Проблема терроризма и исламского радикализма в Египте

Дополнительным доказательством происходящих изменений в стране стало досрочное освобождение одного из организаторов убийства президента Садата – лидера радикальной исламской группировки Карама Зохди, который был приговорен к пожизненному заключению за организацию убийства. Его освободили в сентябре 2003 г. Зохди публично раскаялся в содеянном и заявил, что «теперь бы он боролся за то, что бы пр

едотвратить убийство»8. Он назвал Садата мучеником, а убийство – ошибкой. Министр внутренних дел Х.аль-Адли объяснил, что причиной освобождения является плохое здоровье заключенного.

На сегодняшний день, согласно закону о ЧП, можно вводить ограничения на деятельность политических партий и организаций, а также допускается введение чрезвычайного положения не только в пределах всего государства, но и на территории какой-то отдельной его части.

Помимо действующего Закона «О чрезвычайном положении» с внесенными в него изменениями Народное Собрание АРЕ в марте 2002 г. приняло новый закон, регулирующий деятельность египетских неправительственных организаций (НПО). Общественным организациям в стране запрещено заниматься какой-либо политической или профсоюзной деятельностью; необходимы утверждение их руководящего состава Министерством социальных дел, получение разрешений на зарубежное спонсорство и обязательное предоставление регулярной финансовой отчетности. Согласно этому закону, министр социальных дел имеет право распускать, накладывать арест на имущество и активы НПО за нарушения положений о деятельности общественных организаций.

Западные правозащитники считают, что этот Закон полностью контролирует деятельность любой неправительственной организации и фактически перекрывает все возможности для независимой деятельности. Парижская группа наблюдения за защитой прав человека заявила, что ряд положений Закона полностью противоречит международным соглашениям по правам человека, которые были ратифицированы Египтом.

Египетские официальные власти, в частности, министр социальных дел А.Гинди, министр юстиции Ф.Сейфуль Наср и министр по делам парламента К.Шазли, напротив, подчеркивают, что согласно именно этому закону, НПО предоставляются льготы в налогообложении и при взимании таможенных пошлин. Что же касается определенных ограничений, то они продиктованы лишь необходимостью обеспечения национальной безопасности страны.

Особую роль правительство АРЕ отводит борьбе с финансированием терроризма, пресечением денежных потоков, направленных на поддержание террористических группировок. К сожалению, привести точные данные, подтверждающие данный факт, не представляется возможным. Египет стал одной из немногих стран Ближнего Востока, которые активно откликнулись на инициативу Международной группы финансовых действий по борьбе сотмыванием незаконных доходов (FinancialActionTaskonMoneyLaundering – FATF) и начали предпринимать ряд мер, связанных с ограничением и последующим пресечением перевода денежных средств из стран Персидского залива, не говоря уже о том, что страна во многом пересмотрела свое законодательство в банковской сфере и максимально приблизила его к международным стандартам9.

С учетом мусульманского характера египетского государства властям достаточно сложно в правовом плане оказывать противодействие внешне умеренным исламистским течениям. Однако ряд положений законодательства позволяет до определенной степени регулировать политико-идеологическую деятельность исламистов внутри страны. Так, государство на законном основании отказывает в регистрации исламским политическим организациям, прибегает к замораживанию деятельности уже существующих легальных оппозиционных партий происламского толка, ограничивает создание общественных и неправительственных организаций. Кроме того, власти осуществляют плотную цензуру печати, сопровождаемую при необходимости закрытием исламистских печатных органов, сайтов в Интернете, связанных с экстремистской деятельностью. Ведется также целенаправленная кампания по передаче частных мечетей, сбора закята под юрисдикцию министерства вакуфов (министерство, занимающееся имуществом, переданным государством или отдельными лицами на религиозные или благотворительные цели), а также ряд других специальных мероприятий, имеющих целью отдалить лидеров террористических организаций от исламизированных слоев населения.

Большую роль в борьбе с исламистами правительство Египта отдает политическому диалогу. По мнению бывшего посла Египта в России Реды Ахмет Шехата, исламистские военно-политические организации просто не хотят, чтобы в стране была экономическая, политическая и социальная стабильность. «Все их действия носят разрушающий, деструктивный характер, облаченный в форму насилия. Желая создать исламское государство, они забывают о том,что ислам не призывает и не может призывать к насилию для решения политических проблем. Возможно, эти люди совершают свои террористические акты для достижения каких-то иных целей, диктуемых из-за пределов Египта»10.

К сожалению, достаточно часто диалог с террористами не приносит положительных результатов. Поэтому еще одним направлением борьбы египетских властей с исламистами является активное судебное преследование сторонников политического ислама. Из публикаций оппозиционной египетской прессы известно, что в 1995 г. в тюрьмах страны находилось около 10000 политических заключенных.

Еще одной альтернативой борьбы с исламистами является официальный ислам.В борьбе с исламскими радикалами важную роль в Египте играют муфтий, верховный шейх «Аль-Азхар» Мухаммед Сейид Тантави и министр вакуфов Махмуд Закзук, составляющие команду единомышленников. Многие мировые наблюдатели отмечают, что их роль в противостоянии исламскому радикализму чрезвычайно велика. Они достаточно лояльны к нынешнему руководству и полностью гармонируют с новым правительством, пришедшим к власти в 1996 г. Абсолютно понятно, что правительству Египта очень важно сохранить «мусульманский имидж» режима, фактически носящего секулярный характер, и обеспечить поддержку его политики официальными религиозными институтами, в первую очередь «Аль-Азхар».

Таким образом, комплекс мер, предпринимаемых правительством, наряду с работой, проводимой представителями официального ислама в стране, позволил существенно ослабить позиции фундаменталистов и добиться значительного снижения их активности. В 1997 г. экстремисты провели лишь несколько изолированных (хотя и получивших широкий международный резонанс) террористических акций против иностранных туристов в Каире и Луксоре. В 1998 г. им не удалось организовать ни одноготеракта в городах. В 1999 г. крупнейшая подпольная организация «Аль-Гамаа аль-Исламия» объявила, что прекращает вооруженную борьбу.

Египетские политологи и эксперты, анализируя итоги политики Каира, отмечают, что исламское движение в Египте продолжает переживать углубляющийся идеологический и организационный кризис, происходящий на фоне ужесточающегося противодействия исламистам со стороны всех государственных структур АРЕ.

Благодаря усилиям правительства и действиям правоохранительных органов исламистам был нанесен значительный урон. Уже сейчас с полной уверенностью можно сказать о том, что террористические организации этой страны ушли глубоко в подполье, во многом их влияние ослабело, и они уже не способны играть существенную роль в оказании давления на политику, проводимую Хосни Мубараком в Египте, как это было в середине 90-х годов.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы