Особенности экономических отношений и разнообразие форм эволюции развивающихся стран
Такая зависимость отражается на уровне жизни населения, который меняется вместе с качеством жизни. Уровень жизни преобладающего большинства населения в развивающихся странах отражает систему зависимых (относительно изменений в мировых производительных силах) отношений, которые складываются между людьми по поводу обеспеченности их материальными, духовными и социальными благами. Эта категория выр
ажает достигнутый уровень потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах. Особенность состоит в количественной определенности уровня жизни, ее зависимости от уровня развития местных производительных сил.
Особо важное значение в развивающихся странах имеет подготовка кадров ввиду того, что она связана не только с развитием промышленности и сельского хозяйства, но и с преобразованиями в социальной инфраструктуре.
Проведение социальных реформ невозможно без развития духовных качеств той или иной нации. Реализация реформ в экономической, социальной и политической сферах требует критического пересмотра тех этических норм, правил поведения, отношения к миру и обществу, которые являются результатом традиционной культуры, преобразования в ней того, что отжило, сохранения приобретенных общечеловеческих ценностей.
В каждой традиционной культуре есть нормы, которые стоит сберечь (например, конфуцианский принцип умеренности и экономии или индуистский — нахождения жизнеспособного компромисса) даже вопреки неблагоприятным последствиям, которые проявляются в ходе модернизации; и есть нормы, которые целесообразно "снять" (например, в том же индуизме — непротивление злу и насилию материальной силой). Даже когда достижение экономического благосостояния выдвигается как первоочередное задание, его невозможно решить без связи с повышением культурного уровня нации. Сокровищница традиционной культуры каждой нации является неповторимой и одновременно важной составной частью мировой цивилизации. Внеклассовые факторы, несомненно, будут влиять на разнообразие форм социально-экономического прогресса. Невозможно игнорировать религию, межплеменные распри и этнический национализм, которые опосредованно будут определять выбор той иной формы развития. При этом "развитость" является способностью общества обеспечить реализацию социальных потребностей граждан, решать глобальные проблемы ким образом, формы социально-экономического прогресса имеют множественный, народный, разорванный в пространстве и во времени объект познания — мир процесс общественного развития в целом.
Однако не может быть единого мнения относительно социально-экономического фундамента нового общества: или им должна быть частная собственность (что исторически происходит от так называемого Афинского способа производства), или определяющее значение отводится общественной собственности, прежде всего в государственной ее форме (что исторически происходит от так называемого Восточного способа производства); или им должен быть симбиоз частной и обществе собственности как форм, которые уравновешивают друг друга. Признание множественности исторических вариантов социально-экономического прогресса требует множественности теоретических моделей отражения, а это означает, что необходимо оперировать не одним объектом исследования — идеализированной моделью общества, а полиморфным объектом, который состоит из различных составляющих этого общества. Многовариантность отражается в различиях основных общественных характеристиках форм собственности, политических структур, идеологических ориентиров и т. п.
Базовыми характеристиками социально-экономического прогресса могут быть экономические отношения, которые подчиняются разумным интересам человека: реальный гуманизм общественных отношений; проявление отчуждения основной массы людей от собственности, продуктов и результатов труда, власти и управления, что будет сопровождаться расширением границы свободы и самостоятельности.
4. Список литературы
1. Беляєв О.О. Економічна політика: Навч. посіб. – К.: КНЕУ, 2006. – 288с.
2. Базилевич В.Д. Політекономія. – К.: Знання-Пресс, 2007. – 719 с.
3. Степура О.С. Політична економія: Навч. посіб. К.: Кондор, 2006;
4. Економічна теорія: Підручник / за ред В.Н.Тарасевича. – К.: Центр навчальної літератури, 2006.
5. Башнянин ГЛ., Лазур П.Ю., Медведєв B.C. Політична економія. - К.: Ніка-Центр: Ельга, 2002.
6.Політекономія. Навчальний посібник / За ред. Ніколенко Ю.В. - К.: Знання,2003.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН