соответственно министров обороны и внутренних дел. В 1992 г. Верховным конституционным судом президенту АРЕ было предоставлено право передавать любые дела, даже носящие гражданский характер, на рассмотрение судам госбезопасности. Приговоры, которые выносились этими судами, после утверждения президентом являлись окончательными и не подлежали обжалованию в Кассационном суде. Все дальнейшие апелляции рассматривались только президентом страны. Суд над гражданскими лицами, осуществляемый военными трибуналами и судами госбезопасности, рассматривался западными правозащитными организациями как серьезное нарушение основных прав человека со стороны египетских властей, т.к. подсудимый лишался возможности рассчитывать набеспристрастное, независимое расследование и судебное разбирательство. В ежегодных докладах Государственного департамента США «О соблюдении прав человека в мире» особо акцентировался именно этот факт. С 1 октября 2003 г. официально вступил в действие Закон об отмене судов госбезопасности, согласно которому все дела передаются в обычные уголовные суды. Такое важное решение, принятое президентом страны, является существенным продвижением Египта по пути строительства демократического государства. Этот политический ход, несомненно, повысит престиж АРЕ на мировой арене и даст возможность заручиться еще большей поддержкой у международного сообщества.

Нужно заметить, что принятие столь важного решения было бы невозможным, если бы в стране по-прежнему царила напряженная атмосфера, если бы терроризм, как прежде, угрожал национальной стабильности и безопасности страны. Этот шаг является существенным доказательством того, что предпринимаемые Египтом меры по противостоянию терроризму приносят положительный, прогрессирующий результат.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы