Экономическое развитие в период правления М. Тэтчер (Великобритания)

Говоря о Маргарет Тэтчер, Антони Кинг подчеркивает: "У нее имеются собственные политические взгляды, отличные от большинства членов Консервативной партии. Она полна решимости сделать свою позицию позицией правительства и готова рисковать своим авторитетом в беспрецедентном размере".

Меры правительства вызвали неоднозначную реакцию. Они только через некоторое время начали давать эк

ономические результаты, зато сразу затронули материальные интересы широких слоев населения. В 1979-1982 гг. Англию охватил экономический кризис, усиленный инфляцией. Безработица приобрела значительные масштабы. Положение правительства оставалось сложным.

Бюджеты 1980 и особенно 1981 годов представляли полную противоположность кейнсианскому аргументу, согласно которому требуется вмешательство правительства для выхода экономики из производственного спада. В 1981 году 4 млрд. фунтов стерлингов были выведены из экономики, в то время как безработица быстро увеличивалась[2,с.114].

Однако с 1982г. экономическое положение стало улучшаться, а в 1985г. начался подъем, продолжавшийся до 1990г. Заметно снизились темпы инфляции, начала сокращаться безработица (с 3,3 млн. в 1985г. до 2,3 млн. чел. в 1988г.). Резко выросла производительность труда. Успехи 80-х годов в развитии британской экономики называют «английским чудом»[2,с.119].

Заметно повлияли на развитие экономики и укрепление финансов, открытие и разработка месторождений нефти в Северном море, у берегов Шотландии. Великобритания не только полностью обеспечила себя энергоресурсами, что раньше требовало огромных средств, но и стала экспортером нефти и нефтепродуктов. Вследствие этого значительно уменьшился внешний долг Англии. Увеличился золотой запас. Вырос курс фунта стерлингов.

Экономические успехи способствовали росту доходов населения (ежегодно на 7-8%). За 80-е годы количество акционеров в Англии утроилось, превысив 8 млн. - каждый третий британец стал собственником акций; 15 млн. семей (60% общего числа) живут в собственных домах или квартирах. По этим показателям Англия приблизилась к уровню Соединенных Штатов.

Повышение материального уровня жизни населения способствовало смягчению социальных противоречий. Как и в других развитых странах, наблюдался резкий спад забастовочного движения. Сократилось число профсоюзов. Последней большой забастовкой была всеобщая стачка горняков, продолжавшаяся почти год — с марта 1984г. до марта 1985г. В ней приняли участие более 180 тыс. шахтеров, протестовавших против решения властей закрыть некоторые убыточные шахты, но достичь успеха им не удалось. Правительство проявило непоколебимую твердость, и ни на какие уступки шахтерам не пошло (недаром М. Тэтчер получила в прессе прозвище «железной леди»)[3,с.138].

Успехи, достигнутые в оздоровлении экономики и финансов, укрепляли позиции Консервативной партии, правительства и лично М. Тэтчер. Она стала британским премьер-министром с самым длительным сроком пребывания при власти в XX веке. Однако на рубеже 80-90-х годов позиции «железной леди» начали ослабевать, некоторые конкретные шаги в области внутренней и внешней политики подверглись острой критике в руководстве Консервативной партии и в правительстве. В конце 1990г. М. Тэтчер вынуждена была подать в отставку.

В период правления Маргарет Тэтчер было закрыто очень много банковских точек в депрессивных районах Великобритании, в результате сейчас 10 проц. территории Англии лишено банковского обслуживания, то есть население не имеет банковских счетов.

Антиинфляционная политика правительства М. Тэтчер имела положительные результаты. Уже в 1982 - 1983 гг. Темпы инфляции снизились до 5%, в конце 80-х гг. - до 35 в год, то есть до величины, рекомендуемой монетаристской школой в политэкономии.

Другим важнейшим направлением реформ был курс на значительное сокращение или (в ряде отраслей хозяйства) на полную ликвидацию государственного предпринимательства. Это выразилось, прежде всего, в осуществлении широкой денационализации предприятий государственного сектора экономики и преимущественном стимулировании частного бизнеса.

С начала 80-х годов были существенно сокращены расходы на содержание государственных предприятий и фирм. Так, если на содержание национализированных отраслей в 1983 - 1984 гг. Было выделено 6,1 млрд.ф.ст., то уже в 1984 - 1985 гг. 5,6 млрд.ф.ст.

С 1980г. правительство М. Тэтчер притупило к проведению крупномасштабной кампании по денационализации государственных предприятий. Частным фирмам продавались богатые месторождения нефти в Северном море, заводы по производству радиоактивных изотопов, национальная компания по перевозке грузов, угольные шахты и пр. Особое внимание правительства было направлено на приватизацию нефтяной, сталелитейной, авиа космической промышленности, воздушного транспорта. Характерно, что в частные руки продавались только прибыльные предприятия. Резко сократилась доля капиталовложений в английскую экономику со стороны государственных органов (центрального правительства и местных органов власти) и национализированных отраслей хозяйства в начале 80-х гг. Она составила всего 25% против 50%, характерных для периода пребывания у власти лейбористской партии.

Правительство тори увеличило налоговые льготы частному бизнесу. Ставка налога прибыль крупнейших корпораций была последовательно снижена сначала до 50, а затем до 35%. Выросла сумма кредитов, предоставляемых банками промышленным компаниям. Были отменены взносы предпринимателей в фонды социального страхования на занятую рабочую силу. Правительство шло по пути последовательного расширения уровня свободы хозяйственной деятельности предпринимателей. В 1982 г. было отменено положение, введенное лейбористами, о преимущественном принятии на работу членов профсоюза. На отдельных предприятиях были значительно ограничены права профсоюзов. Были объявлены незаконными все виды забастовок солидарности. Стимулирование деловой активности частных предпринимателей положительно сказалось на общем ходе экономического развития Великобритании

Реформы кабинета М. Тэтчер затронули и внешнеэкономическую сферу английской экономики. В октябре 1980г. были отменены все ограничения на экспорт капитала, которые существовали в стране более 40 лет. После отмены валютных ограничений вывоз частного капитала из Великобритании стал расти более быстрыми темпами, чем в 60-е гг. Только за 1979 - 1981 гг. Экспорт капитала составил 11,3 млрд.ф.ст.; в начале 80-х гг. Среднегодовой размер внешних инвестиций частного капитала колебался около 3,5 млрд.ф.ст. основная часть английского экспорта капитала (4/5 от его общего объема) направлялась в развитые индустриальные страны с рыночной экономикой, прежде всего в США, Канаду, страны Европейского экономического Сообщества. В частности, уже в 1982г. Великобритания, опередив Нидерланды, стала крупнейшим иностранным вкладчиком в американскую экономику. На развивающиеся страны приходилось только 18 % английских прямых инвестиций.

Правительство Великобритании поощряло вложения иностранного капитала в свою экономику. Ведущее место среди иностранных инвесторов в Великобритании занимали американские компании. Кроме того, весьма успешной в этом отношении была деятельность некоторых развивающихся стран с относительно высокими темпами экономического роста. Так, в народное хозяйство Великобритании в 80-е годы успешно вкладывали капиталы Бразилия, Мексика, Индия, Сингапур, Филиппины.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы