Особенности экономических отношений и разнообразие форм эволюции развивающихся стран
Разнообразие (в социальном понимании) развивающихся стран основывается на сочетании общих для всей группы (товарных) и особенных (нетоварных) укладов в неодинаковых пропорциях и формах. Ни в одном укладе процесс воспроизводства не осуществляется только на собственной основе и только в собственных границах. Очевидна их взаимодополняемость. С натурально-патриархальным укладом в наименее развитых
странах связано существование родоплеменных пережитков и форм традиционной организации труда. Этот уклад по своей сущности является основной социально-экономической почвой, на которой прозябает патриархальное крестьянство. Показательными в этом отношении могут быть страны тропической Африки, в которых коллективная собственность на землю сохранилась поныне, хотя и сочетается с индивидуальным присвоением урожая и закреплением наделов за отдельными семьями. Хозяйствование характеризуется чрезвычайно низкой производительностью, испытывает большое давление со стороны избыточного населения села и неспособно обеспечить потребности общества в продовольственных товарах.
Одновременно наблюдается относительно быстрое вытеснение традиционных форм производства, что исторически было связано с возникновением мелкотоварного уклада.
Последний, в свою очередь, подвластен влиянию предпринимательского уклада, который постоянно укрепляется и способствует существованию мелкотоварного производства (в аграрном секторе, городском ремесленничестве, торговле, обслуживании городского населения). Таким образом удается частично решить проблему занятости того трудоспособного населения, которое стекается в города. Одновременно мозаичность мелкотоварного уклада расширяется вследствие сильного влияния сверху (со стороны иностранного капитала) и снизу (со стороны традиционных форм производства).
Натурально-патриархальный и мелкотоварный уклады тесно переплетаются и взаимодействуют. Последний, кроме того, в чистом виде не существует, но присутствует почти во всех отраслях экономики, переплетаясь с другими укладами, в частности с мелкопредпринимательским.
Система трудовых мотиваций, культура труда, место ее в иерархии ценностей определенной культуры очень контрастируют в нетоварных формах хозяйствования, вносят своеобразную окраску в процесс дифференциации развивающихся стран.
Противоречия между старыми формами ассоциированного труда (замкнутость и самообеспеченность на натуральном уровне) и новыми формами коллективного хозяйствования (ориентация на общественные потребности, на рынок) свойственны процессу воспроизводства в развивающихся странах. Ограниченность экономического интереса производителей дополняется низким уровнем общественного сознания, не готового к восприятию дополнительного труда, который бы существенно опережал необходимый для удовлетворения примитивных потребностей уровень.
В таких условиях государство контролирует главные рычаги макроэкономического регулирования и не передоверяет их частному капиталу. Положительный опыт контроля над изменением организационно-экономических форм производства, денежной массой, инфляцией и бюджетным дефицитом накоплен, например, в Южной Корее и Чили.
Неравномерность развития является экономическим законом товарного производства вообще и особенно его предпринимательских форм. Это ярко видно на примере традиционных развивающихся стран. Так, с начала 50-х до середины 80-х годов доля населения "верхней" группы развивающихся стран, где со временем появились и новые индустриальные страны, возросла всего с 14 до 16 процентов в общей численности населения всех развивающихся стран. Вместе с тем в ВВП всей совокупности развивающихся стран доля этой "верхней" группы возросла с 36 до 58 процентов. За этот же период доля "нижней" группы уменьшилась в общем ВВП с 32 до 16,5 процента при почти стабильной доле населения (около 60 процентов).
3. Разнообразие форм социально-экономического прогресса
Ускорение мирового научно-технического прогресса резко повысило требования к эффективности экономики всех государств, активизировало все попытки развивающихся стран преодолеть экономическую отсталость.
Процесс переосмысления концептуальных основ развития усилился в большинстве развивающихся стран со второй половины 80-х годов. Он касается положений о роли государства, рыночных отношений, внешнеэкономической политики, форм участия в международном разделении труда. Ключевыми чертами эволюции современных стратегий экономического прогресса развивающихся стран являются усиление акцента на функционировании рыночных механизмов; курс на структурные изменения в экономике; переход от политики импортозамещения к экспортно ориентированной модели экономики; значительная либерализация внешнеэкономической политики.
Методология анализа социально-экономических преобразований в освободившихся странах требует выделения их технико-организационных форм, связанных с функционированием производительных сил (общее) и преодолением отсталости производственных отношений, т. е. преобразованиями в социально-экономических формах (особенное). Как форма существования и развития производительных сил производственные отношения не могут не отражать их состояние. Таким образом, проанализированные как переходные производственные отношения являются собственно такими еще и потому, что отражают аналогичные процессы и в производительных силах развивающихся стран.
Вследствие высокой доли сельского хозяйства в ВНП, темпов и уровня развития аграрных отношений социально-экономические преобразования в аграрном секторе экономики большинства развивающихся стран занимают ведущее место. Продолжительное господство в сельском хозяйстве архаичных производственных отношений обусловило низкий уровень его развития и стало главной преградой на пути роста производительных сил отрасли, улучшения условий жизни крестьян, быстрого и устойчивого прогресса экономики в целом.
Реализация принятых законов об аграрной реформе направлена на запрещение отработок, замену их арендой на основе меньшей по размерам фиксированной ренты; на принудительный выкуп государством земель крупных землесобственников с последующим распределением ее среди бывших арендаторов, чтобы превратить их в собственников на определенных условиях (выплаты государству на протяжении установленного времени какой-то части стоимости урожая; вступления новых хозяев в кооперативы и т. п.); на осуществление комплекса агротехнических мер (внедрение высокоурожайных сортов, улучшение материально-технического обеспечения хозяйств и др.); наконец, на внедрение товарных форм хозяйствования.
Понятно, что последовательность в решениях и действиях правящих кругов против крупных земельных собственников, состояние финансовой и материально-технической базы весьма отличаются в разных развивающихся странах, что создает препятствия для реализации предусмотренных аграрной реформой мер.
Еще одним направлением преобразований в аграрном секторе должно стать изменение соотношения между производством тропических технических культур, с одной стороны, и производством продовольственных товаров — с другой.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Международное сотрудничество в борьбе с терроризмом
- Поражение Франции. Усиление опасности германской агрессии против СССР
- Развитие концепции национальной безопасности в свете обеспечения обороноспособности Китайской Народной Республики на современном этапе
- Внешняя торговля РФ на современном этапе и направления её развития
- Международная торговля - виды и механизмы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН