Организация объединенных наций и её специализированные учреждения
Специализированные учреждения, с имуществами и активами, где бы и в чьем бы распоряжении они ни находились, пользуются иммунитетом от любой формы судебного вмешательства, кроме случаев, когда они определенно отказываются от иммунитета в каком-либо отдельном случае.
Помещения специализированных учреждений неприкосновенны. Имущество и акты этих организаций, где бы они ни находились, не подлеж
ат обыску, реквизиции, конфискации, экспроприации или какой-либо другой форме вмешательства путем исполнительных, административных, судебных и законодательных действий.
Специализированные учреждения могут располагать фондами, золотом или валютой любого рода и производить операции в любой валюте. Активы, доходы и другая собственность освобождаются от всех прямых налогов, таможенных сборов, импортных и экспортных запрещений и ограничений.
Представители членов специализированных учреждений при исполнении ими своих обязанностей и при поездках к месту заседаний и обратно пользуются следующими привилегиями и иммунитетами:
а. иммунитетом от личного ареста или задержания и от наложения ареста на личный багаж, а также всякого рода судебно-процессуальным иммунитетом в отношении всего сказанного, написанного или совершенного ими в качестве должностных лиц;
б. неприкосновенностью всех бумаг и документов;
в. правом пользоваться шифром и получать бумаги или корреспонденцию посредством курьеров или вализы;
г. изъятием ограничений для них самих и их жен по иммиграции, регистрации иностранцев и государственной служебной повинности в стране, в которой они временно пребывают или через которую они проезжают при исполнении своих обязанностей;
д. теми же льготами в отношении валютных ограничений и ограничений обмена денег, какие предоставляются представителям иностранных правительств, находящимся во временных служебных командировках;
е. теми же иммунитетами и льготами в отношении их личного багажа, какие предоставляются дипломатическим представителям соответствующего ранга.
Каждое специализированное учреждение определяет категории должностных лиц, по отношению к которым должны применяться положения об иммунитетах и привилегиях. Они представляют эту информацию правительствам всех государств — участников Конвенции и Генеральному секретарю ООН.
Должностные лица специализированных учреждений не подлежат судебной ответственности за сказанное или написанное ими и за все действия, совершенные ими в качестве должностных лиц. Они пользуются теми изъятиями из обложения налогами окладов и вознаграждений, уплачиваемых им специализированными учреждениями, и на таких же условиях, какими пользуются должностные лица ООН. Должностные лица специализированных учреждений освобождаются вместе с женами и родственниками, находящимися на их иждивении, от ограничений по иммиграции и от регистрации иностранцев. Эти лица имеют право на репатриацию.
Привилегии и иммунитеты предоставляются должностным лицам лишь в интересах специализированных учреждений, а не для их личной выгоды.
Все разногласия, возникающие из толкования или применения Конвенции 1947 г., передаются Международному суду ООН, за исключением случаев, когда стороны соглашаются разрешать разногласия иным путем.
Помимо соглашений с ООН специализированные учреждения заключают соглашения между собой. Эти соглашения предусматривают сотрудничество и консультации, взаимное представительство, обмен информацией и документами, статистическое обслуживание, мероприятия по набору персонала, оплату специальных услуг и т. д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время ООН является самой представительной (в нее входят 191 государство) и подлинно универсальной (по кругу решаемых проблем) межправительственной организацией. В Декларации по случаю 50-летней годовщины, принятой в октябре 1995 г. на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, отмечается, что «в XXI век ООН войдет обновленной, оснащенной и обеспеченной, чтобы эффективнее служить интересам народов, от имени которых она и была создана». ООН — это общая воля государств мира. Россия верит в Организацию Объединенных Наций, родившуюся в середине XX в. и устремленную в XXI в.
Тем не менее, жизнь требует иных подходов ООН к глобальным и другим проблемам современности, особенно к операциям по поддержанию мира. Чтобы справиться со всеми проблемами, ООН сама нуждается в обновлении и адаптации к новым условиям, с тем чтобы она продолжала играть свою уникальную роль в сохранении и укреплении международного мира и безопасности, в объединении усилий государств для решения наиболее злободневных проблем.
В Декларации тысячелетия, принятой на Саммите нового тысячелетия, проходившем в Нью-Йорке 6—8 сентября 2000 г., главы государств и правительств сформулировали четкие указания относительного того, как адаптировать деятельность ООН к реалиям нового тысячелетия. «Мы приложим все усилия к тому, — отмечается в Декларации,— чтобы превратить Организацию Объединенных Наций в более эффективный инструмент для решения всех этих первоочередных задач: борьбы за развитие для всех народов мира, борьбы с нищетой, невежеством и болезнями; борьбы с несправедливостью; борьбы с насилием, террором и преступностью; борьбы с деградацией и разрушением нашего общего дома».
Далее в Декларации подтверждается центральное место Генеральной Ассамблеи как главного совещательного, директивного и представительного органа ООН, содержатся рекомендации по укреплению ЭКОСОС и Международного суда.
В качестве главных органов Организации Объединенных Наций в ее Уставе названы Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Международный Суд, Суд по опеке, Секретариат. При необходимости возможно создание вспомогательных органов (ст., 7) Главные органы ООН характеризуются особым правовым статусом, их полномочия и взаимоотношения зафиксированы в Уставе ООН. Однако и по своему правовому положению, и по реальному значению названные в Уставе главные органы далеко не равнозначны. Центральное место в системе ООН занимают Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея.
Вспомогательные органы образуются в большинстве случаев по решению Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и Социального Совета, которые координируют их деятельность, заслушивают доклады, выносят свои рекомендации.
Как правило, органы ООН состоят из государств — членов данной Организации либо из всех членов (Генеральная Ассамблея), либо из установленного числа членов (Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Комитет по мирному использованию космического пространства т. д.).
Каждое входящее в соответствующий орган государство представлено в нем назначаемым данным государством должностным лицом (представителем) или делегацией.
ООН имеет свой бюджет, формируемый из ежегодных взносов государств-членов; определенные взносы возложены также на те государства, не являющиеся членами ООН, которые участвуют в деятельности ее органов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абашидзе А. Х., Урсин Д. А. Неправительственные организации: международно-правовые аспекты. М., 2004.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Специализация и кооперирование производства в мировом хозяйстве
- Проблемы развития торгово- экономических отношений Российской Федерации со странами Содружества Независимых государств на современном этапе
- Формы организации внешнеэкономической службы. Эффективность внешнеторговой деятельности предприятия
- Американо-иранские отношения на современном этапе
- Источники международного экономического права
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН