Вывоз капитала из России
Другой аспект категории капитала связан с его денежной формой. Например, Дж. Робинсон в своей работе «Капиталовложения в современной экономике» пишет, что капитал, когда он воплощен в еще не инвестированных финансах есть сумма денег. Под капиталом понимают деньги (в коротком периоде), на который приобретают физические элементы производства. [2,стр.212]
Взгляды на капитал разнообразны, но вс
е они едины в одном: капитал ассоциируется со способностью приносить доход. Капитал можно было бы определить как инвестиционные ресурсы, используемые в производстве товаров и услуг и их доставке потребителю.
В экономическом анализе часто используются наряду с термином "капитал" и понятия "инвестиции", "инвестиционные ресурсы". Термин "капитал" используется для обозначения капитала в овеществленной форме, т.е. воплощенного в средствах производства. Инвестиции - это капитал еще не овеществленный, но вкладываемый в средства производства.
В современной западной экономической науке капитал трактуется как блага длительного пользования, созданные людьми для производства других товаров и услуг. Это определение капитала служит основой для различных понятий капитала, используемых в обиходном языке и экономической литературе.
Экономическая теория различает:
■ физический (технический) капитал - совокупность материальных средства, которые используются в различных фазах производства и увеличивают производительность человеческого труда (станки, здания, компьютеры и т.п.);
■ финансовый (денежный) капитал - совокупность денежных средств и денежное выражение стоимости ценных бумаг;
■ юридический капитал - совокупность прав распоряжения некоторыми ценностями, причем эти права дают их обладателям доход без вложения соответствующего труда;
■ человеческий капитал - это те вложения, которые увеличивают физическую или умственную способность человека. [1,стр.226-231]
В процессе производства различные элементы физического капитала ведут себя неодинаково. Одна часть функционирует на протяжении длительного времени (здания, машины), другая используется однократно (сырье, материалы). Первая часть капитала - основной капитал - капитал, который участвует в процессе производства на протяжении нескольких производственных циклов и переносит свою стоимость на создаваемые товары по частям.
Основной капитал включает три основных элемента:
1. основные средства;
2. нематериальные активы;
3. долгосрочные финансовые инвестиции.
Основные средства - это часть имущества предприятия, выступающая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо используемая для управленческих нужд предприятия. К ним относятся: здания; сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; транспортные средства, вычислительная техника; земельные участки, находящиеся в собственности предприятий; внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.
Нематериальные активы - это часть имущества предприятия, не имеющая материально-вещественной формы и приносящая предприятию доход.
К ним относятся: патенты, лицензии, торговые марки и товарные знаки, права на интеллектуальную собственность, деловая репутация фирмы и прочие нематериальные активы.
Долгосрочные финансовые инвестиции включают:
■ вклады в уставные капиталы других предприятий,
■ затраты на приобретение акций и облигаций других предприятий,
■ долгосрочные займы, выданные под долговые обязательства,
■ стоимость имущества, переданного в аренду на правах финансового лизинга (с правом выкупа после окончания срока аренды).
Вторая часть капитала - оборотный капитал. Это то имущество предприятия, которое выступает в качестве предметов труда и приносит предприятию доход.
К ним относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо; незавершенное производство; расходы будущих периодов; готовая продукция на складе; товары, отгруженные потребителям; денежные средства (в кассе и на счетах предприятия); средства в расчетах (дебиторская задолженность).
Деньги, затраченные на оборотный капитал, полностью возвращаются к предпринимателю после реализации продукции. Затраты на основной капитал не могут быть возмещены так быстро.
Основной капитал, воплощенный в средствах труда, по мере использования подвергается износу. Экономисты различают физический и моральный износ.[3,стр.154]
Физический износ имеет место, во-первых, под воздействием самого процесса производства и, во-вторых, под воздействием сил природы (коррозия металл, разрушение бетона, потеря упругости или гибкости пластмассы и т.п.). Чем больше время эксплуатации основного капитала, тем больше физический износ.
С физическим износом связано понятие амортизации. Амортизация является экономической категорией и выражает экономические отношения по поводу той части стоимости основного капитала, которая перенесена на товары и вернулась после реализации товаров в денежной форме предпринимателю. Она накапливается на специальном счете, называемом амортизационным фондом.
Моральный износ (моральное старение) - это снижение полезных свойств основного капитала в глазах пользователей по сравнению с тем, что предлагают ему взамен. Моральный износ бывает двух видов. Первый вид связан с производством более дешевых машин, оборудования, транспортных средств и т.д. Второй вид связан с производством более совершенных машин. В этом случае предприниматели также несут убытки, продолжая использовать морально устаревшую технику или оборудование.
Для капитала, как фактора производства, доходом является процент.
Процентный доход - это доход на вложенный в бизнес капитал. В основе этого дохода лежат издержки от альтернативного использования капитала (вклад денег в банк, в акции и т.д.). Размер процентного дохода определяется процентной ставкой, т.е. ценой, которую банк или другой заемщик должен заплатить кредитору за пользование деньгами в течение какого-то времени.
Т.е. процентная ставка - это отношение дохода на капитал, предоставленный в ссуду, к самому размеру ссужаемого капитала, выраженное в процентах.
Согласно неоклассической теории, равновесная ставка процента (норма процента) определяется на рынке капитала путем сравнения полезности (предельной доходности MRP) капитала и издержек (воздержания, ожидания MRC) от отказа использовать капитал в настоящее время. Спрос на капитал будет тем выше, чем ниже процентная ставка.
Кроме рассмотренной неоклассической трактовки процента, которая получила в экономической науке название "реальная теория процента", существует и другая - кейнсианская. В противоположность такому взгляду он дал иное определение процента, суть которого заключается в том, что норма процента есть вознаграждение за расставание с деньгами как ликвидностью на определенный период. С его точки зрения, норма процента есть не что иное, как величина, обратная отношению суммы денег к тому, что можно получить, расставаясь с возможностью распоряжаться этими деньгами на обусловленный период времени.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН