Сотрудничество Международного валютного фонда с Россией
Другой пример - участие России в Межгосударственном банке СНГ (Соглашение об сто учреждении Российская Федерация подписала в январе 1993 г. вместе с 9 странами СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина).). Данный банк относится к категории субрегиональных банков развития, так как его учредителями и членами выступают государства в лице
их правительств и центральных (национальных) банков стран СНГ, а основные направления его политики ориентированы на развитие экономического сотрудничества стран этого региона.[5] В соответствии с изменением экономической и финансовой ситуации в Содружестве менялись и функции Межгосударственного банка. За прошедшее десятилетие он так и не стал специализированным институтом Платежного союза СНГ. Функции Межгосударственного банка в значительной степени зависят от темпов формирования единого экономического пространства СНГ. Слабые стартовые возможности не позволяли рассчитывать на существенный рост капитала и операций данного банка.
С учетом новых тенденций укрепления взаимоотношений между странами СНГ, особенно участниками ЕврАзЭС, прогнозируется повышение роли этого банка в обеспечении использования национальных валют в расчетах по взаимной торговле и поддержке совместных инвестиционных проектов стран-членов. Мероприятия, связанные с реорганизацией Межгосударственного банка (изменение устава, заметное увеличение уставного капитала и т.д.), направлены на превращение его в межгосударственный институт, обеспечивающий кредитную поддержку макроэкономической и структурной политики стран-членов Банка. Активная позиция России в отношении расширения кредитной деятельности ЧБТР и реорганизации Межгосударственного банка СНГ свидетельствует о повышении роли этих банков в стратегии сотрудничества России с МФО.
Позитивные перемены отмечаются в стратегии сотрудничества России с МБЭС и МИБ. Прекращение деятельности СЭВ привело к ликвидации международных расчетов в переводных рублях. Несмотря на это страны-члены приняли решение о сохранении МБЭС и МИБ, которые обслуживали данные расчеты. С 1991 г. эти банки изменили направления кредитной политики и виды деятельности, перешли на осуществление операций с чисто коммерческими целями, но в то же время сохранили свой международный статус. Россия как правопреемница СССР - единственная из всех республик бывшего Союза унаследовала членство в этих банках.
Современные особенности функционирования экономик стран - членов банков и их новые внешнеэкономические связи оказали влияние на приоритеты кредитной политики данных организаций. Они прекратили кредитование крупных государственных объектов, перейдя к обслуживанию предприятий различных форм собственности, особенно малых и средних частных компаний, выпускающих потребительские товары, а также предприятий в сферах транспорта, туризма и т.д.[6] Российская Федерация - крупнейший акционер этих банков. В уставном капитале МБЭС ее доля составляет 44,35% (оплаченная часть - 66,5 млн. евро), МИБ - 44,7% (оплаченная часть - 96 млн. евро), что предполагает возможность более активного участия России в их кредитной политике. Главной проблемой российского сотрудничества с этими банками является урегулирование задолженности, общая сумма которой составляет 1,1 млрд. долл. Долг планируется переоформить в еврооблигации Российской Федерации с погашением в 2010 и 2030 гг., при этом часть процентных платежей будет производиться денежными средствами.
В последние годы расширяется сотрудничество России с МФО на основе не только официального членства в них, но и развития договорных отношений и в первую очередь с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Северным инвестиционным банком (СИБ). Перспективы развития сотрудничества России с ЕИБ прорабатывались с середины 1990-х годов. Данный банк входит в структуру ЕС как автономная организация. В соответствии с интересами и политикой ЕС ЕИБ осуществляет свою деятельность во многих странах мира.
В марте 2001 г. на заседании министров экономики и финансов стран ЕС было принято решение о возможности финансирования проектов на территории России за счет средств ЕИБ на сумму 100 млн. долл. При этом были определены следующие условия предоставления средств: экологическая направленность проектов и заинтересованность в них стран ЕС; реализация проектов только в Северо-Западном регионе России; обязательное участие в проектах ЕИБ других международных финансовых институтов; предоставление 100-процентных государственных гарантий; своевременное выполнение Россией обязательств по обслуживанию задолженности перед странами - членами Парижского клуба; активное участие России в борьбе с отмыванием "грязных денег". Соблюдение этих условий позволит России получить кредиты ЕИБ для реализации таких проектов, как строительство комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений или развитие инфраструктуры в Северно-Западном регионе.
Стабильность и успех сотрудничества на договорной основе подтверждаются пятилетним опытом деятельности СИБ в России. Соглашение между Правительством РФ и СИБ о сотрудничестве, подписанное в апреле 1997 г., открыло возможности реализации программы финансирования приграничных проектов в области экологии. В рамках этой программы СИБ участвует в кредитовании российской компании "Норильский никель" в целях модернизации комбината "Печенганикель" на Кольском полуострове для уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу, а также проекта "Юго-Западные очистные сооружения г. Санкт-Петербурга".
Таким образом, в настоящее время Российская Федерация является членом различных международных валютно-кредитных и финансовых институтов, а также развивает сотрудничество с некоторыми МФО на договорной основе. Сотрудничество осуществляется на различных уровнях:
1) ведущие мировые финансовые институты - МВФ и группа Всемирного банка;
2) ЕБРР, созданный специально для кредитования переходных экономик;
3) организации бывшего СЭВ - МБЭС и МИБ, адаптированные к современным условиям;
4) новые региональные межгосударственные банки - Черноморский банк торговли и развития и Межгосударственный банк СНГ;
5) европейские банки - ЕИБ, СИБ (на договорной основе).
Сотрудничество России с каждой из этих организаций имеет разные цели, задачи и пути их решения, отличается различной эффективностью.
Построение взаимоотношений России с МФО определяется конкретными историческими и экономическими факторами. В связи с этим комплекс принципиальных установок данного сотрудничества можно разграничить на три подсистемы. Во-первых, глобальные принципы, определяющие цель и задачи МФО, и конкретные принципы их кредитных отношений со странами-членами. Во-вторых, национальные стратегии, определяющие содержание программ сотрудничества и условия взаимодействия с МФО. В-третьих, частные и общественные интересы, с одной стороны - государства-заемщики, с другой - руководство и основные акционеры МФО, преследующие цели расширения своего влияния и использования кредитов, выделяемых, в частности, России, в качестве источников получения прибыли.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Социально-экономическая модель Германии
- Анализ экономики Португалии
- Крушение маоистской модели общественного развития и экономические реформы КНР
- Социально-политическое развитие Ливана и региональные тенденции в международных отношениях
- Проблемы внедрения европейских стандартов в Российской Федерации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН