Проблема афганских беженцев в Пакистане

Проблема беженцев для Пакистана не нова. За сравнительно небольшую историю 55-летнего самостоятельного развития наблюдались три крупные волны миграции. Первая – сразу после образования независимого Пакистана, когда в результате раздела Британской Индии произошел массовый приток беженцев, сопровождавшийся кровопролитием, погромами, смертью тысяч людей. Всего к концу 1950 г. число беженцев-мусу

льман из Индии составило более 6,5 млн. человек, а количество индусов и сикхов, переселившихся в Индию, превысило 5,5 млн. Вторая волна миграции произошла из-за отделения Восточного Пакистана в 1971 г., тогда в юго-восточную часть Пакистана прибыли десятки тысяч урдуговорящих беженцев (так называемых «бихари»). Третья волна миграции, состоящая из гонимых войной в Афганистане людей, началась в 1979 г. и продолжается до сих пор, то затихая, то усиливаясь, то в одну, то в другую сторону границы. Если в конце ноября 1979 г. (по официальным пакистанским данным) на территорию Пакистана переселилось 314,6 тыс. жителей Афганистана, то к началу 1983 г. их число уже перевалило за 3 млн. человек. Согласно пакистанским данным, в «пиковое» время (1992 г.) число переселенцев достигало 3,5 млн. – это феноменальное явление в современной мировой истории, которое требует своего изучения1.

Большая часть беженцев, особенно в первые годы после начала последней миграции, проживала в Северо-западной пограничной провинции (СЗПП), Полосе племен, отчасти в провинции Белуджистан и Северных территориях. Наибольшей концентрации число беженцев в СЗПП достигало в округах Пешавар, Куррам, Северный Вазиристан, Баджаур, Мардан, Кохат, Дера Исмаилхана и ряде других. Интересно отметить, что в Свате беженцев практически не было. Позднее, уже начиная с 1982 г. беженцы стали расселяться по стране, достигнув Панджаба и Синда и превратив Карачи в самый «пуштунский» город мира. Лагеря, в которых расселялись беженцы, располагались в СЗПП в округах Читрал, Дир, Мардан, Пешавар, Кохат, Банну и Дера Исмаилхан. Через Пакистан часть беженцев уехала в Индию, на Ближний Восток, в Европу и США2.

Установление в Афганистане время от времени стабильной обстановки позволяло де-юре начинать репатриацию беженцев домой, как это было еще в 1989 г., однако в реальной жизни этому препятствовала разруха, уничтожение многолетними военными действиями социальной и технической инфраструктуры, огромные территории минных полей, засуха в последние годы. В результате программа по репатриации Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев к 1998 г. попросту провалилась. Зато самостоятельный отъезд афганцев усилился, и к 1999 г. около 2 млн. вернулись на родину. В 2001 г. после событий 11 сентября в США и начала бомбардировок Афганистана число беженцев снова стало возрастать. К середине 2002 г. на территории главным образом СЗПП и Полосы племен оставалось около 1,4 млн. афганских беженцев. Вместе с тем с помощью Управления Верховного Комиссара по делам беженцев и правительства Афганистана, разработавших в марте 2002 г. совместную программу, Пакистан к началу июня 2002 г. покинуло 840 тыс. беженцев, к этому стоит добавить 146 тыс. выехавших самостоятельно3. При этом следует отметить, что ныне афганская диаспора в Пакистане – одна из самых крупных в мире и достигает более 3 млн. человек.

Что касается социального состава беженцев, то его можно разделить на 4 группы: это – кочевники-скотоводы, которые до войны в Афганистане перекочевывали в зимнее время на территорию Пакистана в поисках корма животным, а позднее из-за войны просто остались в СЗПП у родственников и соплеменников. Вторая значительная группа – это крестьяне – бедная, неимущая часть населения, в том числе малоквалифицированные рабочие, лишившиеся земли в результате войны.

Третья группа состояла из средних слоев – учителей, врачей, чиновников и мелких торговцев и предпринимателей.

Наиболее влиятельную группу составляли крупные землевладельцы и предприниматели, ханы, сардары, богословы, высшие военные чины.

Пребывание на территории Пакистана такого огромного числа беженцев не могло не оказать влияния на его экономическую и социальную стабильность, особенно в районах, граничащих с Афганистаном (СЗПП и Белуджистан). Наряду с отрицательным воздействием, как то: разбойничий захват земель, незаконное использование пастбищ, вырубка лесов, обострение криминогенной обстановки, в том числе и вооруженные столкновения местного населения и беженцев, убийство неугодных политиков, взрывы и т.д., нахождение беженцев, особенно богатых и части людей из средних слоев, имело свои положительные последствия.

Безусловно, Пакистан не мог содержать на своей территории и за свой счет такое количество беженцев. На призыв оказать помощь откликнулись многие страны мира, преследуя при этом часто свои политические планы. Тем не менее общий размер всех видов помощи, поступавших в Пакистан на поддержку афганских беженцев (по оценке западных специалистов), оценивался до начала нынешнего века в один миллиард долларов в год. Первое место среди доноров занимала Саудовская Аравия и другие мусульманские страны (примерно 400 млн. долл.), второе – США (200 млн.), важное место занимала Япония. Даже Китай оказывал материальную помощь, ее предоставляли и многие другие страны мира4. Специально созданный в Пакистане Комиссариат по делам беженцев должен был регистрировать каждого мигранта лично, фотографировать и выдавать удостоверение. На практике далеко не все беженцы посещали Комиссариат, присылая туда своего представителя и регистрируясь не единожды. Каждый беженец должен был получать по 50 рупий в месяц, но не более 500 рупий на семью. Но далеко не все финансовые средства и гуманитарная помощь поступали по назначению. Так, по официальным данным Конгресса США, из 1,09 млрд. долл., выделенных за 1980–1984 гг. на содержание беженцев, 700 млн. были украдены. «Исчезновение» средств подозрительно совпало с обогащением ряда пакистанских военных, которые «внезапно» стали миллионерами. Разворовывание средств принимало крупные масштабы5. Еще более впечатляют факты увольнения из Комиссариата по делам беженцев 2 тысяч сотрудников за незаконное использование средств, предназначенных афганцам6. Массированное разбазаривание финансовых средств, продовольственной помощи и товаров первой необходимости продолжалось. В связи с этим в СЗПП получил хождение термин – «экономика, выросшая на войне в Афганистане». Анализ данных развития Северо-западной пограничной провинции Пакистана (СЗПП) за последние два десятилетия показывает, что условно такой термин можно принять, если взять за основу рост отдельных секторов экономики этой провинции и прежде всего ее инфраструктуру, торговлю и бизнес.

Конечно, часть денег, «утаенных» из помощи афганским беженцам, оседала в «кубышках» и на счетах банков, но еще часть направлялась в бизнес и торговлю. Как отмечал журнал «Геральд», СЗПП преобразилась, а Пешавар переживает второе рождение: растут дворцы и банки, старые ветхие дома заменяются новыми. Признаком подъема является быстрый рост частных банков. «Дух денег, прибыли и процветания витает над Пограничной провинцией»7. Достаточно заметные перемены объяснялись не только ростом богатства пакистанцев, но расселением здесь и в других крупных городах Пакистана (Карачи, Исламабаде, Лахоре) богатых афганцев, имевших большие капиталы и инвестировавших средства в недвижимость (земли, дома) и проводивших крупные контрабандные торговые сделки, в том числе в наркобизнесе и торговле оружием. Они сосредоточили в своих руках транспортные средства и перевозки не только СЗПП, но и всего Пакистана. Если сначала «дуканы» (лавчонки и харчевни) появились в большом количестве в Пешаваре и Карачи, где проживало более миллиона людей, говоривших на одном с афганцами языке пушту, то позднее оборотистые беженцы стали открывать свое «дело» и в других районах страны. Торговля и транспорт – наиболее заметные виды их легальной предпринимательской деятельности.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы