Организация объединенных наций и её специализированные учреждения

г. ряд экспертных органов и организаций, в частности, в области планирования развития, природных ресурсов, новых и возобновляющихся источников энергии и использования энергии в интересах развития, экономических, социальных и культурных прав

Совет сотрудничает и в определенной степени координирует работу программ ООН (таких, как Программа развития ООН, Программа ООН по окружающей среде, Детс

кий фонд ООН, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев) и некоторых специализированных учреждений ООН (ФАО, ВОЗ, МОТ и ЮНЕСКО).

Связь с другими организациями. ЭКОСОС уполномочивается вступать с любым из специализированных учреждений в соглашения, определяющие условия, на которых соответствующие учреждения устанавливают связь с Организацией. Таких специализированных учреждений насчитывается 17, и все они имеют соглашения с ООН.

ЭКОСОС вправе проводить надлежащие мероприятия для консультации с неправительственными организациями, заинтересованными в вопросах, входящих в его компетенцию (ст. 71 Устава ООН). Консультативный статус при ЭКОСОС предоставлен более 1600 неправительственным организациям. Они подразделяются ни три категории: к.I категории относятся организации, связанные с большинством аспектов деятельности Совета; ко II категории относятся организации, обладающие особым опытом в конкретных областях, к III категории относится обширный список организаций, оказывающих ЭКОСОС, его вспомогательным органам и другим органам ООН помощь по мере необходимости.

Неправительственные организации, которым предоставлен консультативный статус, могут направлять своих наблюдателей на открытые заседания Совета и его вспомогательных органов, а также могут представлять письменные заявления, касающиеся работы ЭКОСОС. Они могут также консультироваться с Секретариатом ООН по вопросам, представляющим взаимный интерес

Предварительное планирование мероприятий по сотрудничеству ЭКОСОС с организациями осуществляет Комитет по неправительственным организациям, состоящий из 13 членов, избираемых на 4 года на основе принципа справедливого географического представительства.

2.4 Совет по опеке. Международный суд. Секретариат

Совет по опеке. ООН под своим руководством создала международную систему опеки для управления теми территориями, которые включены в нее индивидуальными соглашениями, и для наблюдения за этими территориями. Эти территории именуются территориями под опекой.

Соглашение об опеке в каждом случае должно включать условия, на которых будет управляться территория под опекой, а также определять власть, которая будет осуществлять управление территорией под опекой. Такая власть называется управляющей властью и может представлять собой одно или более государств или ООН как таковую.

Совет по опеке, являясь одним из главных органов ООН, действует под руководством Генеральной Ассамблеи ООН и оказывает ей помощь в выполнении функций ООН относительно международной системы опеки.

Совет по опеке рассматривает отчеты, представляемые управляющей властью. Он принимает петиции и рассматривает их по существу. Совет устраивает периодические посещения соответствующих территорий под опекой в согласованные с управляющей властью сроки. Устав ООН обязывает Совет предпринять любые действия в соответствии с соглашениями об опеке.

В Совет по опеке входят пять постоянных членов Совета Безопасности — Российская Федерация, Китай, Франция, Великобритания и Северная Ирландия и США.

Цели системы опеки были осуществлены в такой степени, что все подопечные территории достигли самоуправления и независимости — в качестве отдельных государств или присоединившись к соседним независимым государствам. В ноябре 1994 г. Совет Безопасности принял решение о прекращении Соглашения об опеке ООН в отношении последней из первоначальных 11 подопечных территорий — подопечной территории Тихоокеанские острова (Палау), управляемой Соединенными Штатами. Отныне Совет собирается на свои сессии лишь по мере необходимости.

Международный суд. Является главным судебным органом ООН. Его Статут составляет неотъемлемую часть Устава ООН.

Международный суд состоит из 15 судей, причем в его не может быть двух граждан одного государства. Члены Суда избираются Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности из числа лиц, внесенных в список по предложению национальных групп Постоянной палаты Третейского суда. Судьи избираются на основе гражданства. Однако при назначении обращается внимание на то, чтобы в Суде были представлены главные правовые системы всего мира. Национальная группа может выставить не более четырех кандидатов. До выставления кандидатур она обязана запрашивать мнение высших судебных органов, юридических факультетов, высших правовых учебных заведений и академий своей страны, а также национальных отделений международных академий, занимающихся изучением права. Избранными считаются кандидаты, получившие абсолютное большинство голосов в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности. Судьи избираются на девятилетний срок могут быть переизбраны. Занимая должность судьи, они не могут занимать другую должность.

С момента функционирования Суда представитель СССР, а в дальнейшем России постоянно избирается членом Международного суда ООН.

Члены Суда при исполнении ими судебных обязанностей пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами. Местопребывание Суда — Гаага, Нидерланды.К ведению Суда относятся все дела, которые будут переданы ему сторонами, и все вопросы, специально предусмотренные Уставом ООН или действующими договорами и конвенциями.

Стороной в споре, рассматриваемом Судом, могут быть только государства и только участники Статута Суда. Последние могут в любое время заявить, что они признают без особого о том соглашения, ipso facto, в отношении любого иного государства, принявшего такое обязательство, юрисдикцию Суда обязательной по всем правовым спорам, касающимся: а) толкования договора; б) любого вопроса международного права; в) наличия факта, который, если он будет установлен, представит собой нарушение международного обязательства; г) характера и размеров возмещения, причитающегося за нарушение международных обязательств. Такие заявления сдаются на хранение Генеральному секретарю, и они означают признание обязательной для себя юрисдикции Международного суда.

Суд не может рассматривать споры между физическими и юридическими лицами и международными организациями.

Суд обязан решать переданные ему споры на основании международного права, и в процессе судебного разбирательства применяет международные конвенции, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами; международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы; общие принципы права, признанные цивилизованными нациями; (судебные решения (обязательные лишь для участвующих в деле сторон)) и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.

Статут Суда не ограничивает его право разрешать дело eх aequo ex bono (по справедливости, а не по формальному закону), если стороны с этим согласны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы