Экономическое развитие в период правления М. Тэтчер (Великобритания)
Пристальное внимание правительство Тэтчер уделяло вопросам внешней торговли. Уже в начале 80-х годов экспорт страны стал превышать импорт. Важнейшим стабилизирующим фактором в этой сфере явились поступления одной из немногих развитых капиталистических стран, которым удалось свести торговый баланс со значительным (1,1 млрд.ф.ст.) превышением экспорта над импортом. Для того, чтобы обеспечить необ
ходимый уровень конкурентоспособности английских товаров на мировых рынках, правительство консерваторов разработало серию мероприятий, направленных на интенсификацию производства, стимулирование роста производительности труда, а также на снижение затрат на заработную плату.
Правительство М. Тэтчер провел структурную перестройку национальной экономики. Рационализации производства, в частности, осуществлялась за счет освобождения от излишней рабочей силы на предприятиях.
Результаты реформаторской деятельности правительства консерваторов проявились очень быстро. Уже в 1982г. в стране стал очевидным рост производства, усилившийся с конца 1983г. Эксперты, анализирующие ситуации в экономике Великобритании того периода, предполагают, что основным фактором поддержания относительно высоких темпов экономического роста страны в середине и конце 80-х годов выступало личное потребление. На росте же личного потребления населения благоприятно сказалось снижение темпов инфляции. Кроме того, положительное воздействие оказал и важнейший элемент налоговой политики правительства - снижение подоходного налога.
Отмечен значительный рост валового внутреннего продукта, более быстрыми темпами стали развиваться английская промышленность, а также непромышленные отрасли хозяйства: торговля, связь, транспорт, улучшились показатели состояния финансово-банковской сферы экономики. Таким образом, уже в середине 80-х гг. Великобритания показала средние темпы экономического роста, характерные для развитых стран.
Поднятию уровня промышленности в 80-е гг. Способствовало то, что большая часть инвестиций направлялась на замену и модернизацию оборудования, внедрение новых энерго-и ресурсосберегающих технологий. Например, уже в начале 80-х годов вложения в машины и оборудование составили более 76% всех инвестиций, направленных в обрабатывающую промышленность страны. Постоянно росли капиталовложения в нефтедобычу.
Промышленному росту способствовало то обстоятельство, что кадры, занятые в английской промышленности, являлись одними из самых квалифицированных в мире. Правительство Тэтчер сохранило высокий уровень расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в военной области, основную долю расходов взяло на себя государство. Так, в первой половине 80-х годов 70% военных разработок в области авиаракетной промышленности финансировались из государственного бюджета. Все научно-исследовательские работы по разработке ядерного оружия велись под контролем государства. Характерно, что Великобритания занимает 5-е место в мире после США, Японии, Германии и Франции.
Ведущими отраслями производства являются станкостроение, электротехническая, авиационная, химическая, электронная и автомобильная промышленности.
Успешно развивается сельское хозяйство, в котором занято около 2% самодеятельного населения страны. Сельское хозяйство отличается высоким уровнем механизации и производительности, оно дает примерно 80% всего необходимого стране продовольствия, в том числе обеспечивает страну мясом на 88%, потребности в пшенице удовлетворяются за счет внутреннего производства на 106%. Важнейшей отраслью сельского хозяйства является животноводство (мясомолочное, овцеводство, свиноводство, птицеводство), которое дает более 70% всей сельскохозяйственной продукции.
Правительство тори способствовало проведению мероприятий, ведущих к усилению интенсификации в земледелии, стимулировало развитие сельскохозяйственной науки с целью выведения новых высокопродуктивных пород скота и селекции высокоурожайных сортов растений. Характерной чертой аграрного развития Великобритании 80-х гг. Было сращивание аграрного и промышленного капитала путем интенсивной интеграции.
Итак, в результате энергичной деятельности правительства консерваторов в экономической жизни Великобритании произошли перемены к лучшему: остановлен спад производства в промышленности, резко сокращен уровень инфляции, укреплены позиции Лондона как одного из финансовых центров мира.
В случае Великобритании, мы обнаружили, что политика периода 1979-1983 гг., хотя и использовалась полным доверием, была успешной и создала кредит доверия правительству, благодаря изменению уровня терпимости общества к высокой безработице, которому предшествовал кризис конца 1970-х годов.
Даже в условиях кризиса некоторые реформы будут успешными, а другие потерпят неудачу. Это в большой степени определяется конкретными условиями - разные системы и разные руководители. Трудно представить реформы Маргарет Тэтчер, проводящиеся в других странах или проводящиеся в Британии при других лидерах.
3. Уроки тэтчеризма
По сути, свидетельствует Н. Лоу, при Тэтчер национальная промышленность "твердой рукой" была принесена в жертву алчным финансовым акулам. Радикальный американский экономист Л. Ларуш метко прозвал эту монетарную стратегию "обдиранием активов". Лондонский Сити - баловень Тэтчер, свидетельствует аналитик Уилл Хаттон, предстал в те благословенные времена "воплощением спекуляции, неэффективности, некомпетентности и обмана". Вскоре после ухода Тэтчер в Сити было потеряно 100 тысяч рабочих мест. К концу правления Тэтчер инфляция и безработица, свидетельствует Н. Лоу, захлестнули страну. Дефицит платежного баланса возрос до рекордных 13,6 миллиарда фунтов стерлингов.
Тэтчеризм породил многочисленный низший класс изгоев, вытолкнутых из экономики. Настырные попытки Тэтчер ликвидировать бесплатную систему здравоохранения общество отвергло. Вопреки декларациям консерваторов в период с 79-го по 90-й год социальные ассигнования из бюджета не сократились, а увеличились. Выплаты пособий миллионам безработных попросту обескровливали бюджет. "После того как выяснилось, что политика монетаризма не принесла результатов, правительство Тэтчер молчаливо отказалось от нее", - подводит итог Норман Лоу.
"Обдирание активов" - вот где, как ни крути, сердцевина тэтчеризма. В России, в странах СНГ этот доведенный до уродливой крайности пошиб свободного предпринимательства и без того расцвел пышным цветом. И не принес ничего, кроме разрухи, долгов и деиндустриализации.
Список использованных источников
1. Экономическая теория: Учебное пособие / Под ред. В.Н. Видяпина, Т.П. Журавлевой. – М.: Изд-во, 2003.
2. Международная экономика. Учебное пособие/ Дж. Линч, М. Уаттс, Д. Уэнтворт, М: Эспада, 2002;
3. Филатов М.Н., Светенко А.С., Политика и экономика, - М: Литература и политика, 2003г.,
4. Матвеев С.А., Буланенко Л.С., Михеев С.А., Экономика зарубежных стран, - Х: "Одиссей",
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Создание и функционирование ФПГ за рубежом
- Всемирная организация интеллектуальной собственности - этапы составления и деятельность на современном этапе
- Российско-грузинские отношения в 1992-2006 гг.
- Культурная дипломатия России
- Роль налогов в государственном регулировании международных экономических отношений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН