Беднейшие страны мира - положение в 90-е годы

Динамика внешней торговли. С 1975-1995 гг. во внешней торговле региона появлялась регрессивная тенденция.

Снижение темпов роста регионального экспорта во многом было обусловлено проявлением тенденции к снижению материалоемкости ВВП в промышленно развитых странах Запада, переходом промышленности этих стран на ресурсосберегающую технологию и использование синтетических заменителей. Вме

сте с том это обстоятельство объясняет лишь уменьшение регионального экспорта минерального сырья. Что же касается экспорта сельскохозяйственных и особенно продовольственных товаров, то важную негативную роль сыграла их низкая конкурентоспособность. Достаточно сказать, что издержки производства в государствах Тропической Африки в 1,5-2 раза выше, чем в странах Южной Азии, которые тоже считаются самыми бедными в мире.

Снижение темпов роста экспорта государств региона в 80-е годы не могло не сказаться отрицательно на их возможностях импорта.

Структура импорта региона – типичная для развивающихся стран. Его важнейшими статьями являются: машины и оборудование (39%), прочая продукция обрабатывающей промышленности (37%), продовольствие (12%) и сырьевые товары(12%). Причем в структуре сырьевого импорта региона преобладает топливо.

Интеграционные тенденции. Особенностью внешней торговли государств Тропической Африки является низкий удельный вес в ней внутриафриканской и внутрирегиональной торговли, хотя потенциальные возможности их развития велики, как и велика их потенциальная роль для обеспечения экономического прогресса.

На внутриафриканскую торговлю приходится порядка 7% совокупной внешней торговли государств Тропической Африки. В товарной структуре внутриафриканской торговли основными статьями являются: топливные товары (34,3%), продовольственные товары и табак (20,6%), прочная продукция обрабатывающей промышленности (20,3%). Доля машин и оборудования во внутриафриканской торговле составляет менее 6%. Невелика доля межстрановой торговли и в основных субрегиональных группировках Тропической Африки (см. таблица 2).

Прогрессу внутрирегиональной торговли, межстрановому движению товаров, капиталов и рабочей силы препятствует много факторов. К ним относятся: общий низкий уровень развития участников внутрирегиональной торговли, однотипность их специализации в международном разделении труда, сохраняющиеся исторические связи государств со своими бывшими метрополиями, которые создали в регионе производственные структуры, ориентированные на снабжение западной промышленности сырьем в обмен на готовую продукцию, отсутствие развитой транспортной и информационной сети в регионе, неконвертируемость валют, низкий уровень координации внутриэкономической и внешнеторговой политики.

Таблица 2. Межстрановая торговля основных экономических группировок Тропической Африки, %

Экономические группировки

1970 г.

1980 г.

1990 г.

1992 г.

Западно-Африканский экономический и валютный союз

6,4

9,9

12,0

10,4

Общий рынок для Восточной и Южной Африки

9,6

12,1

7,6

7,0

Таможенный и экономический союз Центральной Африки

4,9

1,8

2,3

2,3

Экономическое сообщество стран Великих озер

0,4

0,1

0,5

1,1

Экономическое сообщество Центрально-Африканских государств

2,4

1,5

2,2

2,5

Южно-Африканское сообщество развития

5,2

5,1

5,2

5,1

В регионе существует значительное число субрегиональных экономических организаций, призванных содействовать развитию межстрановых торгово-экономических отношений.

Простое перечисление существующих в субрегионах Тропической Африки экономических группировок и межправительственных организаций указывает на их многочисленность, а значит, на неизбежную в таких случаях несогласованность в процессе управления межстрановым торгово-экономическим сотрудничеством. Эта проблема наиболее остро стоит в субрегионе Западной Африки, где существуют три экономических сообщества, а также порядка 40 межправительственных организаций, наделенных более узким мандатом в сфере торгово-экономического сотрудничества.

Множественность экономических группировок и межправительственных организаций приводит к существенным расхождениям на межстрановом уровне в подходах к либерализации внешней торговли. В конечном итоге эти расхождения приводят к тому, что субрегиональные рынки, по сути, дробятся на множество маленьких рынков, из которых в лучшем случае в полной мере действует лишь один.

Из-за множественности экономических группировок в рамках одного и того же субрегиона входящие в него государства оказываются связанными сразу несколькими и часто отнюдь не дополняющими друг друга соглашениями. Так, Экономическое сообщество Западно-Африканских стран сосуществует с Западно-Африканским экономическим и валютным союзом, а также с Союзом реки Мано. Экономическое сообщество Центрально - Африканских Государств «покрывает» Таможенный и экономический союз Центральной Африки и Экономическое сообщество стран Великих озер, а Южно-Африканское сообщество развития существует «внутри» Общего рынка для Восточной и Южной Африки. Все это еще более запутывает ситуацию и усложняет регулирование интеграционных процессов в субрегионах Тропической Африки.

Проблема рационализации сети существующих в регионе Тропической Африки экономических группировок и согласования программ их деятельность в современных условиях рассматривается как приоритетная в контексте обеспечения развития всеафриканского интеграционного экономического процесса, юридическую основу которого составляет договор о создании Африканского экономического сообщества, вступивший в силу 12 мая 1994 г. На 1995 г. его ратифицировали 36 стран африканского континента.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы