Русские диаспоры в странах СНГ
В Казахстане официально зарегистрированы следующие организации (всего - 14), уставными целями которых являются сохранение русского языка и русской культуры в республике, защита прав русского и русскоязычного населения: Республиканское общественное славянское движение "Лад" (РОСД "Лад"), Русская община Казахстана, Казахстанская ассоциация учителей русской школы (КАУРШ), Союз
казаков Степного края, Семиреченская казачья община. Региональные организации РОСД "Лад" действуют в 11 из 14 областей, центр находится в Астане, где с 1994 г. ежемесячно выпускается газета "Лад". Казачьи организации сформированы в Западно-Казахстанской, Акмолинской, Кокчетавской, Североказахстанской, Алма-Атинской, Талды-Курганской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Джамбульской областях. Однако их организационный потенциал невелик, политические ориентации различны.
Республика Молдова
В Республике Молдова в 1989 г. проживало 562 тыс. русских. Несмотря на невысокий процент (13), русские представляют достаточно влиятельную по своим социальным параметрам группу, положение которой является одним из показателей и факторов внутриполитической стабильности государства. Тем не менее, активность радикально-националистических сил в лице деятелей Народного фронта, прессинг некоторых средств массовой информации явились серьезным фактором, приведшим к обострению возникшей конфликтной ситуации, перерастанию ее в конфликт и созданию Приднестровской Молдавской Республики.
Лидеры Приднестровья однозначно заявили о своей ориентации на Россию, о стремлении выйти из состава РМ и присоединиться к РФ. Длительный процесс переговоров между представителями России, Приднестровья, Молдавии и мирового сообщества привел в октябре 1994 г. к тому, что лидеры РМ согласились придать ПМР статус автономии. Тем не менее, до сих пор проблема остается неурегулированной.
В ПМР в силу известных исторических обстоятельств русские соотечественники не испытывают давления или притеснений со стороны молдаван. Русский язык является государственным. На нем ведется вся государственная документация, осуществляется образование и т.д.
Культурные и языковые позиции русских в «основной» Молдавии, безусловно, резко ослаблены. В содержательном плане, вытеснялась русская история, культура, замалчивался факт ее тесной взаимосвязи с молдавской; весь содержательный акцент переносился на румынскую культуру и историю. Только после прихода в 2001 г. к власти коммунистической партии ситуация начала несколько смягчаться. В самое последнее время, в декабре 2003 г., парламент Молдавии утвердил в первом чтении концепцию государственной национальной политики, в которой русскому языку придается статус языка межнационального общения во всех сферах жизнедеятельности государства и общества.
Что касается религиозной ситуации в «основной» Молдавии, то ее можно охарактеризовать как «промежуточную» между украинской и белорусской. С 1992 г. в стране действует т.н. «Бессарабская митрополия» Румынской Православной Церкви (во главе с запрещенным в служении священником РПЦ Петру Пэдурару). Безусловно, ее возрождение (она существовала с 1918 до 1940 гг.), как и аналогичные процессы в Украине, прежде всего, связано с политикой, а не духовной жизнью. Долгое время молдавское государство не хотело регистрировать БМ. В свою очередь, ЕС оказывал буквально беспрецедентное давление на него с тем, чтобы добиться регистрации. Наконец, в июле 2002 г. она произошла.
В Молдавии действует 10 русских общин. Главным образом, их активность связана с защитой позиций русского языка и культуры, в частности, в системе образования.
Туркменистан
Договорно-правовая основа сотрудничества России и Туркменистана направлена на поддержку и сохранение национальной идентичности, прав и свобод русской диаспоры республики. В соглашении «О регулировании процесса переселения и защиты прав переселенцев» декларируется необходимость соблюдения порядка, «исключающего любые формы дискриминации». В действительности в республике продолжается вытеснение русскоязычных кадров из всех сфер управления, дискредитация русских предпринимательских структур. Социально-экономическое положение русских таково, что им приходится думать об элементарном физическом выживании, а не о сохранении национальной идентичности.
Стремительная туркменизация государственной и культурной жизни существенно изменила ситуацию в стране. Положение русскоязычного населения усугубляется тем, что десятки тысяч русских вообще лишены возможности выехать из Туркмении в силу непомерной дороговизны проезда, запрета на обмен и продажу приватизированных квартир без официального документа о статусе вынужденного переселенца, который выдается консульской службой российского посольства в Туркмении далеко не всем желающим. Условий для сохранения русского языкового, культурного, информационного пространства руководством государства не создано.
В Туркмении русская община уже несколько лет добивается регистрации в Министерстве юстиции. Однако, согласно внутреннему законодательству, деятельность организаций, объединенных по этническому признаку, в республике запрещена. В результате, возможности русской общины Туркмении влиять на национальную политику правительства и на ситуацию в русской диаспоре существенно снижены.
Украина
Из 47 млн. 600 тыс. населения Украины русские составляют 22% – это самая крупная диаспора наших соотечественников в СНГ.
Остается сложной ситуация с Православной Церковью. На сегодняшний день, помимо Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, в стране существуют так называемые «Украинская Церковь Киевского Патриархата» и «Украинская Автокефальная Православная Церковь». Обе эти организации не стали многочисленными, проект «национальной Церкви» не удался, но их деятельность привела к обострению в отношениях между украинцами и русскими, к конфликту в православном сообществе и т.п.
На Украине активно действуют многочисленные общины русских соотечественников (их насчитывается 36). Одна из них – харьковское региональное общество «Русь». Данное общество, главным образом, нацелено на защиту позиций русской культуры. Ежегодно им проводятся дни славянской письменности и культуры. Кроме этого, «Русь» проводит общественные акции против вытеснения русской культуры из сферы образования.
В целом, несмотря на перечисленные негативные явления, ситуация на Украине, все-таки, выравнивается, хотя бы в силу того, что многие чересчур утопичные националистические проекты просто не осуществились, власть стала более трезвой и прагматичной. Налаживаются и отношения с Россией. В 2003 г. Прошел Год России в Украине, что, несомненно, стало знаком сближения и способствовало хотя бы частичному возврату к былому взаимодействию.
Армения
По данным МИД РФ, численность русских в Армении составила в 1999 г. менее 15 тыс. Вступивший в силу в 1994 г. Закон РА "Об иностранных гражданах" поставил проживающих в Армении граждан РФ в равное положение с гражданами дальнего зарубежья. В условиях сохраняющейся транспортной блокады, экономического и энергетического кризиса социально незащищенные слои русскоязычного населения находятся на грани физического выживания. В 1993 г. В Армении был принят Закон "О языке", по которому русский язык оказался в сложной ситуации. Для контроля над его исполнением был создан специальный орган - Государственная инспекция по языку при правительстве Армении. Закон "О языке" предусматривает право на обучение на русском только для этнических русских, которых в Армении осталось менее 10 тысяч человек, граждан России, беженцев или детей от смешанных браков. Лиц же неармянской национальности в стране осталось менее 5 процентов.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН