Сотрудничество Международного валютного фонда с Россией
Результаты взаимодействия России с МФО неоднозначны. Внешние заимствования, особенно у МВФ, не всегда были эффективными и оправданными. Полученные средства в большинстве случаев использовались не для технологической перестройки экономики, а для покрытия бюджетного дефицита и обслуживания государственного долга. В целом проведенный анализ позволяет выделить ряд проблем сложившегося сотрудничеств
а России с МФО, которые необходимо учитывать в перспективе, в частности, при совершенствовании отношений с международными региональными банками развития.
2.2 Отношения МВФ и России на современном этапе
Правительство РФ предлагает уточнить и перераспределить функции Минфина РФ и Центрального банка, связанные с участием России в деятельности Международного валютного фонда в части проведения отдельных операций за счет золотовалютных резервов РФ.
Поправки в закон о ЦБ и постановление от 1992 года «О вступлении РФ в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития», а также в статью 149 части второй Налогового кодекса правительство внесло в Госдуму в понедельник.
В сопроводительных материалах к документу отмечается, что с 2005 года, после досрочного возврата Россией заимствованных у МВФ средств, наша страна перешла к полноценному партнерству с фондом. Это подразумевает ее участие в различных операциях, предусмотренных статьями соглашения МВФ, таких как покупка и продажа специальных прав заимствования, участие в новых соглашениях о заимствованиях, покупка облигаций фонда, финансирование программ помощи развитию, списание задолженности беднейших стран.
Поскольку за этот период возросло количество и объемы операций, в которых участвует Россия, возникла необходимость более рационального перераспределения функций между Минфином РФ и ЦБ, представляющих Россию в МВФ, а также определения источников финансирования расходов по участию России в Международном валютном фонде, говорится в законопроекте.
В связи с этим предлагается в законе о Центробанке внести нормы, согласно которым Банк России является депозитарием средств МВФ в валюте РФ, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями соглашения МВФ, заключенными договорами с фондом, а также заключает по предложению правительства РФ другие договоры с МВФ.
В ходе реализации этих норм ЦБ сможет использовать золотовалютные резервы для размещения их в ценные бумаги (облигации) фонда и другие операции с долговыми инструментами МВФ.
Одновременно предлагается сохранить за Минфином РФ полномочия по представлению России в совете управляющих фонда, а также обязательство финансировать содержание российской исполнительной дирекции в МВФ.
Минфин России также обеспечивает участие РФ в донорских программах и программах технической помощи фонда, а также инициативах, связанных со списанием задолженности беднейших стран перед фондом.
В статье 149 НК предлагается ввести дополнительный подпункт, освободив Банк России от уплаты НДС при проведении депозитарных операций и других услуг, осуществляемых в рамках статей соглашений МВФ, Международного банка реконструкции и развития, Международной ассоциации развития.[7]
Литература
1. Федеральный закон от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (принят 21.11.2003).
2. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2008)"О центральном банке Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 27.06.2002)
3. Артемов Н.М., Ашмарина Е.М. Финансовое право: Вопросы и ответы, М: Юрист, - 2008г. - 160 с.
4. Вострикова Л.Г. Финансовое право: Учебник, М: Юстицинформ, - 2007 г. - 376с.
5. Герчикова И. Международные экономические организации: регулирование мирохозяйственных связей и предпринимательской деятельности. М.: Консалт-банкир, 2001— с. 263.
6. Захаров А. О концепции единого валютного пространства СНГ. М., 2001.
7. Кузнецов В. Международный валютный фонд и мирохозяйственные связи. М.: РОССПЭН, 2001—с. 5.
8. Самодурова Н. Всемирный банк: кредитование экономики. М.: Финансы и статистика, 2003. — с. 18
9. Шуплецова, Ю. И. Финансовое право: конспект лекций. -- 3-е изд. доп. и перераб. -- М.: Юрайт-Издат, 2009. -- 182 с
10. Правительство предлагает уточнить функции Минфина и ЦБ в рамках участия в деятельности МВФ. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=2275922
[1] Шуплецова, Ю. И. Финансовое право : конспект лекций. -- 3-е изд. доп. и перераб. -- М.: Юрайт-Издат, 2009. – с.18
[2] Артемов Н.М., Ашмарина Е.М. Финансовое право: Вопросы и ответы, М: Юрист, - 2008г. - с. 98
[3] Кузнецов В. Международный валютный фонд и мирохозяйственные связи. М.: РОССПЭН, 2001—с. 5.
[4] Самодурова Н. Всемирный банк: кредитование экономики. М.: Финансы и статистика, 2003. — с. 18
[5] Захаров А. О концепции единого валютного пространства СНГ. М., 2001. — с. 28
[6] Герчикова И. Международные экономические организации: регулирование мирохозяйственных связей и предпринимательской деятельности. М.: Консалт-банкир, 2001— с. 263.
[7] Правительство предлагает уточнить функции Минфина и ЦБ в рамках участия в деятельности МВФ.[Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=2275922
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Европейский союз и его внешнеэкономические проблемы
- Особенности национал-реформистской политики в Мексике, Аргентине и Бразилии
- Структура мирового хозяйства
- Роль и место лицензий в международном технологическом обмене
- Структура внешнеэкономического договора. Существенные условия внешнеторгового контракта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН