Экономическое положение Германии в мире
По прогнозным оценкам Минэкономики ФРГ и ведущих экономических научно-исследовательских институтов Германии, в 1998 г. реально ожидать повышательную тенденцию развития экономики ФРГ и ускорения темпов экономического роста. Прирост ВНП в сопоставимых ценах прогнозируется в размере 2,9-3,1%, личного потребления – на 1,9-2,1% и госпотребления на – 1-1,2%. Ожидается заметное усиление инвестиционной
активности. Общий объем инвестиций в экономику страны, согласно прогнозам, увеличится за год в сопоставимых ценах примерно на 1,8-1,9%, в том числе в машины и оборудование на 4,8-5,2%. Среднегодовой прирост цен на товары и услуги потребительского назначения ожидается в пределах 2-2,5%.
В 1997 г. темпы роста внешней торговли ФРГ превысили темпы роста мировой торговли, которые по оценкам международных экономических институтов составили порядка 7%. Тем самым доля Германии в общем объеме мировой торговли повысилась и составила более 10%.
Структура товарооборота Германии в 1997 г. практически не изменилась. В экспорте ФРГ ведущие позиции занимают готовые промышленные изделия, на которые приходится приблизительно 92% общей стоимости экспорта (в 1996г. – 91,8%).
Стабильной основой экспорта являются инвестиционные промышленные товары, доля поставок которых составляет 56,9% (в 1996г. – 56,8%), далее следуют промышленное сырье и полуфабрикаты – 22,9% (в 1996г. – 22,4%), а также промышленные товары народного потребления – 11% (в 1996г. – 10,9%). На долю поставок продовольственных товаров приходится 4,7% всего объема экспорта.
Основу прироста стоимости экспорта ФРГ в 1997г. составили инвестиционные промышленные товары (+12,8%) и полуфабрикаты (+12,6%). Выше среднего уровня был прирост вывоза изделий пищевой, табачной промышленности, продукции горнодобывающей отрасли. Примерно на уровне прошлого года оказался стоимостной объем экспорта сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции.
В импорте ФРГ промышленные товары занимают 83% всех поставок из-за рубежа, а продовольственные – 10%. В группе промышленных товаров главные поставки приходятся на готовые товары – 68,5%. Доля сырья и полуфабрикатов составляет, соответственно, 5,1% и 9,5%. Расширение импорта произошло прежде всего вследствие увеличения спроса на внутреннем рынке ФРГ готовых товаров (+8,8%), сырья (+12,3%) и полуфабрикатов (+14,3%) и продовольствия (+12,6%). Основу импорта ФРГ (60%) составляют продукты машиностроения, электротехнические товары, автомобилестроение и химическая продукция.
В региональной структуре внешней торговли ФРГ отражалась тенденция к расширению экономического обмена с промышленно развитыми странами. В 1997 г. на их долю приходилось 77%, как в экспорте, так и в импорте (в 1996 г. – 76,3 и 76,7%), Высокой остается доля партнеров по ЕС – соответственно 56,5 и 55%. По сравнению с 1996 г. прирост товарооборота ФРГ со странами ЕС составил порядка 13%. Крупнейшими торговыми партнерами ФРГ являются Франция, США, Великобритания, Италия, Голландия.
В 1997 г. особенно заметно расширился экспорт ФРГ в США и Канаду (+27%), страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), включая страны СНГ (+25,8%) и Россию (+ 23,8%), в страны Латинской Америки (+26,4%), Азии (+11,8%).
Удельный вес развивающихся стран в обшей стоимости немецкого экспорта составляет 12,3%, импорта – 11,1%. Доля стран ЦВЕ в германском экспорте и импорте составляет соответственно 8,9% и 8,5%, в том числе России – 1,6% и 2,3%.
В импорте ФРГ наибольший прирост отмечен, со странами ЦВЕ (+20%), в т. ч. из России (+15,2%), КНР (+17,1%), США и Канады (+15,9%), стран Латинской Америки (+15,5%). Ввоз продукции из стран ЕС возрос на 12,6%. Снизился импорт ФРГ из развивающихся стран – на 9,8%.
В своей оценке перспектив развития внешней торговли ФРГ на 1998 год немецкие экономические институты оценивают и предсказывают некоторое замедление темпов развития торговли. Реально ожидать рост экспорта ФРГ в размере 9-10%, а импорта ФРГ – 5-6%. Это, однако, не приведет к значительному сокращению актива торгового баланса ФРГ. Его величина оценивается в 135-140 млрд. дм. Отмечается, что для дальнейшего динамичного развития внешней торговли ФРГ необходимы новые быстро растущие рынки сбыта немецкой конкурентоспособной продукции, определенные структурные изменения отдельных секторов внешней торговли, разумное использование процесса глобализации и проведение правильной тарифной сетки.
Прогноз развития экономики Германии на ближайшее десятилетие
В октябре 1997 г. ведущие научно-исследовательские экономические институты ФРГ подготовили для правительства страны прогноз развития германской экономики в 1998 г.
В настоящее время экономика ФРГ в целом находится в стадии подъема, который начался весной 1996 г. В летние месяцы 1998 г. рост спроса и производства усилился. Возросла загрузка имеющихся производственных мощностей. В сентябре 1998 г. средний коэффициент загрузки производственных мощностей в новых федеральных землях (НФЗ) Германии составил 79,6% по сравнению с 77,5% в сентябре 1996 г. (в старых федеральных землях этот показатель достиг 86,8% и 82,9% соответственно). Основным фактором некоторого оживления общехозяйственной конъюнктуры в ФРГ является экспорт. «Необычно мощный» рост вывоза германских товаров объясняется прежде всего благоприятной общехозяйственной конъюнктурой в основных странах Западной Европы, являющихся главными торговыми партнерами Германии, и относительным повышением конкурентоспособности германских товаров на внутреннем и внешних рынках. Последнее было достигнуто за счет энергичных мер по рационализации производства, умеренного роста ставок зарплаты в 1996-97 гг. и заметного снижения валютного курса немецкой марки по сравнению с весной 1995 г., причем не только по отношению к доллару США, но и к ряду западноевропейских валют.
Подтвердились прогнозы осложнения экономической ситуации в НФЗ. Прирост ВВП восточногерманского региона в 1998 году составит, согласно последним расчетам институтов, 2% по сравнению с 1996 г. Следовательно, впервые за последние годы темпы развития экономики СФЗ (прирост на 2,4%) оказались выше, чем НФЗ. Это находится в явном противоречии со стратегической концепцией правительства ФРГ, согласно которой прирост ВВП НФЗ должен значительно, желательно в 2 раза, превышать темпы роста экономики СФЗ, поскольку только в этом случае возможно сближение уровней экономического развития восточных и западных регионов.
Одной из главных причин низких темпов роста ВВП НФЗ является кризис в строительстве. Это заметно сказывается на обшей динамике экономического развития, поскольку строительство занимает в экономике восточных земель такое же место, как и промышленность (в западных землях доля строительства в ВВП в 2,5 раза ниже, чем доля промышленности).
Значительно снизились темпы роста и в сфере услуг НФЗ. Вместе с тем, структурная перестройка и модернизация промышленной базы НФЗ продолжается достаточно высокими темпами. Промышленное производство в восточных землях в 1998 году возрастет на 10% по сравнению с предыдущим годом. В СФЗ темпы развития промышлености являются значительно меньшими (+4% в 1997 г. по сравнению с 1996 г.). Еше более высокими темпами растет восточногерманский экспорт товаров. Это свидетельствует, по мнению институтов, о постепенном росте конкурентоспособности промышленных предприятий этого региона.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Послевоенное возрождение Западной Германии. Экономические реформы Эрхарда
- Торгово-экономические связи стран Балтии и Европейского Союза до их вступления в ЕС
- Оценка количественных и отраслевых последствий вступления России во Всемирную торговую организацию
- Правовое регулирование торгово-экономических отношений России и Болгарии
- Международно-правовой статус и режим Арктики и Антарктики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН