Эпитермальная золотая минерализация лоу сульфидейшн

Месторождения лоу сульфидейшн, содержащие адуляр, имеют аналог с теллурид содержащим рудным минералом. Емперор на острове Фиджи является хорошим примером месторождения такого типа (рис.7.3).

В дополнение к вторичным (гидротермальным) и жильным минерал

ам, перечисленным выше, могут присутствовать флюорит и роскоелит (ванадий содержащая слюда), наряду с большим разнообразием карбонатов. Текстуры, аналогичные текстурам, описанным ранее, за исключением пластинчатой (таблитчатой) псевдоморфозы кальцита не описаны. Такие месторождения всегда связаны с калиевыми известково-щелочными породами. На данный момент современные эквиваленты ещё не были выделены.

2.2 Процессы рудообразования

Процесс рудообразования состоит из трёх стадий. Первой стадией является образование золото содержащего раствора. Второй - фокусирование потока золото содержащего раствора в ограниченном пространстве, где может происходить отложение золота. Третьей стадией является фактическое отложение золота. Первую стадию процесса наиболее трудно определить, так как он происходит в зонах месторождения, которые сами по себе не содержат промышленной рудной минерализации и где находится восходящий гидравлический поток, и, следовательно, слабо изучены. Однако в обоих случаях комплексы гидротермальных минералов и жильная минералогия свидетельствуют, что рудообразующие гидротермы были восстановительными, почти нейтральными и, следовательно, золото, по-видимому, могло транспортироваться, в основном, в виде бисульфидного комплекса (Seward, 1973).

а) Образование золото содержащих терм.

Источник золота в эпитермальных месторождениях лоу сульфидейшн был предметом многих предположений и споров. Присутствие золота во флюидных включениях в калиевых изменённых порфировых интрузиях, без более поздних наложений, недвусмысленно свидетельствует о его магматическом источнике. Данные о гидротермальных изменениях, жильной минералогии и флюидных включениях показывают, что рудообразующие гидротермы в порфировых системах - гиперсоленые (рассолы), окислительные и слабо кислые. Следовательно, не могут непосредственно образовать эпитермальные месторождения лоу сульфидейшн, гидротермы которых, восстановительные с почти нейтральным рН и имеют низкую минерализацию.

Процесс трансформации одних гидротерм в другие и, удерживающих золото в растворе, до сих пор не получил достойного объяснения. Анализы рассольных флюидных включений месторождения Грасберг (Ulrich et al., 1999), полученные недавно, показывают, что магматические рассолы могут содержать в 10 раз больше золота (1ррм), чем в недавно полученных концентрациях золота (< 10ррЬ) в геотермальных системах с термами, преимущественно метеорного происхождения. Кроме того, парогазовые включения могут содержать золота до 100ррм. Следовательно, даже при потенциально очень слабой эффективности переноса золота за счёт сильного разбавления магматических летучих, слабо минерализованные термы со значительными концентрациями золота могут образовать промышленные месторождения золота. Однако, приняв месторождение Грасберг в качестве примера, которое имеет значительные запасы золота, возможно, что включения летучих из месторождения Алумбрера в Аргентине содержат золота менее 0.5 ррм.

Небольшие месторождения золота лоу сульфидейшн располагаются в местах, где такие порфировые интрузии мало вероятно встретить, так, например, как в Исландии (Franzson et al., 1995). Наличие такой золотой минерализации указывает, что присутствие магматических летучих может быть незначительным, чтобы образовать месторождение. Выщелачивание безрудных вмещающих пород может рассматриваться в качестве источника золота. Однако такое объяснение не может быть правилом для месторождений мирового класса. В качестве источников золота или, по крайней мере, в качестве лигантов, переносящих золото, необходимы и первичные руды, обогащенные золотом и/или, обогащенные золотом магматические летучие. В лучшем случае возможно существование таких первичных руд вблизи, если не всегда, районов, где эпитермальные месторождения лоу сульфидейшн мирового класса находятся в форме золото содержащей порфировой минерализации, предшествовавшей эпитермальным месторождениям.

в) Фокусирование гидротермального потока.

Течение гидротерм в условиях кипения в восходящем потоке гидротерм может быть обусловлено двумя механизмами: конвекцией (которая формирует всплывание) и течением (поток) в открытых пространствах, образованных в результате режима тектонического растяжения. Sibson (1989) описывает последний механизм, как всасывание «разломным» насосом. Он представляет его, как процесс притока гидротерм, где наличие флюида задерживается расширительным открыванием разлома до тех пор, пока первичное давление не ограничится или большее напряжение растяжения было развито после того, как произошло последующее открывание. Всасывание индуцируемого потока гидротерм будет происходить лишь во время открытия разлома, если не происходят отделения фазы и конвекция, кроме случая, когда в некоторой части восходящего потока гидротермальной системы уже происходит кипение. Недавно образованное открытое пространство будет заполняться газом и паром вследствие падения результирующего давления. Это не происходит до тех пор, пока полностью не уменьшится плотность флюидов, что приводит к усилению конвекции, которая стимулирует приток новых гидротерм. До расширения ламинарное течение пузырьков, когда пар и вода двигаются с одинаковой скоростью, будет преобладать (McNabb, Henley, 1998), но оно будет переходить в турбулентный ограниченный в объёме поток после расширения разлома. В турбулентном медленном течении пар движется быстрее, чем вода, которая в свою очередь движется более медленно, чем в пузыристом потоке, в том смысле, что вода становится неспособной к переходу в паровую фазу, формирующую обволакивающие пленки вдоль стенок разлома. Свидетельством этого процесса является насыщенный металлами глинистый раствор, выходящий из геотермальной скважины, который образуется по мере увеличения доли пара в воде с течением времени (Christenson, Hayba, 1995). Открытие и закрытие скважины имитирует циклический процесс расширения разлома. Сульфиды, с текстурами отложений жидкой глины, были обнаружены в золотых эпитермальных месторождениях лоу сульфидейшн, например, месторождение Вайхи в Новой Зеландии (Panther, Mauk, Arehart, 1995).Образование такой жидкой глины оказывает сильное влияние на химический состав остаточных гидротерм. Помимо отложения золота кислотность, обусловленная отложением сульфидов, будет замедлять полимеризацию кремнезёма и последующее, спровоцированное этим процессом, отложение золота, тем самым, увеличивая концентрации таких сульфидных полос. Свидетельства такого увеличения кислотности были обнаружены на месторождении Голден Кросс в 10 км от месторождения Вайхи (Simpson et al., 1995), где каолинит присутствует в сульфидных полосах, обедненных кремнезёмом, с зонами высоко концентрированной золотой руды.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы