История судано-египетских противоречий
История судано-египетских противоречий
Особое место в международных отношениях Судана с давних пор занимает его северный сосед Египет. Несмотря на тесные исторические контакты, эти отношения полны противоречий и антогонизмов.
Первый узел судано-египетских противоречий был завязан британским правительством по вопросу распределения вод Нила. Египет заинтересован в к
онтроле над Нилом на всем его протяжении, в то время как 2/3 бассейна Нила находится в пределах Судана.
По англо-египетскому соглашению 1929 г., заключенному без участия и согласия суданцев, 92 % нильских вод, используемых для орошения, предоставлялось Египту и лишь 8 % - Судану. В дополнение к этому в 1933-37 г.г. на Ниле, выше Хартума на средства Египта была построена плотина Гебель-Аулия, управляемая египтянами и используемая в интересах Египта. Созданное при этом водохранилище лишало Судан значительного количества плодородных земель, затопленных водами Нила.
Национально-демократические силы в колониальный период требовали пересмотра англо-египетского соглашения как несправедливого. Левые силы Судана и Египта воспринимали лозунг "Единство долины Нила" как призыв к совместной борьбе против английских колонизаторов.
Правительство Египта, расторгнув в 1951 г. односторонним актом англо-египетское соглашение о кондоминиуме, подорвало юридические основы британского господства в Судане, но в то же время претендовало на включение Судана в состав монархического Египта. Удар по господству Англии в долине Нила нанесла революция в Египте (1952 г.). Правительство Гамаля Абдель Насера отказалось от претензии монархического Египта на управление Суданом и вынудило Англию подписать 12 февраля 1953 г. англо-египетское соглашение об установлении в Судане трехлетнего переходного периода, по истечении которого он провозглашается независимым государством.
На парламентских выборах в Судане Национально-юнионистская партия (НЮП) получила большинство голосов в обеих палатах. В январе 1954 г. суданский парламент избрал премьер-министром переходного правительства председателя НЮП Исмаила аль-Азхари, который создал однопартийный кабинет. Еще в переходный период правительство Исмаила аль-Азхари повело Судан по пути сотрудничества с Египтом и другими арабскими странами, поддержало политику неприсоединения, осуществило ряд важных внешнеполитических акций вопреки сопротивлению британской администрации.
Правительственная делегация Судана посетила Каир и начала переговоры с правительством Египта о распределении вод Нила. Исмаил аль-Азхари возглавил суданскую правительственную делегацию, принявшую участие в работе первой конференции афро-азиатских и латино-американских стран в Бандунге (1955 г.) выработавшей принципы, легшие в основу политики неприсоединения.
Провозглашение 1-го января 1956 г. независимости страны покончило с изоляцией Судана от внешнего мира. Для выработки внешнеполитической программы правительство аль-Азхари создало специальную комиссию из представителей всех политических партий.
Тройственная англо-франко-израильская агрессия против Египта в октябре 1956 г. поставила правительство Судана в сложное положение: в стране проходили митинги, демонстрации, и в меморандумах правительству их участники требовали срочного созыва парламента, разрыва дипломатических отношений с Англией и Францией, объявления всеобщей мобилизации, посылки воинских контингентов на помощь Египту и отправки туда суданцев-добровольцев.
Английское правительство требовало невмешательства Судана в конфликт, угрожая прекратить закупки его хлопка. Правительство созвало парламент лишь 19 ноября, когда военные действия в Египте уже прекратились. 26 ноября в Судане было введено чрезвычайное положение под предлогом борьбы против иностранных подрывных элементов, которое было использовано для подавления выступлений народа. Все эти обстоятельства не только создавали кризис доверия к власти, но и усилили недоверие в Египте к суданским лидерам, а по существу создавали дополнительные трения между двумя государствами.
С 1958 по 1964 г. президентом и премьер-министром правительства Судана был Ибрагим Аббуд. Правительство Аббуда официально подтверждало приверженность политике нейтралитета в международных делах и активно участвовало в движении неприсоединения.
Важным внешнеполитическим актом правительства Аббуда и данью экономическим нуждам и требованию оппозиции явилось урегулирование отношений с Египтом. В ноябре 1959 г. были подписаны судано-египетские соглашения, в которых был пункт о комплексном использовании вод реки Нил. Это соглашение подтвердило право Египта на ежегодное использование 48 млрд. куб. м нильской воды, определенное англо-египетским соглашением 1929 г. Стороны согласились со строительством Египтом Высотной Асуанской плотины на реке Нил, а Суданом - Росейрской на реке Голубой Нил, о распределении между двумя государствами дополнительных 32 млрд. куб. м, которые будут получены после возведения этих сооружений.
Это соглашение ликвидировало тупик в экономических отношениях между двумя государствами, облегчило их последующее сотрудничество в использовании нильских вод. Внешнеполитические же позиции правительства Аббуда и Насера не сблизились.
После 22-го июля 1971 г. в правительстве ДРС возобладали представители прозападной группировки во главе с министром иностранных дел Мансуром Халедом - идеологом Аль-Уммы, традиционно враждебной Египту. Новый президент Судана Дж. Нимейри, опасавшийся перспективы оказаться в зависимости от влиятельного северного соседа, пошел на поводу у прозападных деятелей правительства. К тому же Нимейри предпринял шаги к мирному урегулированию гражданской войны на юге Судана и был вынужден считаться с антиарабскими настроениями южносуданцев, их страхом перед возобновлением арабского влияния с севера.
Помимо этого, на Нимейри оказывали давление США, предлагавшие Судану даже помощь против Египта, а также Саудовская Аравия, соперничающая с Египтом за лидерство в арабском мире.
Но тем не менее 25-го июля 1972 г. министр иностранных дел Судана Мансур Халед находился с визитом в Каире, где он передал президенту Садату устное послание президента Нимейри. Стремясь удержать Судан в орбите своего влияния, египетский руководитель уступчиво ответил на это послание: "Египет не имеет претензий или требований к Судану и желает процветания судано-египетских отношений". Египет "удовлетворен положением в Судане и считает настоящий режим наилучшей гарантией своего тыла. АРЕ поддерживает все действия суданс кого руководства по решению проблем, стоящих перед страной, готов удовлетворить все требования Судана, сделать все возможное для прекращения существующих трений".
Тем не менее в дальнейшем отношения между странами обострились. Несомненно, инициатива обострения судано-египетских отношений исходила от президента Нимейри и его правонационалистического окружения, но и Садат тоже способствовал обострению конфликта между АРЕ и ДРС. В нарушение судано-египетского соглашения 1959 г. о распределении стока нильских вод Египет, игнорируя интересы Судана, стал разрабатывать совместно с Израилем новый проект. Речь шла о переброске нильских вод на Синайский полуостров и в пустыню Негев для орошения израильских земель.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН