Развитие современного образования в Пакистане и исламский фактор

Конфессиональная однородность пакистанского государства, как она виделась его создателям, первоначально получила трещину еще во время антиахмадийских выступлений суннитов (1954, 1974), требовавших официального отлучения этой модернистской секты ахмадийя от ислама. Существующие различия между самими суннитскими масхабами, а также суннитско-шиитская рознь способствуют росту религиозной нетерпимос

ти и экстремизма, нагнетаемому многочисленными религиозно-политическими партиями и группировками страны. В результате столкновений на религиозно-общинной почве только в 2001 г., по официальным данным, погиблоболее 400 пакистанцев.

Одной из основных мер государства по предотвращению вливания пакистанской молодежи в подобные экстремистские движения является проведение в стране с августа 2001 г. реформы традиционной мусульманской системы образования. Она предусматривает достижение государственного контроля как за деятельностью 20 тыс. мадраса, в которых проходит обучение более 3 млн. пакистанцев, так и за их управлением, а также финансированием14. Реформа предполагает усиление общеобразовательного аспекта в содержании обучения религиозных школ, их сближение с современной школой светского обучения. В конечном итоге она направлена на то, чтобы религиозные учебные заведения далее не могли, по заявлению президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа, «использоваться для распространения политических и религиозных предубеждений». В своем телеобращении к нации от 12 января 2002 г. он также заявил, что, «если под прикрытием мадраса или мечети осуществляется подрывная пропаганда, идет торговля оружием, мы немедленно закроем эти заведения. Мы не позволим фундаменталистам создать государство в государстве». Решимость президента Пакистана в практической реализации данной реформы прозвучала и в ходе беседы с ним автора данной статьи, состоявшейся во время его официального визита в Москву в феврале 2003 г. Вместе с тем наличие в сагане традиционалистски настроенной оппозиции, обладающей значительной силой и властью, не обещает скорого и плавного реформирования системы религиозных учебных заведений.

В соответствии с Планом действий в области образовательной реформы по секторам (2001–2005), осуществляемым в рамках Плана действий, разработанного с учетом рекомендаций ЮНЕСКО по образованию для всех (2000–2015), на включение религиозных школ в общий поток светского обучения (с помощью обновления их учебных планов и программ, внедрения современных технических средств в учебный процесс и т.п.) выделяетсядо 14% от всех средств, направляемых на развитие национальной системы образования. Их количество планируется довести со 148 мадраса в 2001 г. до 8000 – к 2005 г.16 Одновременно с этим в учебные планы общеобразовательных школ предусматривается введение обязательного предмета по изучению Корана (I-VIII классы) и его перевода (IX-XII классы) с целью усиления религиозного аспекта в содержании обучения. В конечном итоге все эти мероприятия, как и предыдущие реформы образования (1970, 1972, 1979, 1992, 1998), направлены на выработку интегрированной модели обучения и воспитания, сочетающей в себе достижения мирового педагогического опыта и исламской культуры.

Следует отметить, что за годы независимости Пакистаном достигнуты определенные сдвиги в развитии системы образования, расширении ее инфраструктуры и доступа к ней населения страны. По официальным данным, к 2002 г. в стране функционировало 169087 начальных школ, в которых обучалось 19,92 млн. учащихся. Количество неполных средних школ достигло 19180 с контингентом учеников до 4,28 млн. человек. В 13108 полных средних школах получали образовательную подготовку 1,79 млн. учеников. Высшая школа Пакистана представлена 68 университетами (28 из них принадлежат частному сектору), где обучается 1,1 млн. студентов. Более 88 тыс. учащихся получают среднее специальное образование в 498 профессионально-технических учебных заведениях страны. Уровень грамотности населения Пакистана увеличился до 50,5% (среди мужчин он достигает 63%, среди женщин – 38%). При этом в городской местности уровень грамотности составляет 70%, а в сельских районах грамотой владеют только 30% жителей. Однако данный количественный рост все еще отстает от социального спроса на образовательные услуги, не соответствует потребностям социально-экономического развития государства и ограничивает возможности его ускоренной модернизации. Нерешенность образовательных проблем во многом детерминируется характерной для Пакистана политической нестабильностью; вовлеченностью во внешние региональные конфликты (в Афганистане, Индии), что ведет к росту военных расходов за счет социальной сферы; сложной демографической ситуацией (ежегодный прирост населения превышает 2%), усиливающейся бедностью основной массы населения.

Улучшение ситуации в области образования планируется осуществить за счет расширения образовательной инфраструктуры для обеспечения доступа всех слоев населения к получению знаний через систему формального и неформального обучения, включая религиозные учебные заведения (особенно в сельской местности); повышения уровня грамотности до 86% к 2015 г. путем поэтапного введения всеобщего базового начального образования (для мальчиков к 2010 г., а для девочек – к 2015 г.) и ликвидации неграмотности среди взрослых (с упором на образовательные программы для женщин); улучшения качества образования, включая диверсификации обучения и внедрение инновационных программ, при активном развитии профессионально-технического и высшего образования; децентрализации управления и финансирования системы просвещения с привлечением в нее частного предпринимательства и неправительственных организаций; расширения подготовки педагогических кадров и повышения их квалификации; совершенствования экзаменационной системы и учебных программ; популяризации информационных технологий среди учащихся всех ступеней системы образования и введения компьютерного обучения.

Выступая на конференции по реформированию национальной системы образования, состоявшейся в столице Пакистана Исламабаде (2000), глава государства генерал П. Мушарраф указал на необходимость широкого внедрения в сферу просвещения информационных технологий, способных вывести ее на качественно новый уровень. Более 300 городов страны подключены в настоящее время к глобальной сети «Интернет». Функционируют 27 учебных заведений по подготовке более 22 тыс. специалистов-компьютерщиков. Планируется открыть ряд университетов по обучениюквалифицированных специалистов в области высоких технологий.

Руководство страны понимает, что залогом силы и мощи пакистанского государства в новом XXI веке является наличие высокого образовательного, научного и интеллектуального потенциала, способного обеспечить благополучие страны, защитить его экономические интересы и безопасность. Так, выступая на открытии первого в стране Пакистанского сити науки и высоких технологий в г. Лахоре (2000), П.Мушарраф подчеркнул, что «Пакистан не будет принимать участие в региональной гонке вооружений. Создание экономически сильного Пакистана является главным в защите от внешней агрессии. Поэтому возрождение национальной экономики стоит во главе деятельности правительства. В качестве одного из приоритетов в достижении экономического роста Пакистана правительство страны рассматривает развитие и использование информационных технологий во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и образовании». Эта мысль прозвучала и на международном симпозиуме Российско-пакистанского экономического сотрудничества, состоявшемся в Москве 8 октября 2003 г.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы