Прямые иностранные инвестиции в экономику стран Центрально-Восточной Европы в 2000-2006 гг.
Хотя государственное субсидирование той или иной экономической деятельности в теории считается ненормальным явлением для рыночной системы, и все международные организации предостерегают своих участников от чрезмерного увлечения субсидированием, это явление имеет место во всех странах, которые заинтересованы в привлечении ПИИ.
Системы стимулирования имеют как богатые, так и бедные страны, но
первым проще стимулировать инвесторов путем непосредственного выделения денежных субсидий, а вторые, не имея для этого достаточных бюджетных средств, прибегают к различных налоговым льготам. Очень эффективные системы налоговых льгот имеют, например, Ирландия, страны Балтийского региона, Словакия. Словения, напротив, не прибегает к налоговым льготам, а стимулирует иностранных инвесторов исключительно при помощи субсидий.
По мнению агентства TIPO, инвесторов привлекают такие особенности Словении, как стабильная макроэкономическая ситуация, успешный опыт других инвесторов, наличие высококвалифицированных кадров, давние традиции промышленного производства, быстрая адаптация к новым технологиям, простой доступ на региональные рынки, качественная инфраструктура и высокий уровень жизни [48].
По «Докладу» ЮНКТАД приток ПИИ в Болгарию по сравнению с 2004 годом снизился на 35% и составил 2 223 млн. долл. [45]. По данным Национального статистического института Республики Болгарии крупнейшими странами-инвесторами были Австрия (1 745 млн. долл.), Нидерланды (1 043 млн. долл.), Греция (849 млн. долл.) [10].
Динамика иностранных инвестиций в Болгарии и их бесспорная роль в общественной жизни страны в последние годы стали решающим фактором ускорения ее экономического развития. По данным Агентства Болгарии по инвестициям объем прямых иностранных капиталовложений в 2005 году составил 2,72 млрд. долл., что на 10% выше по сравнению с 2004 годом. Инвестиции болгарского бизнеса равны 4,1 млрд. долл. Общий объем капиталовложений в болгарскую экономику в 2006 году составит 7,6 млрд. долл. Из них около 4,7 млрд. долл. будут инвестированы болгарскими компаниями, а 2,85 млрд. долл. – иностранными. ПИИ в Болгарии составляют более 10 % от внутреннего валового продукта (ВВП). По этому показателю Болгария занимает лидирующее место среди стран ЦВЕ [12].
Иностранные инвесторы направили свои капиталы преимущественно в финансовый сектор, недвижимость, туризм и телекоммуникации. Увеличение капитала оператора мобильной связи «Мобилтел» – самый крупный инвестиционный проект в 2005 году (компания стала собственностью «Телеком Аустрия», сделка оценена в 1,9 млрд. долл.). Отмечается также значительное развитие бизнес-услуг. Согласно индексу одного из филиалов компании ЕDS (крупнейшей компании аутсорсинг-услуг) Болгария находится на 15 месте в мире и на втором в Европе по привлекательности инвестиций в сфере бизнес-услуг. Иностранные эксперты считают сектор стабильным и располагающим хорошо подготовленными кадрами [11].
За последние несколько лет рост местных и иностранных инвестиций в строительство новых объектов недвижимости в Болгарии убедительно лидирует среди всех остальных секторов национального экономического комплекса. Вступление Болгарии в EC ведет к дальнейшему увеличению темпов развития строительного бизнеса. Основное внимание иностранных инвесторов сосредоточено на объектах недвижимости туристической отрасли (комплексы апартаментного типа, таунхаусы, отели). Так, суммарный объём ПИИ, вложенных в туристскую инфраструктуру, − 248 млн. долл. [76]. Проявляется значительный интерес и к строительству торговых и бизнес комплексов, развлекательных центров, промышленных объектов, административных зданий [12].
Факторы, привлекающие в Болгарию капиталы многочисленных инвесторов:
· Стабильность общеполитической, экономической и нормативно-законодательной среды.
· Бесспорная макроэкономическая стабильность, «разумная» инфляция, обусловленная эффективной деятельностью Международного валютного фонда (МВФ) и строгим валютным коридором, способствует прогнозируемости ситуации на рынке, формированию спокойной уверенности и инициативности у иностранного инвестора.
· Болгария является членом целого ряда мировых финансовых и торговых организаций: МВФ, Международный банк развития и реконструкции (МБРР), Всемирной торговой организации (ВТО) и др., участвует в работе Совета безопасности ООН и Организации Североатлантического договора (НАТО), а с 1 января 2007 года стала полноправным членом ЕС.
· Иностранных инвесторов привлекают перспективы огромного европейского рынка и ускоренная гармонизация болгарской нормативно-законодательной системы с европейской.
· Решающим фактором в формировании благоприятного болгарского климата для иностранного бизнесмена является наличие «Закона об инвестициях» (с 06.08.2004 г. «Закон о стимулировании инвестиций»), отвечающего современным правилам и нормативам свободного передвижения капитала в цивилизованном мире.
· Для иностранных фирм национальный режим гарантирует беспрепятственное осуществление инвестиций, их защиту и получение надежного дохода без всякого вмешательства государства. Полученную прибыль легко перевести за рубеж после уплаты налогов. Налог на прибыль и налог на добавленную стоимость (НДС) одни из самых низких в ЦВЕ. При реинвестиции прибыли ставка налога равна 0 %. Максимально упрощены разрешительные и лицензионные вопросы [12].
В Румынии приток ПИИ в 2005 году остался практически на том же уровне, что и в 2004 году, − 6 388 млн. долл. [45]. Если брать во внимание показатели суммарного объема ПИИ, то согласно статистики Национального банка Румынии на декабрь 2005 года крупнейшими странами-инвесторами являлись: Нидерланды (4 650 млрд. долл.; 19,5%), Австрия (3 683 млрд. долл.; 15,4%), Германия (2 550 млрд. долл.; 10,7%), Греция (2 032 млрд. долл.; 8,5%) и Франция (1 993 млрд. долл.; 8,4%) [50].
На промышленность приходится почти 49% суммарного объема ПИИ (горнодобывающая – 7,3%, металлургия – 8,2%, легкая – 6,5%, транспорт – 5,1%). Далее идут торговля – 15%, финансовый сектор – 14,5% и телекоммуникации – 10,9%. Суммарный объём ПИИ, вложенных в туристскую инфраструктуру, − 42 млн. долл. (0,2%) [50].
Увеличение потоков ПИИ в 2005 году наблюдался в Венгрии, Чехии и Словакии. Так, в Венгрии отмечался рост притока ПИИ в 44% (6 699 млн. долл.) [45]. По данным Агентства Венгрии по развитию инвестиций и торговли в суммарном объеме ПИИ лидерами являлись Германия (29%), Нидерланды (20%), Австрия (11%), США (5%) и Люксембург (4%) [65].
По секторам экономики суммарный объем ПИИ ранжируется следующим образом: сфера услуг – 47% (бизнес-услуги – 17%, финансы – 10,1%, торговля – 9,8%, транспорт и телекоммуникации – 8,5%), производство – 46%, энерго- и водоснабжение – 4% [65].
Приток ПИИ в Чехию вырос более чем в 2 раза (121%) и составил 10 991 млн. долл. [45]. Реализуемая целенаправленная государственная политика поощрения инвестиций в течение пяти последних лет позволяет Чехии ежегодно привлекать в национальную экономику из-за рубежа в среднем 4-5 млрд. долл. (без учета инвестиций в приватизируемые объекты собственности).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Модели экономического развития развивающихся стран
- Экономический кризис 2008 г., его предпосылки и реальные причины
- Состояние и перспективы Казахстано-Канадских внешнеполитических связей на современном этапе
- Перспективы сотрудничества в рамках БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая)
- Египетско-израильские международные отношения в аспекте палестино-израильской проблемы в 80-90 гг. ХХ века
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН