Эпитермальная золотая минерализация лоу сульфидейшн
Введение
Эпитермальные золотые месторождения лоу сульфидейшн образуются на перекрестке во времени и пространстве источника тепла, источника металлов и очень высоко сосредоточенной (локализованной) проницаемости. Разные аспекты проявления геотермальных систем с гидротермами, преимущественно метеорного происхождения, обеспечивают первые два фактора. Точное расположения, как источника тепла,
так и источника металлов не понятны, но предполагается, что ими являются интрузии, расположенные в недрах этих систем, которые продуцируют, как тепло, так и металлы, хотя последние возможно выделяются, как из расплава, так и выщелачиваются из вмещающих пород.
Тепло и металлы переносятся из интрузии в геотермальную систему в виде высоко температурных летучих компонентов преимущественно метеорными гидротермами, которые затем значительно разбавляются метеорными водами. Изотопные данные показывают, что в активной слабо минерализованной артезианской (?) системе магматическая вода составляет менее 10% от общего количества воды в этой системе. В активных системах, связанных с андезитовыми стратовулканами, эта доля может достигать 40% и, таким образом, эти системы имеют более высокую минерализацию. Большинство активных систем с долей магматической воды более 50% также содержат кислые магматические летучие, связанные с интенсивными аргиллитовыми изменениями, и являются местами потенциальной эпитермальной минерализации хай сульфидейшн. Геотермальные системы, преимущественно с гидротермами метеорного происхождения, могут образоваться там, где проницаемость способствует диффузии и более низкая в любой её точке, чем необходимо для образования эпитермальных золотых месторождений. Следовательно, не все такие геотермальные системы будут продуцировать эпитермальную золотую минерализацию и там, где она проявляется, она будет строго локализованной. Строго локализованные участки с высокой проницаемостью образуются в структурах растяжения. Эти структуры располагаются в разных частях геотермальных систем в соответствии с типом системы, который определяет тип месторождения.
В артезианских (депрессионных) системах глубинные геотермальные воды приближены к дневной поверхности, и вторичный пар нагревает не выше расположенные, а окружающие водоносные горизонты. При пересечении разломов (структур) растяжения с системами, в которых залегают золото содержащие термы, последние будут попадать в восходящий поток при температурах кипения, что сопровождается интенсивным отложением золота. Обычно это происходит при температурах 180-2700С. Системы, размещённые в андезитовых стратовулканах и имеющие мощные водоносные комплексы вторичных гидротерм, нагретых паром, перекрывают восходящие струи системы. Восходящий поток здесь имеет более высокие температуры, чем температуры терм, в которых золото интенсивно отлагается в результате кипения и, где располагаются разломы растяжения (открытые). Термы обычно слабо минерализованы. Если открытые разломы растяжения пересекают восходящие потоки гидротерм в системе и, где имеются перекрывающие их водоносные горизонты вторичных гидротерм, то смешение может происходить в разломах растяжения, что приводит к отложению золота. Там, где разломы растяжения пересекают нижнюю часть восходящего потока, а присутствие горизонтов вторичных гидротерм ограничено и их мощность и температура меньше, золото может отлагаться в сопутствующих зонах кипения, как будет описано далее.
1. Классификация эпитермальных месторождений и признаки их идентификации
Термин эпитермальный применяется в более широком смысл. Однако применяемая терминология в настоящее время становится более широко распространенной и используется в настоящей работе. Это, в основном, основано на взглядах White, Hedenquist (1985).
Различаются два главных класса эпитермальных золотых месторождений; они представлены типами лоу сульфидешн и хай сульфидейшн. Их соответствующие эквиваленты современных гидротермальных систем представлены геотермальными системами, преимущественно с термами метеорного происхождения и субповерхностными частями магматических сольфатар, которые могут рассматриваться в качестве геотермальных систем с преобладанием магматических гидротерм, соответственно. Месторождения хай сульфидейшн, также известные в качестве сульфатно-кисльгх эпитермальных золотых месторождений, обсуждались вместе с порфировыми месторождениями в главе 6, что подчеркивает их тесную взаимосвязь. Некоторое сравнение этих систем (подклассов?) приводится в этой главе.
Предполагалось выделение ряда подтипов эпитермальных месторождений. Наиболее специфичные из этих типов становятся менее полезными, по мере того, как они превращаются в разведочные модели. Однако можно выделить два основных типа месторождений лоу сульфидейшн. Это месторождения восходящих потоков и месторождения растёков. В активных геотермальных системах они согласуются с восходящей частью аналогичной системы, занимающей депрессии и частью латеральных потоков (растёков), обычно, таких же систем, образованных под вулканическими центрами с высоким рельефом, соответственно. Хотя это не является надёжным отличием (Lawless et al. 1995).
Месторождения хай сульфидейшн разделялись по структурам на разломные и стратиформные в зависимости от того преобладала ли брекчия только в золотых месторождениях, или и в Cu-Au месторождениях. Однако локализация, как разломного, так и стратиформного типов месторождений, наложенные один на другой на месторождении Фиртей на Сардинии в Италии (Ruggerei et al., 1997) и золото содержащая брекчия, обнаруженная в вперемежку с Cu-Au минерализацией на месторождении Чайканши на Тайване (Tan, 1991), свидетельствуют, что они мало пригодны при этом к разработке.
2. Эпитермальные золотые месторождения лоу сульфидейшн в восходящем потоке гидротерм
2.1 Характерные особенности
Главным примером месторождений этого типа (> 100 тонн Au) является Вайхи в Новой Зеландии (рис. 1). Эти месторождения являются классическими эпитермальными золотыми месторождениями; они также называются «адуляр-серицитовыми» системами (таблица 7.1). Рудообразующие гидротермы очень слабо минерализованы, с почти нейтральными рН и отложение руд происходит при температуре 180 -2700С.
серебром с золотом) и акантитом. Полиметаллические сульфиды обычно содержатся в подчиненном количестве. Характерны специфические текстуры, такие как псевдоморфозы кварца по таблитчатому кальциту, ритмическая полосчатость, колломорфная полосчатость, крустифформные и ноздреватые текстуры. Обычна жильная брекчия.
Рудные минералы имеют чрезвычайно неравномерное распределение и концентрации золота могут ограничиваться лишь одной полосой жилы. Эта полоса может выклиниваться и раздуваться синхронно с жилой, но будет иметь значительную протяженность через всё месторождение. Эти рудные полосы содержат кроме рудных минералов очень тонко зернистый кварц, халцедон и пирит с небольшим количеством адуляра и часто хронологически последующими событиями гидротермального брекчирования. Эти руды, содержащиеся в полосах, могут быть представлены жильной брекчией, но, однако, самой обычной текстурой руд с высокими концентрациями золота является тонко ритмическая полосчатость. Тщательное исследование тонкозернистого ритмично полосчатого жильного материала показывает, что рудные минералы ограничены лишь несколькими тонкими полосами. Они всегда встречаются в прослоях с первичным призматическим кварцем, образование которого следовало за образованием халцедона. Последний образовался вслед за очень тонкозернистым гранулярным кварцем, который содержит сульфиды и золото. Адуляр является наиболее обычным в полосах с меньшими концентрациями рудных минералов. Там, где кальцит (в отличие от кальцита, замещённого кремнезёмом) встречается с рудной минерализацией, он представляет собой обычно позднюю стадию. Обломки вмещающих пород в жиле и породы, непосредственно окружающие жилу, гидротермально изменены в минеральный комплекс, состоящий из кварца, адуляра и пирита. Этот ансамбль окружён оболочкой филлитовых изменений, которые переходят в региональные пропилиты.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин