Миграция в современном мире
Введение
В настоящие время многие люди все больше и больше хотят уехать за границу в поисках хорошей жизни. И все чаще их выбор падает на наиболее развитые страны, такие как страны Западной Европы, США, Канада и Австралия. Но что ждет их там? Какие условия адаптации? Смогут ли они добиться ожидаемого успеха?
Целью данной работы является показать, какие программы представлены ра
звитыми странами для более быстрой адаптации и интеграции мигрантов в их странах.
Задачей является более глубоко рассмотреть вопрос миграционной политики. Выяснить какие проблемы возникают при их разработке и воплощении их в реальность. Какие достоинства и недостатки данной политики.
Предметом анализа является сама интеграционная политика, ее программы, нововведения, работа над ней, пути воплощения ее в реальность.
Объектом исследования, на наш взгляд, является сами иммигранты. А именно какие условия предоставлены им при переезде в новую, тем более развитую страну. Какова интеграционная политика данного государства? Какие социальные льготы им предусмотрены, социальный пакет, место проживание и так далее. Именно эти аспекты мы попытаемся рассмотреть в данной работе.
1. Вопросы миграции в развитых странах
"Интенсивная миграция населения в развитые государства привела к быстрому росту численности прибывших жителей. В 2005г. в этих странах проживало около 91 млн. международных мигрантов – 10.3% их населения".
Конечно же, иммигранты играют не малую роль в развитии принявших их стран. Но большое количество иммигрантов, как обычно это происходит, образуют свои обособленные общины. В дальнейшем это приводит к социальному отчуждению широких слоев мигрантов, не толерантное отношение местного населения к их традициям, нормам и правилам, проявление ксенофобии, расизма, межэтнических и межконфессиональной конфликтности. Правительство развитых государств понимают, что в их миграционной политике существует брешь, которую надо быстро и качественно удалить.
1.1 Основные подходы к миграционной политике
В настоящее время сложилось три модели интеграционной политики: политической ассимиляции, функциональной и мультикультурной интеграции.
"Политическая ассимиляция – это когда принимающим государствам следует обеспечивать благоприятные условия для быстрого получения гражданства. При этом идентичность новых граждан должна определяться национальным политическим порядком.
Функциональная интеграция – это инкорпорация только в сферу занятости систему социального обеспечения. Возможность политического участия в делах общества и получение нового гражданства.
Мультикультурная интеграция – это модель, которая основывается на признании наличия в обществе различных этнорасовых групп и необходимости их управления их взаимоотношениями. Основной акцент на равенстве пришлых и коренных жителей".
Основные политико-правовые предпосылки полноценной интеграции мигрантов – это, первое, улучшение правого положение, независимо от деления их на как бы четыре группы (иммигранты и их потомки, иностранцы имеющие постоянный вид на жительство, временные легальные иммигранты, иммигранты имеющие вид на длительное жительство), второе, улучшение возможностей получения гражданства. Должны сокращаться сроки получения гражданства, а также возможность получения двойного гражданства. Так во многих странах Европы распространена программа двойного гражданства, например, в Германии, Канаде, Франции и тд. Третье, развитие антидискриминационной политики. Так, например, в ЕС в 2007г. довольно таки широко была распространена дискриминация на религиозной почве. Поэтому должны создаваться законодательства пресекающие данные волнения во всех сферах от здравоохранения до рынка труда. Четвертое, улучшение политической интеграции иностранного населения. Наделение иммигрантов политическими правами, они так же должны в небольшом количестве входить в государственный аппарат, они, так же как и все граждане должны обладать избирательным правом.
Но основным звеном интеграционного процесса является сфера занятости. "В большинстве развитых стран содействие интеграции пришлых жителей в сферу занятости осуществляется в рамках общенациональных программ. Они адресованы всем слоям населения, занимающим слабые позиции на рынке труда, без учета этнической принадлежности и гражданства". Так же ЕС рассматривает вопросы по принятию мигрантов на государственную службу и на упрощение процедуры признания дипломов о высшем образовании и рабочих квалификаций у уроженцев третьих стран. Все больше проводятся программы по самостоятельной занятости мигрантов из-за этого все больше пришлого населения занимаются своим делом.
Так же основным аспектом является адаптация системы образования. Итак, незнание языка страны проживания ограничивает возможности пришлого населения по части трудоустройства. Из-за этого проводятся специальные курсы для изучения местного языка иммигрантами. Активные меры проводятся в сфере образования среди молодежи. Создаются специальные классы для мигрантов, для облегчения обучения в другой стране. Предоставляются места для обучения в высших учебных заведениях.
Жилищная политика заключается в наделении каждого иммигранта жилищной площадью. Но обычно данное место жительство находится в недорогом районе из-за чего постепенно появляются "эмигрантские районы", т.е. они объединяются в обособленные общины, что в свою очередь замедляет их полноценную интеграцию. Для этого принимающие государства должны проводить программы по строительству недорогих домов не только в отдаленных кварталах города, но и где-нибудь в районах, где живет население со средним доходом. Или же наоборот строительство наиболее дорогих домов в малообеспеченных кварталах.
Как правило, иммигранты больше подвержены риску заболеть или получить травму из-за тяжелой работы и плохих рабочих условий (обычно именно мигранты работают на самых грязных, дешево оплачиваемых работах). Поэтому "важнейший элемент государственной политики в области здравоохранения – проведение мероприятий, содействующих получению мигрантами основных медицинских услуг. Так же привлекается мед персонал из этнических меньшинств
Всем легально проживающим иммигрантам предоставляется доступ к системе социального обеспечения. Размеры зависят от стажа работы в данной стране и выплат в ее систему социального страхования, а также статуса мигранта. Наиболее острым вопросом в этой области является пенсионное обеспечение, на сохранение которого не могут рассчитывать иммигранты из развивающихся государств".
1.2 Основные недостатки миграционной политики
миграция политика мультикультурный интеграция
Данный раздел я бы точнее назвала основные неточности и промахи в интеграционной политике. Во-первых, в зависимости от правового статуса деление мигрантов на четыре группы, что уже изначально их дискриминирует, хотя бы на том же рынке труда или же в политических правах. А сроки получения гражданства довольно муторны и долги. Например "минимальные сроки проживания в стране на получение гражданства в Канаде 3года, в Германии сокращен с 15 до 8 лет, в США, Франции 5 лет".
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН