Арабо-израильский конфликт в 2007-2008 гг.

Особое внимание во всем переговорном процессе, конечно же, необходимо уделить конференции в Аннаполисе, проходившей 27 ноября 2007 г и ставшей своего рода, возрождением «мадридского процесса» 90-х годов XX в. Инициатором конференции по ближневосточному конфликту стали, конечно же, США. Как правило, каждый американский президент пытается решить палестинский вопрос. Президент Буш и госсекретарь К

ондолиза Райс предвидили расставание Буша с президентским креслом в 2008 г и хотели подготовить значительное государственное событие по поводу окончания каденции. А что впечатлит больше, чем подписание палестино-израильского мирного договора, который положит конец кровавому конфликту, длящемуся более ста лет?

Однако в процессе подготовки все больше стал проявляется непреодолимый разрыв между надеждами палестинцев на конференцию и готовностью израильтян идти на компромисс. В результате этого наметилось расхождение и в позициях самих американцев: разногласия между Госдепартаментом, который готов продать Израиль за чечевичную похлебку, и Белым домом, который не хочет давить на Израиль.

Чего же хотели и ожидали палестинцы? Вообще-то, они желали всего. Абу Мазен требовал того же, чего требовал Арафат на всевозможных международных конференциях:

Ø полное отступление Израиля к границам 1967 года;

Ø признание Восточного Иерусалима столицей палестинского государства (что означает, что Израилю придется убраться из Старого города, в том числе с Храмовой горы, оставить даже Стену плача, передав ее под контроль палестинцев);

Ø разрушение сотен поселений в Иудее и Самарии (в том числе объектов, в отношении которых существует не только израильское, но и американское соглашение, а также изгнание сотен тысяч проживающих там евреев).

Ну и, конечно же, самое абсурдное требование, означающее, в принципе, бессмысленность мирных переговоров в Аннаполисе, поскольку его удовлетворение полностью сотрет еврейское государство с карты Ближнего Востока, - признание закона о возвращении, смысл которого состоит в предоставление права селиться на территории Израиля каждому беженцу, предки которого проживали здесь до сегодняшнего дня. Ясно, что осуществление данного плана положит конец мечте поколений еврейского народа о собственном государстве на Земле Израиля. Для достижения своих целей Абу Мазен почти ультимативно потребовал личного участия в конференции.

В свою очередь, Израиль предложил обобщенный документ, декларирующий возможность компромиссов, в том числе создание палестинского государства и освобождение израильских поселений, однако в нем не были указаны хоть какие-то временные рамки, обязывающие к началу этого диалога и/или его окончанию. Сам премьер-министр, возможно, и пошел бы на уступки, но против него задействовано серьезное давление внутри коалиции, а также со стороны партии ШАС, которая требует, чтобы вопрос Иерусалима вообще не поднимался ни на одной конференции, и угрожает подать в отставку, если речь зайдет о любом ущербе столице. Кроме того, существует партия «Авода», представляющая на первый взгляд "левую" политику, но ее глава Эхуд Барак, уже обжегшийся на попытке переговоров с Арафатом на конференции в Кэмп-Дэвиде в 2000 г, потребовал от Ольмерта не повторять ошибок Второй ливанской войны, а вести переговоры осторожно, на основании углубленного анализа и без спешки, вызванной давящим графиком.

Бесконечные противоречия, сопровождавшие конференцию - среди американцев, между Израилем и Палестиной и внутри самого Израиля, - сразу же дали четко понять, что ожидать больших шансов на успех не стоит. Естественно, мгновенного результата в мирном урегулировании между Палестиной и Израилем невозможно достигнуть. В Аннаполисе обсуждались вопросы, которые постепенно могут привести к переходу от кровавого противостояния к мирному сосуществованию двух государств.

Последними на сегодняшний день мирными переговорами являются частые встречи премьер-министра Израиля с президентом Сирийской республики. Уже не секрет, что эти переговоры ведутся с 2006 г и касаются исключительно одного единственного вопроса: Голанских высот. С момента окончания Шестидневной войны в 1967 г Сирия, потеряв столь важную стратегическую точку как Голаны, стремиться любыми способами вернуть проигранную часть своей территории. Пока у власти в Израиле находились умные политики и прекрасные стратеги, этого сделать не удавалось, и Сирии пришлось смириться с «болезненной утратой». Теперь же Израилем правит совершенно безрассудный человек, ничего не смыслящий ни в политике, ни тем более в военном деле, а, значит, у Сирии появился шанс вернуть то, что они по-честному проиграли. Президент Сирии это вовремя понял и предложил премьер-министру Израиля подписать мирный договор о прекращении постоянного состояния войны, но с одним условием: Голаны вернут Сирии. Ольмер, в силу своей необразованности и недальновидности, сразу же принял столь «успешное» предложение. План договора уже готов и его подписание назначено на июнь нынешнего года. Самое интересное, что правительство Израиля никак не может понять одного: как только у Сирии окажутся Голанские высоты, с которых весь Израиль виден как на ладони, арабы тут же начнут пусть не войну, но весьма крупную компанию против израильтян, а обстрелы территории Еврейского государства станут более регулярными и крупными, ведь ракеты у Сирии не такие, как у палестинских террористов, и запросто могут долететь и до Тель-Авива. Если подписание этого совершенно абсурдного с точки зрения безопасности договора состоится, можно смело говорить о том, что Израиль прекратит свое существование и мечты о Земле Обетованной рассеяться у евреев как туман на рассвете. Хотя, как евреи, проживающие на территории разваливающегося Израиля, так и евреи, живущие за его пределами, надеются на то, что Ольмерт поймет наконец, чем чревато подписание этого договора и прекратит по кусочкам раздаривать Святую Землю тем, кто права на нее не имеет…

II. Палестино-израильское противостояние в 2007 г – мае 2008 г.

Не смотря на то, что переговорный процесс на Ближнем Востоке в 2007 г начал постепенно возрождаться, террористические группировки, не желавшие мира с Израилем и мечтавшие «сбросить евреев в море», продолжали свои налеты и атаки на евреев. За 2007 г на территории Израиля было совершенно 2946 терактов, жертвами которых стали 13 израильтян; предотвращено около 3000 попыток провести теракты против гражданских лиц и солдат Армии обороны; было выпущено 1263 ракеты «кассам» и 1511 минометных снарядов. Для сравнения официальные источники службы общей безопасности ШАБАК приводят следующие цифры:

ü 2001 г – 18 терактов, жертвами которых стали 94 человек; выпущено 5 ракет «кассам»;

ü 2003 г – 10 терактов, жертвами которых стали 97 человек; выпущено 100 ракет «кассам» и 50 минометных снаряда;

ü 2005 г – 7 терактов, жертвами которых стали 29 человек; выпущено 270 ракет «кассам» и около 200 минометных снаряда;

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы