Проблема самоопределения курдов
Один из наиболее ранних курдских поэтов - Али Харири (ок. XI в.), автор дивана лирических стихов, написанных живым, народным языком. Большой диван лирических стихов оставил Мелае Джизри (XII в.), поэт-суфий, сочетавший метры аруза с формами народной курдской поэзии. В XV в. появилась городская литература. До нас дошла лишь поэма "Продавец корзин", приписываемая Мела Бате (1417 - 1494)
. Поэма, в основу которой положено фольклорное сказание, содержит ноты протеста против социального угнетения. Легендарным стало имя народного певца, поэта-философа и лирика Факи Тейрана (XIV или XVI в.). Цикл "Факие Тейра", включавший первоначально только его стихи, позднее оброс подражаниями и стихами о поэте - народном заступнике, борце за счастье народа. Селим Слеман (XVI в.) - автор курдской национально самобытной версии поэмы "Юсуф и Зулейха". С именем поэта Ахмеди Хани (XVII в.) связаны появление просветительских идей, стремление отразить реальную действительность. Ему принадлежит поэма "Мам и Зин", поэтический арабско-курдский словарь "Ноубар". Народная поэма "Крепость Дым-дым" - одно из произведений курдского фольклора на тему о народе - борце за независимость.
Большое влияние на современную курдскую литературу оказала Великая Октябрьская социалистическая революция и советская поэзия. Из современных поэтов - борцов за гражданские и национальные права, мир и демократию наиболее известны Шехмус Джегархун (родился в 1903 г.), Абдаллах Слеман Горан (1904 - 1962), Осман Сабри (родился в 1906 г.), Кадрыджан Хажар (родился в 1920 г.), Дылзар (родился в 1928 г.). В 40 -- 60-е гг. происходит становление художественной прозы в творчестве писателей-реалистов Шакира Фаттаха, Ибрахима Ахмеда (родился в 1912 г.), Мухаммеда Амина (родился в 1921 г.), Маруфа Барзынджи (родился в 1921 г.)
Курдская литература в СССР возникла после Октябрьской революции 1917г. Основной центр ее - Армения.
У курдов на протяжении веков развиты некоторые виды народного декоративно-прикладного искусства - ковроткачество, гончарное и ювелирное дело, гравировка на медной утвари, резьба по дереву, камню. Особенно известны курдские ковры, яркие по цвету, с геометрическим, а также с растительным орнаментом. Нередко в узорах ковров встречаются изображения павлина - религиозного символа езидов, рогов - символа скотоводства, паука - символа ковроделия. Солнца. Ковры (ворсовые и безворсовые) обычно имеют узор из повторяющихся крупных медальонов на центральном поле и орнаментальную кайму; распространены также полосатые ковры типа паласов. Изготовляются кошмы с валянным геометрическим орнаментом, узорные вязаные чулки и носки и тканые шерстяные изделия (женские пояса, сумки). У курдов Ирана, Турции, Ирака и др. распространено изготовление гравированной медной посуды, оружия с насечкой золотом, чеканных с чернью и зернью серебряных женских украшений, а также пряжек и блях для поясов и конской сбруи. Из дерева выделывают трубки, портсигары, шахматы, скамеечки. В ряде районов вышивают шелковые сузани.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В конце XX столетия проблема воссоздания независимого Курдистана остается одним из самых сложных национальных вопросов нашего времени. Курды остаются единственным в мире крупным народом, лишенным собственной государственности, а территория, на которой они проживают, будучи поделенной между несколькими странами, давно уже превратилась в зону перманентной нестабильности.
Отсутствие политического единства в курдском движении является одним из главнейших факторов, определяющих неудачи, и зачастую используется противниками для углубления конфронтации между отдельными его отрядами и раскола этого движения.
Наиболее ощутимые достижения в национальной борьбе курдов имеют место в Иракском Курдистане. В Ираке официально провозглашена автономия курдов, и это зафиксировано в конституции. После провала кувейтской авантюры С. Хусейна, завершившейся в феврале 1991 года серьезным поражением иракской армии, сложились временно благоприятные условия для проведения под прикрытием Запада свободных, демократических по характеру выборов в курдский национальный парламент (в основном из представителей ДПК и ПСК) и формирования правительства в Эрбиле. Это стало фактически началом становления на территории Ирака самостоятельного курдского государственного образования. По согласованию с ООН и Багдадом, курдская автономия занимает главным образом территорию образованного в 1974 году Курдского автономного района.
В последние годы, в связи с глобальными изменениями в геополитической картине мира существенно изменилось и место курдского вопроса в системе международных отношений. События в Курдистане оказались в постоянном поле зрения мировой общественности и средств массовой информации, справедливая борьба курдского народа за свои неотъемлемые национальные права вызывает сочувствие и поддержку либерально-демократических кругов во всем мире, имеющих большой политический вес и оказывающих влияние на политику не только правительств, но и международных организаций. Главное, что курдская проблема стала уже не пульсирующей от случая от случая к случаю, а постоянной темой международной жизни. На ближневосточной же арене, в связи с окончанием "холодной войны" (в том числе и в этом регионе) и наметившимся постепенным переходом главного конфликта региона – арабо-израильского – из остро конфронтационной в переговорную стадию, курдская проблема приковывает к себе все большое внимание. Страны, имеющие жизненные интересы в Западной Азии, сменили прежний, чисто утилитарный подход к курдскому вопросу и стали заявлять о необходимости определенных уступок общенациональному движению курдского народа. Такую линию начали проводить, например, США. Очередь теперь за другими державами, в том числе (а может быть, в первую очередь) за Россией, временно ушедшей по известным причинам с курдистанской сцены ближневосточного театра, но имеющей там важные государственные интересы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арабские страны: Политика и экономика. – М., 1997. – Вып. 3. – 156 с.
2. Ашири Ш. Судьбы и надежды // Азия и Африка сегодня. – М., 1998. – № 2. – С. 32 – 36.
3. Гасратян М.А. Абдулла Оджалан – генеральный председатель Партии рабочих Курдистана // Азия и Африка сегодня. – М., 1999. – № 9. – С. 18.
4. Гасратян М.А. Курды Турции в новейшее время. – Ереван, 1981. – 385 с.
5. Гасратян М.А. Легализация оппозиции // Азия и Африка сегодня. – М., 1999. – № 9. – С. 15 – 17.
6. Гасратян М.А. Новая турецкая конституция и курдский вопрос // Турция: история и современность. – М., 1988. – С. 89 – 99.
7. Данилов В. Реальность как фактор государственной политики // Азия и Африка сегодня. – М., 1999. – № 9. – С. 13 – 14.
8. Длер Исмаил Х. Особенности социально-экономического и политического развития в Иракском Курдистане в 1960 – 1970-е годы. – М., 1977. -17 с.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Конституционно-правовые основы отношений России и Беларуси
- Влияние мирового рынка нефти на состояние экономики США
- Международный валютный фонд и всемирный банк, их роль в регулировании мировой экономики
- Зарубежный опыт поддержки предпринимательства
- Формы международных расчетов, применяемые при расчетах по экспорту и импорту товаров
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН