Внешнеторговый протекционизм в современных условиях

К скрытым методам протекционизма относятся технические барьеры, при которых административные, технические нормы препятствуют ввозу товаров из-за рубежа. Наиболее распространенные барьеры технического характера – требования о соблюдении национальных стандартов, о получении сертификатов качества импортной продукции, о специфической упаковке и маркировке товаров, о соблюдении определ

енных санитарно – гигиенических норм, включая проведение мероприятий по охране окружающей среды, о соблюдении усложненных таможенных формальностей и требование законов о защите потребителей и многие другие. Например, правительство Франции, чтобы ограничить импорт японских видеокассет, решило пропускать их партии через одну маленькую таможню в небольшом городке Пуатье, что не позволяло быстро привозить в страну большие партии. Та же Франция запрещала рекламу шотландского виски, а Великобритания накладывает ограничения на показ иностранных фильмов по английскому телевидению.

В 70-е годы в Швейцарии при импорте «Жигулей» требовалось в обязательном порядке пройти экологический контроль и получить сертификат. Эту операцию проводили только в одном техническом центре, и стоила она около 500 швейцарских франков. В то же время регулировка карбюратора в тех же целях других марок автомашин стоила около 100 франков. Другими словами, экологический контроль осуществлялся таким образом, что создавал дополнительный скрытый барьер в торговле, эквивалентный дополнительной таможенной пошлине в 7% к цене «Жигулей». С1992г. в большинстве стран ЕС обязательным стало оснащение автомобилей специальным оборудованием для очистки выхлопных газов и соответственно был запрещен импорт автомобилей без этого оборудования. Кроме того, любой автотранспорт в ЕС, зарегистрированный после 1октября 1990 г., должен быть пригоден для использования бензина, не содержащего свинца. Уровень шума для грузовиков в ЕС с 1995г. не должен превышать 80 децибел. Товары, импортируемые в США, должны быть маркированы на английском языке четкими, нестираемыми и несмываемыми до момента продажи надписями. В Канаде – те же требования, но надписи уже должны быть по-английски и по-французски. В Швеции для продовольственных и аптекарских товаров на упаковке должно быть указано название содержимого на шведском и финском языках. Большинство технических барьеров (60%) приходится на промышленные товары, в т.ч. 19% - на машины и оборудование, 10% - на химические товары, 5% - на средства транспорта и 13% - на пищевые товары. Технические барьеры далеко не всегда являются только методом протекционизма. Во многих случаях их введение продиктовано не столько желанием оградить внутренний рынок, сколько заботой о защите населения.

Внутренние налоги и сборы – скрытые методы, направленные на повышение внутренней цены импортного товара и сокращением тем самым его конкурентоспособности на внутреннем рынке. Могут вводиться как центральными, так и местными органами государственной власти. Налоги, накладываемые в основном на импортные товары, весьма разнообразны и могут быть прямыми (налог на добавленную стоимость, акцизный налог, налог на продажу) или косвенными (сборы на таможенное оформление, регистрацию и выполнение других формальностей, портовые сборы). Внутренние налоги и сборы играют протекционистскую роль только в том случае, если они накладываются только на импортные товары.

Политика в рамках государственных закупок – скрытый метод торговой политики, требующий от государственных органов и предприятий покупать определенные товары только у национальных фирм, даже, несмотря на то, что эти товары могут быть дороже импортных. Наиболее типичным объяснением такой политики являются требование национальной безопасности. Например, В западноевропейских странах, где до недавнего времени средства связи находились в руках государства, практически не было торговли оборудованием связи, поскольку от государственных фирм требовалось покупать такое оборудование только у своих производителей.

Требование о содержании местных компонентов – скрытый метод торговой политики государства, законодательно устанавливающего долю конечного продукта, которая должна быть произведена национальными производителями, если такой продукт предназначается для продажи на внутреннем рынке. Обычно требование о содержании местных компонентов используется развивающимися странами в рамках политики импортозамещения. Правительства развитых стран используют требование о содержании местных компонентов, чтобы избежать перемещения производства в развивающиеся страны с более дешевой рабочей силой и сохранить тем самым уровень занятости.

Финансирование экспорта направлено на снижение стоимости экспортируемого товара и повышение тем самым его конкурентоспособности на мировом рынке. Финансирование экспорта может осуществляться из правительственных источников за счет государственного бюджета, за счет всевозможных около-правительственных учреждений (банков, фондов и пр.) и за счет самих экспортеров и обслуживающих их банков.

Наиболее распространенными финансовыми методами являются субсидии, кредитование и демпинг. Основным инструментом поощрения вывоза товаров за границу являются экспортные субсидии. Субсидии – это правительственные платежи отечественным производителям, работающим на экспорт . Они могут принимать различные формы: наличные гранты, дешевые кредиты, снижение налогов на экспортные отрасли, долевое участие государства в производстве экспортной продукции. Понижение издержек посредством субсидий преследует две цели: 1) оказать помощь отечественным производителям в конкурентной борьбе против дешевого импорта и 2) более широкое проникновение на экспортные рынки.

По характеру выплат субсидии делятся на прямые и косвенные.

По видам субсидии бывают внутренние и экспортные

Внутренняя субсидия предусматривает бюджетное финансирование производства внутри страны товаров, конкурирующих с импортными.

Экспортная субсидия – финансовый нетарифный метод торговой политики, предусматривающий бюджетные выплаты национальным экспортерам, что позволяет продавать товар иностранным покупателям по более низкой цене, чем на внутреннем рынке, и форсировать тем самым экспорт. Согласно официальным подсчетам правительственные субсидии в развитых странах составляют 2-3,5% стоимости национального продукта, (эта цифра включает субсидии сельскохозяйственному производству и общественным услугам). В США они в среднем равны 0,5%, в Японии – 1%, в Великобритании и Германии – менее 2%, в Швеции и Ирландии – 6-7%. Из крупных стран Европы самой агрессивной страной в области субсидирования является Италия. Ее субсидии в 3 раза превышают британские, в 2 раза – германские, в 1,5 раза – французские субсидии.[4;271]

Основные выгоды от субсидий достаются отечественным производителям, поскольку они усиливают их конкурентоспособность на мировом рынке. Однако за субсидии расплачиваются рядовые налогоплательщики страны, которые субсидируют экспорт, и эффект от субсидий далеко не всегда гарантирован. Чаще всего они консервируют неэффективность и не продлевают ее. Подобно тарифам субсидии ведут к нерациональному использованию национальных ресурсов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы