Внешнеэкономические связи Республики Беларусь в рамках СНГ
Стоимостные объемы экспортных операций Содружества в целом превышали объемы импорта, однако импорт увеличивался более высокими темпами, чем экспорт. Стоимостные объемы взаимной торговли возросли почти во всех государствах – участниках СНГ и в большей степени, чем объемы торговли со странами дальнего зарубежья. В результате доля взаимной торговли государств – участников СНГ в общем объеме нескол
ько возросла (на 0,6 процентного пункта) по сравнению с предыдущим годом.
В 2007 году внешнеторговый оборот государств – участников СНГ составил 830,8 миллиардов долларов, что выше уровня 2006 года на 26,8 % (в 2006 году общий товарооборот составлял 655,3 миллиардов долларов). При этом экспорт составил 486,2 миллиардов долларов против 409,1 миллиардов долларов в 2006 году (рост 18,8 %), импорт – 344,6 миллиардов долларов против 246,1 миллиардов долларов (40 %).
Внешнеторговый оборот в 2007 году вырос во всех государствах – участниках СНГ. Более высокими темпами, чем в среднем по государствам – участникам СНГ, росли общие объемы внешней торговли в Кыргызстане (рост 41,4 %), Грузии (39,9 %), Армении (39,7 %), Молдове (34,4 %), Украине (31,8 %) и Казахстане (30,0 %).
В государствах – участниках СНГ, кроме Кыргызстана, импорт рос быстрее, чем экспорт, что привело к уменьшению сальдо торгового баланса до 141,6 миллиардов долларов против 163,0 миллиардов долларов в 2006 году.
Сальдо торгового баланса сложилось положительным в Азербайджане, Казахстане и России. В остальных государствах – участниках СНГ торговое сальдо сложилось отрицательным в основном за счет дефицита торгового баланса в торговле с государствами – участниками СНГ.
Объемы взаимной торговли росли в государствах – участниках СНГ, кроме Азербайджана. В то же время объемы экспортно-импортных операций со странами дальнего зарубежья по-прежнему превышали объемы внешней торговли между государствами – участниками СНГ. В 2007 году взаимный товарооборот в среднем по Содружеству был в 3,3 раза меньше, чем объем торговли со странами дальнего зарубежья.
В 2007 году на долю государств – участников СНГ приходилось 23,1 % общего товарооборота (в 2006 году – 22,5 %), в том числе 19,3 % общего объема экспорта (17,5 %) и 28,5 % общего объема импорта (30,6 %).
По сравнению с 2006 годом доля внешнеторговых операций с государствами – участниками СНГ возросла в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане; в России и Украине – почти не изменилась; в Азербайджане, Грузии и Молдове – уменьшилась. Доля экспорта в государствах – участниках СНГ снизилась только в общем объеме экспорта Грузии (на 4,0 процентных пункта), в остальных государствах – увеличилась, значительное увеличение экспорта произошло в Армении (на 9,1 процентного пункта).
Страны дальнего зарубежья оставались главными партнерами государств – участников СНГ, и в 2007 году их доля немного уменьшилась и составила 76,9 % против 77,5 % в 2006 году, в том числе в экспорте – 80,7 %, в импорте – 71,5 % (в 2006 году – 82,5 и 69,4 % соответственно).
В 2007 году среди государств – участников СНГ основными экспортерами и потребителями товаров оставались Беларусь, Казахстан, Россия и Украина, их доля в общем объеме внешнеторгового оборота государств – участников СНГ составляла 66,5; 13,2; 9,7 и 6,4 % соответственно; доля остальных государств Содружества колебалась от 0,4 % (Кыргызстан) до 1,4 % (Азербайджан).
Основными причинами, сдерживающими интеграционные процессы государств Содружества, являются:
- различные модели социально-экономического развития отдельных государств;
- разная степень рыночных преобразований и различные сценарии и подходы к выбору приоритетов, этапов и средств их осуществления;
- неплатежеспособность предприятий, несовершенство платежно-расчетных отношений; неконвертируемость национальных валют;
- несогласованность проводимой отдельными странами таможенной и налоговой политики;
- применение жестких тарифных и нетарифных ограничений во взаимной торговле;
- большое расстояние и высокие тарифы на перевозки грузов и транспортные услуги.
Действие последнего фактора приводит к вытеснению третьими странами товаров СНГ с внутренних рынков Содружества. По этим причинам в настоящее время для Беларуси продукция из Казахстана, Кыргызстана или Узбекистана обходится значительно дороже, чем аналогичная из Польши и Германии. Несмотря на это, Беларусь остается одной из немногих стран, где во внешнеторговой деятельности преобладают связи в пределах СНГ.
Развитие интеграционных процессов в СНГ связано с организацией субрегиональных образований и заключением двусторонних соглашений. Республика Беларусь и Российская Федерация подписали в апреле 1996 года Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, в апреле 1997 года — Договор об образовании Союза Беларуси и России и в декабре 1999 года — Договор об образовании Союзного государства.
В октябре 2000 года был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), членами которого являются Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация и Таджикистан. Статус наблюдателей предоставлен Армении, Молдове и Украине.
Основными целями ЕврАзЭС в соответствии с Договором являются формирование таможенного союза и Единого экономического пространства, координация подходов государств к интеграции в мировую экономику и международную торговую систему, обеспечение динамичного развития стран-участниц путем согласования политики социально-экономических преобразований для повышения уровня жизни народов. Основой межгосударственных отношений в рамках ЕврАзЭС являются торгово-экономические связи.
В сентябре 2003 года подписано Соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) на территории Беларуси, России, Казахстана и Украины, которое в свою очередь должно стать базой для возможного будущего межгосударственного объединения — Организации региональной интеграции (ОРИ). В ЕЭП объединяются страны с наиболее мощным экономическим потенциалом, на долю которых приходится более 92 % ВВП, 89 — товарооборота, 78 — населения и 93 % территории всех государств—участников СНГ.
Эти четыре государства («четверка») намерены создать в пределах своих территорий единое экономическое пространство для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. При этом ЕЭП рассматривается как более высокий уровень интеграции по сравнению с зоной свободной торговли и таможенным союзом. Предусматривается образовать единую регулирующую межгосударственную независимую комиссию по торговле и тарифам, добиться гармонизации экономического законодательства, что должно способствовать всем формам торгового и производственного сотрудничества между интегрирующимися странами.
Для реализации Соглашения разработан и согласован комплекс основных мер по формированию ЕЭП, включающих мероприятия: по таможенно-тарифной политике, разработке правил по применению количественных ограничений и мер административного характера, специальных защитных и антидемпинговых мер во внешней торговле; регулированию технических барьеров в торговле, включая санитарные и фитосанитарные меры; порядку транзита товаров из третьих стран (в третьи страны); конкурентной политике; политике в сфере естественных монополий, в области предоставления субсидий и государственных закупок; налоговой, бюджетной, денежно-кредитной и валютной политике; по сближению экономических показателей; инвестиционному сотрудничеству; торговле услугами, перемещению физических лиц.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Борьба с расовой дискриминацией в деятельности ООН
- Внешняя политика Республики Молдова в процессе европейской интеграции
- Региональный аспект международных отношений Египта и Израиля в 90-х гг. XX – начале XXI вв.
- Внешняя политика Японии 50-х гг. XX в. - начала XXI в.
- ООН – универсальная международная организация
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН