Проблема самоопределения курдов
На этой почве произошел серьезный сдвиг в курдском национальном движении. В нем возникли два новых и чреватых серьезными последствиями явления. Во-первых, наступила его значительная радикализация, которую связывают с деятельностью Партии рабочих Курдистана (ПРК) в Турции руководимой Абдуллой Оджалаиом. Вооружившись идеологией революционного национализма, в которой традиционные марксистско-ленин
ские положения подверглись своеобразной интерпретации в кастровском духе, эта партия организовала в Турецком Курдистане широкое повстанческое движение, начавшиеся в 1984 году и продолжающееся по сию пору. ПРК повсеместно создала разветвленную и хорошо организованную сеть своих ячеек и пользуется значительным и растущим влиянием во всем Курдистане, а также в многочисленной курдской диаспоре на Западе. Во-вторых, после разгрома иракской армии в ходе операции "Буря в пустыне" в 1991 году и открытого выступления Запада в защиту восставших иракских курдов, на территории Курдского автономного округа, занимающего три четверти иракского Курдистана, был образован так называемый "Свободный Курдистан" - полунезависимое государственное образование с собственными органами власти, находящееся вне подчинения Багдада, но пользующееся военной защитой НАТО (в основном США), а также получающее от Запада значительную гуманитарную помощь. Несмотря на раздоры между руководителями "Свободного Курдистана", наносящими значительный ущерб общему делу, эта часть Курдистана сейчас ближе, чем какой-либо другой его район, к осуществлению извечной мечты курдского народа о свободе и независимости.
Глава 3. Культура и искусство курдов
3.1 Религиозные взгляды курдов
Прежде всего, необходимо заметить, что курдское общество — одно из самых закрытых в мире. Связано это, в том числе, и с существующими у них формами верования.
Большинство курдов - мусульмане-сунниты (есть шииты). Но особую нишу в курдском сообществе занимают приверженцы синкретических культов — езиды. У курдов-езидов имеются свои священные книги — "Китаб-джилва" (Книга Откровения) и "Масхафе Рем" (Черная Книга). В последней рассказывается о Езгиде (или Езиде, сыне Моавии). В честь этого пророка шейх Али в тринадцатом веке основал секту езидов. Езиды поклоняются двум началам — доброму и злому. Кроме этого, в число поклонений входят Луна, Огонь, Солнце, Деревья, Вода, Воздух и особенно Камни. По езидскому принципу общество делится на две, строго отделенные друг от друга касты - "мириды" (миряне) и "руаны" (духовенство). Браки между представителями каст не заключались, а звания — "мюрид" или "руан" являлись наследственными. Эта кастовая система была гораздо более жесткой, чем в Индии, и сформировала своеобычное и неповторимое общество. Во главе духовенства стоит эмир, за ним следуют руководители общин — шейхи, затем — надзиратели над жизнью мирян — пиры, следующие по рангу и весьма знакомые нам — факиры — служители храма и, наконец, замыкают иерархию каваллы и ауханы.
3.2 Обряды и игры курдов
Курдские обряды причудливы и необычайны. Основная молитва курда выглядит так: встав на колени лицом к Солнцу, он произносит:
"Сначала ты помоги 72 народам мира, а потом — мне". Наверное это одна из самых великих "общечеловеческих" молитв.
Одна из распространенных курдских игр называется "кявтаркос". Один из участников изображает труп, а другой — гиену, вползающую в комнату. Увидев "труп", "гиена" радуется и танцует, затем сдирает саван. В этот момент "труп" оживает, а "гиена" в панике удирает. Подобных весьма странных и загадочных игр у курдов великое множество.
Что делают христиане во время засухи? Служат молебны, идут "крестным ходом". А курды запрягают в соху двух вдов и заставляют их "пахать" И это отнюдь не свидетельствует об унижении женщин. Напротив, курдская женщина пользуется необычайной для исламского мира свободой — она не носит паранджу, может свободно выходить из дома и разговаривать с мужчинами. Женщины встречаются даже среди курдских дервишей. Еще в этом веке среди курдов бытовал такой обычай: выбирать из среды женщин "самую-самую". Ей присваивали титул "шаха", и она наделялась огромными полномочиями, вплоть до наказания мужчин.
На судьбу курдов влияет не только противоречивое отношение к ним тюрков и персов, но и неприятие ими христиан, которых они считают "злыми". Поэтому, в езидской семье, которую часто навещала смерть, родившемуся ребенку давали христианское имя (армянское или русское), считая, что таким образом уберегут его от смерти, ибо злое при приближении к злому, должно быть уничтожено.
С другой стороны, все этнографы в один голос заявляют о беспрецедентной гостеприимности курдов. По обычаю, гость может находиться в доме у курдской семьи столько, сколько пожелает. Это правило распространяется даже на врагов. В истории известен случай, когда курдский крестьянин, чтобы достойно встретить гостя, залез в непосильные долги, но даже не подумал нарушить обычай.
Согласно мусульманским законам, жилища, где это только возможно, делятся на мужскую (гостевую) и женскую половины. Убранство деревенских домов весьма скромное. На полу ковры или циновки, у стен - сундук с одеждой и одеялами на них, у очага - посуда.
Дома из камня, без окон, с отверстием в центре крыши, в которое выходит дым от очага. Очаг считается священным местом в доме. Сын, построив новый дом для собственной семьи, берет огонь для своего очага из родительского дома. Дочь, выходя замуж, прощается с родным домом, обходя вокруг очага.
Одеваются курды весьма живописно. Но, конечно, есть определенные особенности, зависящие от достатка, возраста, племенной и религиозной принадлежности. Мужской костюм состоит из шаровар, рубашки, безрукавки и кафтана с широкими рукавами. Две немаловажные его детали - шерстяной или хлопчатобумажный пояс до трех метров длиной, который многократно обворачивается вокруг талии, и войлочные или фетровые колпаки, обмотанные яркими платками с бахромой.
Женщины тоже носят шаровары и рубашку, поверх которых надевают безрукавку, кофту, многочисленные юбки в сборку, передник и пояс. Головной убор в форме скошенного цилиндра, обшитый сукном и украшенный монетами, сверху обвязывают разноцветными платками. Курдянки очень любят разнообразные украшения - налобные и ушные, шейные и нагрудные, поясные и ножные, сделанные из монет, бисера и перламутровых пуговиц.
3.3 Культура курдов
Курды создали богатую и своеобразную культуру - фольклор, литературу, искусство. История курдской литературы изучена не достаточно, многие памятники не исследованы. Нет еще точной датировки творчества некоторых поэтов средневековья. Средневековая литература (XI - XVIII вв.) развивалась на диалекте курманджи в районе курдских феодальных княжеств Бохтан, Хакяри, Бахдианан, Битлис (Турецкий Курдистан). Курдский фольклор богат, жанрово разнообразен и поэтичен. Письменная литература постоянно черпала из сокровищницы народного творчества.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН