Прямые иностранные инвестиции в экономику стран Центрально-Восточной Европы в 2000-2006 гг.

16 октября 2006 года Конференция Организации Объединенных Наций (ООН) по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала очередной годовой «Доклад о мировых инвестициях – 2006» под названием «Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из развивающихся стран и стран с переходной экономикой: последствия для развития». Согласно «Докладу» приток ПИИ в мировой экономике в 2005 году по сравнению с предыдущим го

дом увеличился на 29% и составил 916 млрд. долл. Для сравнения в 2004 году рост составил 27%. Объем ПИИ увеличился в 126 из 200 стран, которые оценивает ЮНКТАД (Приложения 1-5).

Страны Юго-Восточной Европы и страны Содружества Независимых Государств (СНГ) привлекли 40 млрд. долл. Отметим, что ЮНКТАД сформировал своеобразный регион, соединив страны СНГ и Юго-Восточной Европы (Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Македония, Румыния, Сербия и Черногория). Около трех четвертей от этой суммы инвесторы направили в три страны – Россию, Украину и Румынию [16].

Приток ПИИ в экономику стран Центрально-Восточную Европы (ЦВЕ) в 2005 году вырос по сравнению с 2004 годом на 14,5% и составил 66 214 млн. долл. [45].

Согласно «Докладу» приток ПИИ в экономику Албании в 2005 году составил 260 млн. долл., что на 22% ниже показателя 2004 года [45]. При этом 91% всех ПИИ поступило из Европейского союза (ЕС) [70]. Лидерами среди стран-инвесторов в Албанию были Италия (48%), Греция (43%), Турция и Македония [14].

Эксперты Агентства Албании по стимулированию иностранного инвестирования оценивают приток ПИИ в 2006 году в 200 млн. долл. 32% объема всех ПИИ будет направлено на развитие транспорта, объектов и коммуникаций общественного пользования, 16% – на реконструкцию энергосети. Основными инвесторами станут Мировой банк (МБ), Европейский банк развития и реконструкции (ЕБРР) и Италия [14].

Как и в Албании, уменьшение потоков ПИИ в 2005 году наблюдалось в Боснии и Герцеговине. Так, по «Докладу» ЮНКТАД приток ПИИ в эту страну снизился по сравнению с 2004 годом на 50% и составил 298 млн. долл. [45]. Крупнейшими инвесторами остались Австрия, Словения, Хорватия и Германия.

В первую очередь инвестиции вкладывались в банковский сектор (50%) и производство (42%). Однако из-за общего сокращения объёма привлеченных ПИИ снижение иностранной активности отмечалось во всех секторах экономики Боснии и Герцеговины, особенно в сфере туризма (-9%), торговли (-9%) и в небанковском секторе (-10%) [53].

В Македонии в 2005 году приток ПИИ снизился на 36% и составил 100 млн. долл. [45]. Основные потоки инвестиций поступали из Венгрии, Греции, Нидерландов, Швейцарии и Кипра. В сферу услуг было привлечено 44% объема ПИИ (туристская инфраструктура – 5,3 млн. долл.; 4,7%), в обрабатывающую промышленность – 36%, в добывающую – 18% [39].

По данным Национального банка Республики Македонии в 2006 году приток ПИИ составил 350,57 млн. долл. (туристская инфраструктура − 6,3 млн. долл.; 1,8%). Лидером среди стран-инвесторов стали Нидерланды (279,2 млн. долл.; 78%) [40].

Приток ПИИ в Сербию и Черногорию в 2005 году по сравнению с предыдущем годом вырос на 53% и составил 1 481 млн. долл. [45]. Согласно статистике Венского института международных экономических исследований: Сербия − 1483 млн. долл. и Черногория − 465 млн. долл. [90]. По данным Национального банка Сербии крупнейшими странами-инвесторами стали Греция, Германия, Словения, Австрия и Нидерланды [82].

По оценке Министерства внешнеэкономических отношений Сербии приток ПИИ в экономику Сербии в 2006 году будет рекордным за последние годы и составит более 3 млрд. долл., в основном за счет доходов от приватизации ряда крупных предприятий и банков: сербская компания мобильной телефонии «Моби 63» продана норвежской компании «Теленор», фармацевтический концерн «Хемофарм» – немецкому холдингу «Штада, «Кулский банк» – венгерскому «ОТП банку», «Панонский банк» – итальянскому банку «Сан-Пауло INI», «Банк Воеводины» – Национальному банку Греции [58].

Приток ПИИ в Хорватию увеличился в 2005 году на 34% и составил 1 695 млн. долл. [45].

В Словении в 2005 году наблюдалось снижение притока ПИИ на 60% (496 млн. долл.) [45]. По суммарному объёму ПИИ в Словению лидируют следующие страны: Австрия (2 140 млн. долл.), Швейцария (1 208 млн. долл.), Нидерланды (789 млн. долл.), Франция (644 млн. долл.), Германия (642 млн. долл.), которые в первую очередь вкладывают свои деньги в химическую промышленность и деловые операции. Суммарный объём ПИИ, вложенных в туристскую инфраструктуру, − 32,1 млн. долл. [51].

Проблемами привлечения ПИИ в Словении занимается Агентство по развитию торговли и инвестиций (TIPO). По мнению экспертов Агентства, новый закон о стимулировании ПИИ и интернационализации компаний, принятый национальным парламентом летом 2004 года, создает лучшие условия для глобализации экономики Словении. TIPO продолжило реализацию политики, направленную на увеличение притока ПИИ. В частности, в новом законе были установлены четкие требования к иностранным инвесторам, претендующим на получение грантов из бюджета Словении, причем система предоставления грантов и стимулирования сделана более прозрачной, исключающей принятие произвольных решений. Кроме того, агентство TIPO изменило свой статус: оно стало общественной организацией, что позволило ему стать ближе к лицам, пользующимся его услугами.

Все программы Агентства по-прежнему финансируются из государственного бюджета, как это принято во всем мире. TIPO выполняет функции распределения между иностранными инвесторами средств поддержки, выделяемых Министерством экономики Словении. Иностранные инвесторы, открывающие на территории Словении производство, обеспечивающее постоянной работой не менее 50 человек в течение первых трех лет, имеют право на получение 4-6 тыс. евро за каждое новое рабочее место в качестве стимула. В случае вложения капитала в отрасль услуг или в НИОКР иностранный инвестор для получения финансовой поддержки должен создать не менее 10 новых рабочих мест в течение первых трех лет и сохранить их в течение еще двух лет. Указанная поддержка не предоставляется, если поставляемые инвестором услуги нацелены исключительно на внутренний словенский рынок [48].

Эти правила относятся к малым и средним предприятиям. Если же речь идет об инвестиционных проектах крупных компаний, то решение принимается каждый раз в индивидуальном порядке. По общему правилу, максимальный предел государственного участия в реализации корпоративных инвестиционных проектов – 12% от объема инвестиций [48].

Однако сами по себе инвестиционные стимулы и льготы не могут привлечь в страну иностранных инвесторов. Если экономическая ситуация нестабильна, то самая выгодная система стимулирования не сможет убедить иностранных инвесторов вложить деньги. Инвесторы оценивают инвестиционный климат в стране комплексно и вкладывают капитал только в том случае, если получают положительные ответы на все интересующие их вопросы. В частности, для инвестора первостепенное значение имеют цены на недвижимость и расходы на оплату труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы