Русские диаспоры в странах СНГ

Понятие российского соотечественника введено Федеральным законом от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»: соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указ

анных лиц по прямой нисходящей линии. Под понятием «соотечественники за рубежом» подразумеваются:

- граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;

- лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

- выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства;

- потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

Отношения с соотечественниками за рубежом являются важным направлением внешней и внутренней политики Российской Федерации. Деятельность Российской Федерации в области отношений с соотечественниками за рубежом должна проводиться в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации с учетом законодательства государств проживания соотечественников.

Правовую основу действий по поддержке соотечественников, проживающих в странах СНГ, составляют общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», Концепция поддержки Российской Федерацией соотечественников за рубежом, одобренная Президентом Российской Федерации 30 августа 2001 года, другие законодательные и нормативные акты органов федеральной власти России, регулирующие деятельность органов государственной власти в сфере внешней и внутренней политики.

II. Русские общины на постсоветском пространстве

Азербайджан

За последние годы в Россию на постоянное место жительства из Азербайджана выехало более 200 тыс. граждан различных национальностей. Более 80% мигрантов в качестве мотивов назвали неопределенное и бесперспективное социальное положение, тяжелую экономическую ситуацию, продолжающийся вооруженный конфликт из-за Нагорного Карабаха.

По различным данным, в настоящее время в Азербайджане проживает около 190 тыс. славян, что составляет достаточно весомый потенциал для сохранения и развития российского культурного пространства. Но большинство этих людей – пенсионеры, которые сами нуждаются в социальной, да и просто в моральной поддержке, и лица, состоящие в смешанных браках, а значит, испытывающие серьезное влияние со стороны титульной культуры и языка.

Русская Православная Церковь имеет в Азербайджане пять храмов. Однако после получения независимости Азербайджан не передал в собственность Церкви здания русских храмов и находящееся в них имущество, что ставит РПЦ в довольно двусмысленное положение.

В Азербайджане действует несколько организаций русских соотечественников: «Русская община», «Содружество». Данные структуры не носят характера политических объединений, их деятельность направлена на сохранение российского языкового, культурного, информационного пространства, выполнение правозащитных функций.

В целом, проект мусульманской культуры, который выстраивается в республике, и, естественно, увеличивает культурную дистанцию между русскими и основной частью общества, все-таки, не является жестким. Азербайджан остается европейски ориентированным государством, что обязывает его к культурно-национальной терпимости.

Республика Беларусь

В государстве проживает 1 млн. 342 тыс. русских (3,2 млн. – русскоязычных). Руководители РФ и РБ неоднократно высказывали обоюдное удовлетворение состоянием дел с соблюдением прав русской части населения в Белоруссии и белорусской в России. Подписание Договора «О создании Союзного государства» между Россией и Белоруссией подготовило благоприятную основу для развития и сохранения российского культурного и экономического присутствия в государстве. Процесс миграции русских идет сравнительно низкими темпами. Наметился рост школ с преподаванием на русском языке. В Белоруссии не отмечается ярких проявлений национализма, в том числе, на бытовом уровне.

Руководство страны при А.Г. Лукашенко взяло довольно жесткий курс по отношению к любым попыткам превращения Русской Православной Церкви (РПЦ) в Беларуси в «независимую Церковь». Такие попытки были предприняты – за рубежом действуют две так называемые «Белорусские Автокефальные Православные Церкви» (во главе с Николаем Мацукевичем и Изяславом Бруцким) и «Белорусская Автокефальная Православная (Народная) Церковь» (Юрий Рыжий). Несмотря на их активность, они не смогли укрепиться в Беларуси, так как им было отказано в регистрации. Таким образом, и в религиозной сфере белорусское общество не дало разделить себя по национальному признаку, что, безусловно, является фактором духовного единства русских и белорусов. Белорусская Православная Церковь канонически подчиняется Московскому Патриархату, между ними происходит тесное взаимодействие, обмен информацией и т.д.

В РБ действуют общества русских соотечественников, которых всего насчитывается около 11. В частности, «Русское общество» организует в различных городах и районах Беларуси разнообразные конкурсы, викторины, семинары, литературные чтения, посвященные России.

Таким образом, на сегодняшний день Беларусь– наиболее благоприятное для русских государство, с точки зрения реализации культурно-национальных прав.

Казахстан

Русское население Казахстана представляет вторую по численности (после Украины) диаспору соотечественников в странах нового зарубежья. Из 14,9 млн. (на 1999 г.) населения республики русские составляют 4,6 млн. Они связывают упрочение своего положения с решением двух вопросов: приданием государственного статуса русскому языку и введением двойного или второго гражданства. Славянскими организациями также ставится вопрос о культурно-национальной автономии в регионах с преобладанием русского населения.

К миграции русских из страны по-прежнему побуждают: сокращение школьных программ по изучению русского языка; низкое качество обучения; запрет на использование учебников российских издательств; лишение граждан ряда льгот; ограничения в культурной и информационной сфере.

В то же время, нужно отметить и некоторые положительные стороны. Казахстан выступает за тесное сотрудничество с Россией, что подтвердил и недавний визит российского президента. Русская Православная Церковь на территории Казахстана имеет значительное количество приходов: 212. 7 мая 2003 г. Священный Синод РПЦ объявил о создании на территории Казахстана митрополичьего округа, объединившего все казахстанские епархии, что отражает возросшие духовные потребности этого региона.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы