Торгово-экономические отношения России и Германии в 1998–2005 гг.

Тем не менее, именно в 1998 г. экономические отношения между Россией и ЕС оказались в состоянии кризиса, который проявился в трех важнейших областях - торговой, инвестиционной и валютно-финансовой. В торговле, впервые после 1992 г., произошло абсолютное сокращение стоимости товарооборота, затронувшее, хотя и по разным причинам, как российский экспорт в страны ЕС (в 1999 г. на 22% меньше, чем в

1997 г), так и импорт из этих стран (уменьшение за этот же период на 45%) [7]. Впервые с 1992 г. сократился и объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, в том числе западноевропейских. Кульминацией кризиса в сфере валютно-финансовых отношений стали известные решения, принятые правительством С. Кириенко 17 августа 1998 г., - "замораживание" выплаты всех внешних и внутренних долгов, отказ от поддержания курса рубля, что привело к его почти четырехкратной девальвации.

Во всех трех случаях негативная динамика была спровоцирована конкретными обстоятельствами, но в ее основе лежат структурные факторы, такие как колоссальные экономические деформации и диспропорции, незавершенность процессов формирования основ рыночного хозяйства, огромные масштабы теневой экономики, социальная и политическая нестабильность, слабость государственной власти и кризис легитимности, утрата идейных и нравственных ориентиров значительной частью населения на всех ступенях социальной лестницы, разгул беззакония, коррупции и преступности.

На преодоление этих деформаций и структурные реформы потребуются не годы, а десятилетия. По мере продвижения России в этом направлении будут расширяться и возможности динамичного развития ее экономического сотрудничества с ЕС. Но первым условием возобновления положительной динамики сотрудничества является достижение макроэкономической стабильности и возобновление экономического роста. Итоги 1999 г. и первой половины 2000 г. - резкое снижение темпов инфляции и бюджетного дефицита, более или менее стабильный курс рубля, рост ВВП и промышленного производства - свидетельствуют, возможно, о том, что российская экономика уже вступила в новый этап развития. Но это лишь предварительная оценка, истинность которой будет подтверждена или опровергнута результатами следующих двух-трех лет[8].

Торговля является основной формой экономического сотрудничества между Россией и государствами, входящими в ЕС, и останется таковой в обозримом будущем.

Торговля между Россией и Евросоюзом характеризуется двумя основными чертами. С точки зрения динамики, она отличается умеренными темпами, за исключением скачка в 1993 г., который отчасти компенсировал провал в предыдущем году. Причем темпы роста российского экспорта имели тенденцию к снижению, которое сменилось в 1998 г. абсолютным сокращением его стоимости, тогда как темпы роста экспорта из стран ЕС, напротив, увеличивались, однако в 1998 г. также сменились абсолютным падением физического и стоимостного объема. 1999 г. повторил отрицательную динамику предшествующего года, особенно в экспорте из стран EC[9].

С точки зрения структуры, взаимная торговля отличается двойной асимметрией. Во-первых, в течение ряда последних лет доля стран-членов ЕС во внешней торговле России колеблется в пределах 31 - 35%, тогда как доля России в их внешней торговле составляет 3,2 - 3,7%. Во-вторых, асимметрична товарная структура взаимной торговли. Россия экспортирует в Западную Европу главным образом энергоносители и сырье, а из промышленных товаров - ограниченный круг относительно простых изделий и полуфабрикатов; импортируются оттуда главным образом машины, оборудование, множество потребительских товаров массового и элитарного спроса, различные виды продовольствия[10].

Резервы экстенсивного увеличения российского экспорта энергоносителей и сырья уменьшаются с каждым годом. К тому же Россия не заинтересована в этом и ставит своей целью прейти к иному типу внешней торговли, который базируется на промышленной специализации и обмене преимущественно готовой продукцией. Существенную роль в решении этой задачи могли бы сыграть западные страны, в первую очередь европейские. Очевидно, что их заинтересованность в устойчивом росте своего экспорта в Россию может быть реализована только при условии встречного роста ее экспорта в Европу, что невозможно без структурной перестройки ее промышленности. Но западноевропейский бизнес пока не торопится. Его пассивность подчас воспринимается в России как стремление Запада навсегда закрепить за страной роль поставщика сырья и рынка для западной промышленности, в первую очередь отраслей высокой технологии.

Действительное объяснение выглядит проще: западноевропейские деловые круги не едины в подходе к развитию торгово-экономических связей с Россией; у различных секторов бизнеса различные интересы, но с прагматической точки зрения до последнего времени было надежнее и выгоднее предельно использовать возможности развития торговли на основе сложившейся структуры товарообмена, тем более что политические, правовые и иные предпосылки для деятельности иностранных инвесторов в России все еще неблагоприятны.

Главным источником торговых конфликтов между Россией и ЕС в ближайшие годы, по-видимому, будет конкуренция не на европейском, а на российском рынке. До осени 1998 г. экспансия западноевропейских промышленных компаний в Россию развивалась очень мощно: за 1993 - 1997 гг. стоимость экспорта увеличилась вдвое, в том числе только в 1997 г. - почти на треть. При этом средний уровень импортных тарифов по отношению к товарам, ввозимым из стран ЕС, равнялся, по российским официальным данным, 14 - 15%, а по оценке Европейской комиссии - 17 - 18%.

После августовского кризиса 1998 г., который привел к четырехкратному снижению курса рубля, ситуация на российском внутреннем рынке коренным образом изменилась в пользу отечественной промышленности. Конкурентоспособность импортных товаров резко упала; импорт из стран ЕС в 1998 г. сократился на 11,7% (целиком за счет 4-го квартала), по сравнению с предыдущим годом, за 1999 г. - на 30,5% по сравнению с 1998 г. [11]. В краткосрочном плане это сокращение можно оценить как позитивное для России, поскольку оно отражает процесс замещения импорта продукцией отечественной промышленности и способствует ее оживлению. Но это эффект допинга, действие которого является кратковременным.

Создание Единого рынка повлияло на торговлю между ЕС и Россией. Когда товары и услуги из России появляются на Едином рынке ЕС, то применительно к ним действуют все общие правила, позволяющие компаниям осуществлять экспорт, инвестировать, проводить организационные мероприятия, создавать сети сбыта и послепродажного обслуживания и так далее, словно они действовали на рынке всего одной, а не 15 стран. А после расширения их стало 25. Важно помнить, что российским продуктам относительно легко выходить на единый рынок, поскольку импорт ЕС из России в значительной степени либерализован. Поставщики значительной части российских товаров, продающихся в Союзе, дополнительно выигрывают из-за более низких тарифов, предусмотренных системой Общих преференций ЕС. Остающиеся ограничения, скажем, в торговле сталью, обсуждаются на двусторонних переговорах, где предусматривается достичь увеличения уже оговоренных квот на 40 процентов. Для облегчения антидемпинговых процедур российская экономика была не так давно признана рыночной. Разумеется, чтобы экспорт был успешен, российские товары должны соответствовать требованиям, предъявляемым потребителем, - с точки зрения безопасности, здравоохранения, экологии и, конечно, качества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы