Арабо-израильский конфликт в 2007-2008 гг.
ü 2006 г – 4 терактов, жертвами которых стали 15 человек; выпущено около 1020 ракет «кассам» (не считая 3896 ракет «катюша», выпущенных по Израилю на протяжении Ливано-израильской компании) и более 1000 минометных снарядов.
ü май 2008 г – 10 терактов, в результате которых погибло 11 человек; выпущено 957 ракет «кассам» и не менее 300 минометных снарядов.
Судя по вышеприведенны
м цифрам, террористические организации, которые несут ответственность за совершенные теракты и ракетно-минометные обстрелы израильских городов, в последние несколько лет явно осмелели, чувствуя свою безнаказанность и недосягаемость для израильских военных, ведь проводимые на скорую руку антитеррористические операции ЦАХАЛа в Секторе Газа и ряде палестинских городов особых результатов не приносят: гибнут солдаты, ракетные обстрелы и теракты не прекращаются, а, наоборот, возрастает их количество, на место одного уничтоженного террориста приходят десятки новых и более кровожадных убийц.
Надеяться на какой-либо сдвиг в палестино-израильском конфликте, становящемся все более и более жестоким и кровавым, на сегодняшний момент бесполезно: достичь мира с теми, кто его просто не хочет, идти на переговоры с террористами, готовыми ударить тебя в спину, не из легких задач, бесполезная трата сил и времени.
Ситуация на Святой Земле особо ухудшилась летом 2007 г, когда власть в Газе была захвачена одной из самых опасных террористических организаций – ХАМАСом. 18 мая 2007 г в Секторе Газа началась новая война. Это была не привычная для палестинцев война Израиля и ПНА, это была уже война между двумя одинаково популярными среди жителей Палестины группировками – ХАМАСом и ФАТХом. На протяжении месяца на улицах Газы шли непрекращающиеся кровавые столкновения боевиков двух террористических организаций: одни желали власти, а другие боялись ее потерять. В ходе этой борьбы погибло больше палестинцев, чем во всех операциях израильской армии за последние несколько лет вместе взятых, однако воюющие стороны гибель своих граждан как-то не особо заботила. Израиль в этом конфликте решил остаться в стороне, мирно наблюдать за развитием событий. Конечно же, Тель-Авиву, ровно также, как и Вашингтону, была на руку победа ФАТХа во главе с более умеренным Абу Мазеном, чем победа головорезов из ХАМАС, готовых не задумываясь уничтожать евреев. Тем не менее, палестинцы в свете войны за власть не забывали и своих врагов: ежедневно Израиль обстреливался ракетами класса «кассам», на КПП, находящиеся на границе с Палестиной, совершались нападения, перестрелки солдат ЦАХАЛа и террористов обеих организаций не стихали ни на день. После того, как 16 июня 2007 г, при посредничестве Ближневосточного квартета между ХАМАС и ФАТХ было подписано перемирие, власть перешла странным образом в руки ХАМАС. Израиль сразу же смекнул, чем это чревато в дальнейшем, и стал незамедлительно готовиться к возможной войне в Газе. Однако, опасения Тель-Авива не подтвердились: у ХАМАС было и без израильтян много дел по восстановлению полностью разрушенного Сектора Газа. Ожидающейся новой войны так и не началось.
С лета 2007 г по май 2008 г в палестино-израильских отношениях сдвига в лучшую сторону не произошло: переговорный процесс зашел в тупик, не прекращаются нападения на солдат и ракетные обстрелы городов, гибнут ни в чем не повинные люди. Новый виток противостояния непримиримых врагов приведет, в конечном итоге, к еще одной войне на Ближнем Востоке. Возможно, что сценарий этой войны уже подготовлен главными игроками на нынешней международной арене – США и Россией….
III. Арабо-израильские отношения: от мирного процесса к новой войне
Ливанская компания 2006 г нарушила стратегический баланс на Ближнем Востоке. Положение в регионе осложнилось вследствие отсутствия прогресса в урегулировании палестино-израильского конфликта, положения в Ираке и отсутствия новых успехов в борьбе с международным террором и исламскими радикалами.
В начале 2007 г Израиль и Ливан оказались на грани новой войны. Все началось с того, что израильские солдаты обнаружили несколько взрывных устройств возле разделительного забора на ливано-израильской границе. Позже ливанские солдаты по неизвестной причине стали забрасывать военнослужащих Армии обороны Израиля камнями около того же злосчастного забора безопасности. На жалобу, подданную в ООН, мировое сообщество, почему-то, никак не отреагировало. Тогда Тель-Авив решил отдать распоряжение о стягивании крупных сил ЦАХАЛа в район границы с Ливаном. Это на самом деле было сделано не с целью запугивания ливанцев, а для проведения операции по поиску и обезвреживанию взрывчатых устройств. Такое развитие событий явно напугало ослабленный войной Ливан и «Хезболла», так помпезно отпраздновавшая в августе 2006 г «победу» над Израилем, быстренько притихла и стала просить помощи у друга и соратника Сирии, которая решила пока не вмешиваться в конфликт из-за отсутствия приказа из Тегерана.
В конце февраля 2007 г Сирия начала беспрецедентный по своей интенсивности процесс перевооружения. Одновременно с массовым перевооружением сирийской армией наблюдалось выдвижение войск к границе с Израилем. Не доходя нескольких десятков километров до границы с Еврейским государством, сирийская армия внезапно остановилась, стали проводиться испытания новейшего оружия, полученного из России, после чего войска развернулись и двинулись обратно. Вероятнее всего, это было сделано для запугивания Тель-Авива, однако, израильтяне не испугались, а, напротив - весной 2008 г отыгрались по полной программе, начав проводить крупномасштабные военные учения недалеко от границ с Сирией, что заставило арабов приграничных с Еврейским государством стран задуматься о том, стоит ли ругаться со столь мощной армией, как израильская.
К лету 2007 г в арабских СМИ появились тревожные сообщения: Ближний Восток на грани новой крупной войны. Этому послужило нарушение Израилем воздушного пространства сначала Ливана, а затем и Сирии. Оба арабских государства сразу же стали жаловаться ООН, которая тут же приняла ряд каких-то совершенно бессмысленных документов, четко сформулированных требований в которых не было. Израиль же их просто проигнорировал.
Новый, 2008 г, начался с заявления Ирана о том, что «вскоре арабский мир сотрет с лица Земли сионистский микроб» и призыва мусульманских стран Ближнего Востока «встать на защиту прав братьев-палестинцев, угнетаемых израильскими нацистами». Конечно, слова весьма красивы, но не к месту. Президент Ирана, несомненно, умеет подбирать самые «лестные» высказывания в адрес ненавистного Израиля, однако это только усугубляет и без того предначертанную судьбу Ирана: США уже давно ждут удобного случая напасть на сильно поднявшуюся в экономическом и политическом планах республику. А тут и повод уже сам напрашивается: мало того, что ядерную программу разрабатывают, так еще и обещают первого друга, партнера и соратника на Ближнем Востоке уничтожить. К маю этого года у Вашингтона уже были снимки секретных лабораторий по разработке ядерного оружия. Все это до боли напоминает историю с фотографиями таких же точно лабораторий в Ираке в 2003 г. Интересно, по какому на этот раз плану будет проходить американская война за нефть?
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН