Право внешних сношений
Посольство входит в систему министерства иностранных дел и обеспечивает проведение единой политической линии в РФ в отношениях с государством пребывания и в этих целях осуществляет координацию деятельности и контроль за работой находящихся в государстве пребывания представительств федеральных органов, российских государственных учреждений, организаций, предприятий, их делегаций и групп специали
стов, а также представительств субъектов РФ.
Основные задачи и функции:
представительство РФ в государстве пребывания;
обеспечение национальных интересов, реализация внешнеполитического курса РФ;
выполнение поручений Президента, Правительства, министерства иностранных дел;
изучение деятельности других государств, международных организаций в регионе;
обеспечение сотрудничества с государством пребывания;
участие в подготовке проектов международных документов;
защита прав и интересов российских граждан и юридических лиц;
выполнение консульских функций, общее руководство деятельностью консульских учреждений.
Посольство возглавляет чрезвычайный и полномочный посол РФ. В случае его отсутствия – временный поверенный в делах РФ, назначаемый из числа старших дипломатических сотрудников посольства.
Иммунитеты и привилегии дипломатических представительств и его сотрудников.
Работники дипломатических представительств пользуются определенным иммунитетом (изъятие из-под юрисдикции государства пребывания) и привилегиями (льготами, преимуществами). Иммунитет и привилегии предоставляются не для личных выгод, а с целью создать максимально благоприятные условия для осуществления функций дипломатических представительств.
В Венской конвенции 1961г. дипломатические иммунитеты и привилегии подразделяются на иммунитеты и привилегии дипломатического представительства и личные иммунитеты и привилегии членов дипломатического персонала и их семей.
К первой группе относятся:
1) неприкосновенность помещений дипломатических представительств – она обеспечивается двумя обязанностями государства пребывания обеспечить надлежащую внешнюю охрану помещений и не допускать вступления властей (следователей, пожарных, судебных исполнителей) в эти помещения без согласия главы представительства.
2) иммунитет имущества и средств передвижения, корреспонденции и архивов.
Средства передвижения не могут быть подвергнуты обыску, реквизиции, аресту. Это не исключает права ГАИ (ГИБДД) фиксировать нарушения правил уличного движения и сообщать о них в МИД. Иммунитет транспортных средств не распространяется на водителей, если они не являются дипломатами (в сентябре 1995г. в Москве был арестован, а затем передан суду водитель посла Саудовской Аравии, обвиняемый в захвате заложника, который был вывезен в Подмосковье на машине посольства).
Дипломатические представительства обладают привилегией пользоваться своим государственным флагом и эмблемой, внеочередной телеграфной и телефонной связью. Дипломатическая почта не подлежит вскрытию, а сопровождающие ее дипломатические курьеры пользуются личной неприкосновенностью.
3) фискальный иммунитет – освобождение от прямых налогов;
4) таможенный иммунитет – освобождение от пошлин на предметы, предназначенные для личного пользования, личный багаж не подлежит досмотру. Исключение составляют случаи, когда есть серьезные основания полагать, что он содержит предметы, запрещенные к ввозу или вывозу. В таком случае досмотр должен производиться в присутствии дипломата или его представителя.
Ко второй группе относятся:
1) неприкосновенность личности.
Свобода передвижения по территории государства пребывания с учетом правил о закрытых зонах. Дипломат не обязан давать свидетельские показания в судах страны пребывания, но это не исключает согласия дипломата дать такие показания по просьбе властей страны пребывания.
2) иммунитет от уголовной юрисдикции, но иммунитет от гражданской юрисдикции имеет ограничения, которые относятся к тем случаям, когда дипломат выступает не в официальном качестве. Можно предъявлять судебный иск по поводу недвижимого имущества, которым дипломат или член его семьи владеет лично, иск по наследственному делу, в котором эти лица выступают в качестве наследника, иск по поводу профессиональной или коммерческой деятельности, которой они занимаются в целях личной выгоды, хотя Венская конвенция в принципе запрещает заниматься в стране пребывания профессиональной или коммерческой деятельностью в целях личной выгоды (ст. 42). Пренебрегая этим, дипломаты нередко нарушают не только международное право, но и законы страны пребывания.
Государства могут пользоваться в полной мере правом защиты своего суверенитета, пресекая преступные акции некоторых дипломатических представителей. В июне 1958 года второй секретарь посольства Великобритании в ЧССР Е.Бедфорд пытался при выезде из Чехословакии в ФРГ тайно вывезти в багажнике своей автомашины чехословацкого гражданина Л. Махачека. Когда правонарушение было раскрыто пограничниками ЧССР, они изъяли у Махачека полный чемодан денег и драгоценностей. На допросе Махачек показал, что он обещал заплатить Бедфорду за «услугу» 40 тыс. крон.[1]
Дипломат Андрей Князев 27 января 2001 года, находясь в нетрезвом состоянии, сбил своим автомобилем в Оттаве двух канадок. Одна из них, адвокат Кэти Маклейн, скончалась на месте, другая – Кэтрин Доре – попала в тяжелом состоянии в больницу.
Канадский суд предъявил российскому дипломату обвинение в непреднамеренном убийстве и управлении машиной в нетрезвом состоянии и требовал, чтобы он отбывал наказание в местной тюрьме. Однако МИД отказался лишить его дипломатического иммунитета, и 29 января Князев вернулся в Москву. Тверской муниципальный суд Москвы, приговорил дипломата к четырем годам в «колонии-поселении».
В октябре 1998 года во Владивостоке бывший генконсул США Даглас Кент, сидя за рулем служебного «Шевроле» и грубо нарушив правила дорожного движения, сбил иномарку. Ее пассажир, 23-летний Александр Кашин, получил перелом позвоночника и, несмотря на операции, стал инвалидом – ноги потеряли чувствительность, и Саша передвигается на инвалидной коляске. Господин Кент сразу после клиники оплатил пострадавшему пребывание в пригородном владивостокском санатории и, видимо, посчитав, что исполнил свой долг до конца, скрылся в неизвестном направлении. Следствие полностью доказало вину дипломата, и дело было направлено в один из районных судов Владивостока. Неизвестно, сколько бы оно там пылилось, если бы не откликнулись по ту сторону океана адвокаты юридического офиса Джона Галагера из Филадельфии (штат Пенсильвания). В интересах пострадавшего ими был подготовлен иск в федеральный суд восточного региона Пенсильвании. Назначению даты слушания дела мешает одно: умышленное уклонение ответчика от получения иска лично в руки. Сюжет почти детективный. Не без труда, но было установлено, что из Владивостока Дагласа Кента перебросили в «горячую точку» – аж в Сектор Газа, где виновник ДТП влился в состав спецподразделения гражданских наблюдателей от ООН. Но и там Кент разъезжал столь «лихо», что был лишен водительских прав. Казалось бы, крах карьеры. Но Даглас Кент вернулся в Вашингтон и добился восстановления на работе в госдепартаменте. Но там отказываются давать домашний адрес ответчика – господин Кент, дескать, имеет право на частную жизнь, и незваные гости ему ни к чему.[2]
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН