Международный аспект турецко-иракских отношений 1991–2002 гг.

В этом ключе можно рассматривать то, что трагические события в США 11 сентября 2001 г. и начало военной операции в Афганистане чрезвычайно обострили ситуацию на Ближнем Востоке и создали для Турции много проблем, прежде всего, связанных с Ираком. Турецкие руководители осудили терроризм, но при этом подчеркивали, что нельзя ставить знак равенства между террором и исламом. «У терроризма нет нацио

нальности, религии и прощения» – такого рода высказывания сделали практически все лидеры Турции.

Особую тревогу вызвало то, что США распространили среди 15 членов Совета Безопасности письмо, в котором предупредили, что «при осуществлении операций в Афганистане на повестку дня может встать вопрос распространения военных действий против других стран и группировок». Согласно заявлениям американских представителей, возможными объектами американских ракет могут стать Йемен и Ирак. Турецкие военные и политики были единодушны во мнении, что Турция, помня печальный опыт войны в Заливе и учитывая новый уровень отношений с Ираком, ни в коем случае не должна принимать участие ни в каких операциях против этой страны.

Подобное мнение очень хорошо озвучил влиятельный турецкий генерал Чевик Бир, заявивший: «Турция должна использовать свое влияние и выступить против любых операций в отношении Ирака. Важно проводить здесь благоразумную политику. Если США и НАТО будут настаивать, мы должны ответить, что мы против предполагаемых действий. Территориальная целостность Ирака для нас очень важна. Чтобы покончить с ПКК в Северном Ираке, чего нам только ни пришлось вынести. Турция потеряла миллиарды долларов и тысячи людей, и теперь мы не должны совершать прежние ошибки». Прибывший в Турцию в декабре 2001 г. госсекретарь США К. Пауэлл вновь подтвердил возможность операции против Ирака. Однако услышал от турецкого президента Н. Сезера следующее: «Мы не хотим военных действий против Ирака». Турция после 11 сентября участвует «в совместных действиях против терроризма», «воздерживается от создания Багдадской линии».

Турецкие политики прекрасно понимают, что при нынешнем развитии событий на Ближнем Востоке, когда в ответ на действия смертников-палестинцев, израильтяне отвечают бомбардировкой палестинских поселений, открытие «второго фронта», а именно – втягивание в «игру против Ирака», может привести к непредсказуемым последствиям.

Вот почему Эджевит, сознавая то, что Ближний Восток по существу является «пороховой бочкой», беседовал по телефону с Шароном и Арафатом, а президент Сезер связывался с королем Иордании Абдаллой. «Турция должна думать о своей стратегии и безопасности», – подчеркивает турецкий политолог Д. Сазак. «Если бы все было, как планируют США, за 10 лет, прошедших после войны в Заливе ни Саддама бы не осталось, ни лилась бы кровь в регионе».

В середине января 2002 г. состоялся визит премьер-министра Турции Б. Эджевита в США, и в центре переговоров вновь были ситуация на Ближнем Востоке и Ирак. В Анкаре хорошо знали, что вопрос о вторжении в Ирак не снят с повестки дня в США. Вместе с тем, Вашингтон уже неоднократно ставился в известность – Турция против подобной акции. Этот вопрос рассматривался и с 10 американскими сенаторами, приехавшими в Турцию накануне визита Эджевита. Американским компетентным лицам во главе с Дж. Лерманом было заявлено следующее: в случае агрессии США в Ирак «Анкара не намерена занять пассивную позицию и наблюдать со стороны, поскольку возможная агрессия затрагивает жизненно важные интересы Турции». Вкратце соображения турецкой стороны сводились к следующему:

1. Турция не может принять раздел Ирака и создание на его Севере Курдского государства.

2. Интервенция может создать для Турции большие политические, экономические и военные проблемы.

3. Анкара может принять лишь следующие результаты возможной интервенции: никакого провозглашения курдского государства, может быть принят лишь автономный курдский район, существующий на севере Ирака, на Юге может появиться шиитский автономный округ; нужно обеспечить возможности создания туркменского автономного округа.

И на последнем пункте (т.е. создание туркменского автономного округа) можно остановиться подробнее. Дело в том, что это – основная тема полемики Эджевита с С. Хусейном. После окончания войны в Заливе в феврале 1991 г. США сформировали «коридор безопасности» по 36-й параллели. Эджевит, бывший тогда лидером Демократической левой партии, прибыл в Ирак в мае 1991 г. и имел встречу с Саддамом, на которой заявил: «В севером Ираке живут не только курды. Например, в районе Киркука проживает много туркмен. И в то время как решается вопрос о курдской автономии, нужно подумать и о туркменах». Ответ Хусейна был следующий: «Туркмены – граждане Ирака, и права их культуры под защитой. Те, кто провоцируют курдов на отделение, могут хотеть создания в северном Ираке маленького нефтяного государства. Из-за курдской проблемы Ирак вот уже 30 лет проливает кровь, приносит жертвы. Конечно, у этой проблемы есть объективные причины, но соседняя страна должна избегать позиции «ловящего подходящий момент ради краткосрочных выгод». Иностранные государства вошли на нашу территорию (северный Ирак) с согласия турецкого правительства».

Хусейн также подверг критике руководство Турции за то, что оно не осталось нейтральными в период войны в Заливе.

В декабре 1992 г. во время визита в Ирак Эджевит вновь поднял вопрос о возможности «туркменской автономии» в этой стране. Однако получил достаточно резкий отпор. Иракский президент сказал буквально следующее: «Мы против федерации и будем бороться за Киркук». Таким образом, спустя 10 лет Эджевит, уже будучи премьер-министром, снова попытался разыграть «туркменскую карту».

Однако во время своего визита в США в январе 2002 г. Эджевит не затрагивал этот вопрос и делал все возможное, чтобы убедить администрацию Буша воздерживаться от «иракской операции». Турецкая сторона подвергла критике внешнюю политику США, которая после 11 сентября для того, чтобы обеспечить чувство безопасности американскому народу, все более прибегает к созданию образа «новых врагов». И если так пойдет дальше, «то Америка может остаться одна». Основной тезис Эджевита свелся к следующему: «Новые шаги против Ирака, включая военные действия, нанесут непоправимый вред борьбе США с терроризмом».

Заслуживает внимания мнение известного турецкого политолога Д. Сазака о том, что «не удастся свергнуть Саддама по афганской модели. Чтобы поменять режим в Ираке, недостаточно лишь подвергнуть бомбардировкам Багдад, не избежать и наземных операций. А чтобы перейти к этим действиям, нужно убедить и СБ ООН во главе с Россией, и, что особенно важно – получить «добро» Саудовской Аравии и разрешение использовать ее военные базы. А все это похоже на сценарий второй войны в Заливе. И будет ли администрация Буша расходовать миллиарды долларов, выделенных на «синдром 11 сентября», на Саддама? К тому же Бен Ладен еще не пойман .».

Анкара, считая, что операция против Ирака нанесет именно ей самый большой ущерб, начала кампанию поиска поддержки против этой операции среди ближневосточных стран. Так была проведена серия контактов с Сирией, Ираном, Иорданией, Ливией, и везде был получен положительный ответ. Наибольшего внимания заслуживает визит генерального командующего жандармерией Турции генерала А. Ялмана в Дамаск. Результаты визита были высоко оценены МИД Турции. «Турецко-сирийские стороны подтвердили, что будут выступать за сохранение территориальной целостности Ирака перед лицом возможного американского вторжения». Итоги переговоров позволяют говорить о «налаживании моста между Анкарой и Дамаском» после долгого этапа враждебности в связи с курдской проблемой.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы